guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Две старых и две новых фотки города "Н".




  Нашёл тут две фотки в NVK ("Новоуральск вконтакте"). У них там довольно много старых фото Новоуральска. Улица Комсомольская. Фото конца 60-х или начала 70-х. Эпоха взрывного роста города и активного строительства городских районов, эпоха сноса целых кварталов деревянных домиков. Справа виднеются их руины.
    Время можно определить вон по тому девятиэтажному дому справа от "Кедра". Он был построен в 1969-м году. Как видите, на улице нет почти ничего. Нет ни домов, ни магазинов, ни поликлиники - всего того, что определяет облик улицы Комсомольской в наше время. Зато уже есть "Кедр". И хотя это всего лишь "набросок" будущего района, но идея понятна - широкая, просторная улица, ведущая к дворцу спорта. "Кедр" почему-то дворцом спорта не называли, хотя он им и был.

Улица Комсломольская.Фото 60-х годов.




А если сравнить с сегодняшним видом... Снято примерно с той же точки. Кажется, что вообще ничего общего. Старые деревья спилили, новые выросли.  Нет "Кедра" в конце улицы. И только гора с телебашней осталась той же.

043


    Ещё одно фото города, снято чуть позже. 1975-й или 1976-й год.   Снимок сделан с балкона моего дома. Этажа с шестого. Только что был построен мемориал Победы. Ёлочки ещё крошечные и ещё работает деревообрабатывающий цех комбината. Тот самый, куда мы раньше ходили за обрезками досок для нашей студии.  А справа от мемориала в то время хотели сделать скверик для культурного отдыха граждан. И даже скамейки поставили.  Как раз на бывшем кладбище заключённых. Потом от идеи "культурного отдыха на костях" отказались. И этот скверик постепенно зарос, превратившись в настоящий лес.

6NMYJVLzcHA


Я попытался сделать современную фотку того же места.  Правда получилось снять тот же вид уже не с шестого этажа, а с крыши.

068
Tags: Новоуральск, Свердловск-44, вид сверху
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • Когда в мою дверь постучался козёл.

    Эту историю я услышал сегодня от моего родственника дяди Серёжи. Он живёт в Зелёном посёлке и долгие годы выращивал коз. -Жил у нас в Зелёном…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Вот какой я был хороший.

    Сегодня мама принесла нам любопытный документ. Читаю, как мёд пью. Вот какой я был в своё время хороший. Конечно чуть подпортило образ идеального…

  • Здесь будет построен СЮТ.

    Недавно встретил где-то в Интернете вот такую фотку. Это улица Свердлова в городе Свердловске-44. Снято в начале семидесятых, когда наш город был…

  • Наконец-то в сети появилось фото этой карусели.

    Наконец-то я встретил в Интернете фото той самой карусели, которая стояла в парке аттракционов. Я постоянно ищу в сети фото бывшего парка…

  • Новоуральск. Бывшая автозаправка.

    Выложить эту самую автозаправку я хотел ещё летом, когда мы искали датированные здания. Летом мне времени на это не хватило, восполню этот пробел…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments