guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.



    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог, описывая свои достижения, как бы просит начальство добавить ему баллов. Баллы означают прибавку к зарплате. Чем больше баллов запишет в твою пользу начальство, прочитав твой отчёт, тем больше ты денег получишь.
    И одной из позиций, за которые начисляют баллы - это присутствие педагога в Интернете. Например, ценится такая запись как"веду блог педагога". Только вот мой блог назвать блогом педагога язык не поворачивается. О педагогике я тут почти не пишу.
    Поэтому чтоб не остаться без законно заработанной прибавки к зарплате, буду-ка я изредка писать тут нечто на "профессиональные" темы. Тем более, что жизнь у нас в студии идёт, дети что-то интересное делают постоянно. И берестяное, и не очень.
   Например, вот Майя. Она делает что-то, похожее на страшную дубину каких-нибудь диких аборигенов. Помните, раньше дикари вырезали такие штуки из стволов крепкого дерева. А потом утыкали эту дубину ядовитыми колючками, чтоб при случае одним ударом убить съедобного зверя или врага. Тоже съедобного.





   Зачем же это "оружие" понадобилось Майе? А всё очень просто. Это "флейта дождя". Примерно такая же, какие делает В.В. Семёнов. Берётся сухой стебель борщевика, в нём сверлятся несколько десятков крошечных отверстий. И в эти отверстия вставляются, вклеиваются зубочистки. Потом внутрь стебля засыпается крупа. И когда переворачиваешь  этот своеобразный музыкальный инструмент, то крупа пересыпается сверху вниз, задевает за эти зубочистки и получается мелодичный шум, подобный шуму падающих капель дождя.



    Зубочистки проходят через весь стебель и часть их остаётся торчать снаружи. Потом эти торчащие части нужно откусить кусачками. Когда эта работа будет закончена, тогда "дубина с колючками" превратится во что-то более мирное.



Затем нужно заделать торцы трубки, чтоб крупа не высыпалась наружу. Мы закрываем их кусочками ткани, которые промазываем смесью клея "Столяр" и древесной пыли. Концы "флейты" обматываем несколькими витками суровой нитки.



Когда клей подсохнет, "флейту" можно будет слушать.
Tags: СЮТ, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

  • Заяц и волк Сони Халиковой.

    Работа у нас в студии идёт своим чередом. Хочу представить вам две новые работы второклассницы Сони Халиковой. Мы ничем ей не помогали. Всё…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments