? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.
картинка
guriny


    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог, описывая свои достижения, как бы просит начальство добавить ему баллов. Баллы означают прибавку к зарплате. Чем больше баллов запишет в твою пользу начальство, прочитав твой отчёт, тем больше ты денег получишь.
    И одной из позиций, за которые начисляют баллы - это присутствие педагога в Интернете. Например, ценится такая запись как"веду блог педагога". Только вот мой блог назвать блогом педагога язык не поворачивается. О педагогике я тут почти не пишу.
    Поэтому чтоб не остаться без законно заработанной прибавки к зарплате, буду-ка я изредка писать тут нечто на "профессиональные" темы. Тем более, что жизнь у нас в студии идёт, дети что-то интересное делают постоянно. И берестяное, и не очень.
   Например, вот Майя. Она делает что-то, похожее на страшную дубину каких-нибудь диких аборигенов. Помните, раньше дикари вырезали такие штуки из стволов крепкого дерева. А потом утыкали эту дубину ядовитыми колючками, чтоб при случае одним ударом убить съедобного зверя или врага. Тоже съедобного.





   Зачем же это "оружие" понадобилось Майе? А всё очень просто. Это "флейта дождя". Примерно такая же, какие делает В.В. Семёнов. Берётся сухой стебель борщевика, в нём сверлятся несколько десятков крошечных отверстий. И в эти отверстия вставляются, вклеиваются зубочистки. Потом внутрь стебля засыпается крупа. И когда переворачиваешь  этот своеобразный музыкальный инструмент, то крупа пересыпается сверху вниз, задевает за эти зубочистки и получается мелодичный шум, подобный шуму падающих капель дождя.



    Зубочистки проходят через весь стебель и часть их остаётся торчать снаружи. Потом эти торчащие части нужно откусить кусачками. Когда эта работа будет закончена, тогда "дубина с колючками" превратится во что-то более мирное.



Затем нужно заделать торцы трубки, чтоб крупа не высыпалась наружу. Мы закрываем их кусочками ткани, которые промазываем смесью клея "Столяр" и древесной пыли. Концы "флейты" обматываем несколькими витками суровой нитки.



Когда клей подсохнет, "флейту" можно будет слушать.


Posts from This Journal by “детское творчество” Tag

  • Из старенького. Мозги.

    Фотка, сделанная в прошлом году. Сегодня наткнулся на неё и задумался. Что это? Потом догадался. Это ж мозги робота. Одного из тех, что делали дети…

  • Шахматисты.

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1

Борщевик при высыхании теряет свои свойства опасные?


Абсолютно безопасен в сухом виде.Такой вот уральский бамбук.

Захотелось сделать! А крупа какая? А длина флейты? А сверху чем-нибудь покрывается для гладкости и непромокаемости?

Крупа у нас разная. Гречка, рис. Эту флейту мы немножко брызгали серебряной краской из баллончика. А можно покрыть каким-нибудь лаком. Длина флейты- сантиметров семьдесят. Но говорят, что они бывают и длинные, до полутора метров.

Тут всё экспериментировать надо.Можно что-то совсем мелкое насыпать, тогда звук шуршащий будет.

  • 1