Top.Mail.Ru
? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мастер-класс.Делаем украшенный блокнот.
картинка
guriny



    Иногда мы делаем блокноты, украшенные прорезной берестой с тиснением. Их можно использовать в качестве подарков. Для украшения лучше взять блокнот с тёмной однородной обложкой. Если обложка светлая и пёстрая, то под резьбу нужно будет подкладывать морёную бересту.





Этот блокнот мы будем делать с видами Новоуральска. Приобретаем блокнот. Дальше нужно будет нарисовать эскиз для резьбы или выбрать из уже существующих. У нас есть несколько эскизов с видами родного города.  Иногда эскиз нужно подогнать под размер обложки.





Затем выбираются два хороших кусочка бересты. Напомню, что для резьбы нужна будет береста самого высокого качества. Мягкая, без наростов и с небольшими полосками-чечевицами.

С помощью копирки переносим рисунок на бересту.



Определяем места, которые будут прорезаны. И начинаем резать. Прорезаются обычно крупные окна на домах, облака в небе, ветви деревьев, вода. Остальное -это тиснение. Архитектурные детали, поверхность стен и крыш, листья, трава, земля. Всё это продавливается специальным инструментом, слегка затупленным шилом с зашлифованным концом.



Когда резьба и тиснение закончены, нужно окрасить всю поверхность крепким раствором марганцовки. Окрашенные заготовки приобретают интенсивно-коричневый цвет.



Затем нужно протереть резные заготовки. Протираем в два этапа. Сначала - тряпочкой, смоченной в воде. При таком протирании смывается небольшая часть красителя. Затем протираем тряпочкой, смоченной в 646-м растворителе.



За счёт такого протирания можно высветлить некоторые части композиции, а другие - увести в тень.
Краситель, оставшийся в углублениях, придаёт рисунку некоторую глубину.

И когда все нужные части резного рисунка протёрты, нужно намазать его с изнанки клеем "Момент"  и приклеить на место. Во время склеивания нужно соблюдать обычное правило - наносить клей тонким слоем на всю поверхность. А непосредственно перед приклеиванием  дать клею немного подсохнуть.



Украшенный блокнот готов.


Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Приятно посмотреть на работу умельцев.

Белиссимо! Просто нет слов. Какая красотища!!! А на продажу такой есть?

Нет. Вот один сделали и сразу продали. А больше нету.

Очень красиво!

Шурик р Аля! Это получилось очегь коасиво! Мне как краеведу душу греют ьакие штуки


Эля, спасибо за тёплые слова. В последнее время нам наим мало хорошего говорят.

Шурик, вам надо заготовить блокнотов и брелков с символикой юбилейного года 65/70. могу официальные логотипы скинуть.

Если можно, скинь. Будем только благодарны.

Блин, на флешке нет с собой, на рабочем компьютере, после праздников ))

  • 1