guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мастер-класс.Делаем украшенный блокнот.




    Иногда мы делаем блокноты, украшенные прорезной берестой с тиснением. Их можно использовать в качестве подарков. Для украшения лучше взять блокнот с тёмной однородной обложкой. Если обложка светлая и пёстрая, то под резьбу нужно будет подкладывать морёную бересту.





Этот блокнот мы будем делать с видами Новоуральска. Приобретаем блокнот. Дальше нужно будет нарисовать эскиз для резьбы или выбрать из уже существующих. У нас есть несколько эскизов с видами родного города.  Иногда эскиз нужно подогнать под размер обложки.





Затем выбираются два хороших кусочка бересты. Напомню, что для резьбы нужна будет береста самого высокого качества. Мягкая, без наростов и с небольшими полосками-чечевицами.

С помощью копирки переносим рисунок на бересту.



Определяем места, которые будут прорезаны. И начинаем резать. Прорезаются обычно крупные окна на домах, облака в небе, ветви деревьев, вода. Остальное -это тиснение. Архитектурные детали, поверхность стен и крыш, листья, трава, земля. Всё это продавливается специальным инструментом, слегка затупленным шилом с зашлифованным концом.



Когда резьба и тиснение закончены, нужно окрасить всю поверхность крепким раствором марганцовки. Окрашенные заготовки приобретают интенсивно-коричневый цвет.



Затем нужно протереть резные заготовки. Протираем в два этапа. Сначала - тряпочкой, смоченной в воде. При таком протирании смывается небольшая часть красителя. Затем протираем тряпочкой, смоченной в 646-м растворителе.



За счёт такого протирания можно высветлить некоторые части композиции, а другие - увести в тень.
Краситель, оставшийся в углублениях, придаёт рисунку некоторую глубину.

И когда все нужные части резного рисунка протёрты, нужно намазать его с изнанки клеем "Момент"  и приклеить на место. Во время склеивания нужно соблюдать обычное правило - наносить клей тонким слоем на всю поверхность. А непосредственно перед приклеиванием  дать клею немного подсохнуть.



Украшенный блокнот готов.
Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag