?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мастер-класс.Делаем украшенный блокнот.
картинка
guriny



    Иногда мы делаем блокноты, украшенные прорезной берестой с тиснением. Их можно использовать в качестве подарков. Для украшения лучше взять блокнот с тёмной однородной обложкой. Если обложка светлая и пёстрая, то под резьбу нужно будет подкладывать морёную бересту.





Этот блокнот мы будем делать с видами Новоуральска. Приобретаем блокнот. Дальше нужно будет нарисовать эскиз для резьбы или выбрать из уже существующих. У нас есть несколько эскизов с видами родного города.  Иногда эскиз нужно подогнать под размер обложки.





Затем выбираются два хороших кусочка бересты. Напомню, что для резьбы нужна будет береста самого высокого качества. Мягкая, без наростов и с небольшими полосками-чечевицами.

С помощью копирки переносим рисунок на бересту.



Определяем места, которые будут прорезаны. И начинаем резать. Прорезаются обычно крупные окна на домах, облака в небе, ветви деревьев, вода. Остальное -это тиснение. Архитектурные детали, поверхность стен и крыш, листья, трава, земля. Всё это продавливается специальным инструментом, слегка затупленным шилом с зашлифованным концом.



Когда резьба и тиснение закончены, нужно окрасить всю поверхность крепким раствором марганцовки. Окрашенные заготовки приобретают интенсивно-коричневый цвет.



Затем нужно протереть резные заготовки. Протираем в два этапа. Сначала - тряпочкой, смоченной в воде. При таком протирании смывается небольшая часть красителя. Затем протираем тряпочкой, смоченной в 646-м растворителе.



За счёт такого протирания можно высветлить некоторые части композиции, а другие - увести в тень.
Краситель, оставшийся в углублениях, придаёт рисунку некоторую глубину.

И когда все нужные части резного рисунка протёрты, нужно намазать его с изнанки клеем "Момент"  и приклеить на место. Во время склеивания нужно соблюдать обычное правило - наносить клей тонким слоем на всю поверхность. А непосредственно перед приклеиванием  дать клею немного подсохнуть.



Украшенный блокнот готов.

Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…


promo guriny october 27, 2018 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Приятно посмотреть на работу умельцев.

Белиссимо! Просто нет слов. Какая красотища!!! А на продажу такой есть?

Нет. Вот один сделали и сразу продали. А больше нету.

Очень красиво!

Шурик р Аля! Это получилось очегь коасиво! Мне как краеведу душу греют ьакие штуки


Эля, спасибо за тёплые слова. В последнее время нам наим мало хорошего говорят.

Шурик, вам надо заготовить блокнотов и брелков с символикой юбилейного года 65/70. могу официальные логотипы скинуть.

Если можно, скинь. Будем только благодарны.

Блин, на флешке нет с собой, на рабочем компьютере, после праздников ))

  • 1