guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Мастер-класс.Делаем украшенный блокнот.




    Иногда мы делаем блокноты, украшенные прорезной берестой с тиснением. Их можно использовать в качестве подарков. Для украшения лучше взять блокнот с тёмной однородной обложкой. Если обложка светлая и пёстрая, то под резьбу нужно будет подкладывать морёную бересту.





Этот блокнот мы будем делать с видами Новоуральска. Приобретаем блокнот. Дальше нужно будет нарисовать эскиз для резьбы или выбрать из уже существующих. У нас есть несколько эскизов с видами родного города.  Иногда эскиз нужно подогнать под размер обложки.





Затем выбираются два хороших кусочка бересты. Напомню, что для резьбы нужна будет береста самого высокого качества. Мягкая, без наростов и с небольшими полосками-чечевицами.

С помощью копирки переносим рисунок на бересту.



Определяем места, которые будут прорезаны. И начинаем резать. Прорезаются обычно крупные окна на домах, облака в небе, ветви деревьев, вода. Остальное -это тиснение. Архитектурные детали, поверхность стен и крыш, листья, трава, земля. Всё это продавливается специальным инструментом, слегка затупленным шилом с зашлифованным концом.



Когда резьба и тиснение закончены, нужно окрасить всю поверхность крепким раствором марганцовки. Окрашенные заготовки приобретают интенсивно-коричневый цвет.



Затем нужно протереть резные заготовки. Протираем в два этапа. Сначала - тряпочкой, смоченной в воде. При таком протирании смывается небольшая часть красителя. Затем протираем тряпочкой, смоченной в 646-м растворителе.



За счёт такого протирания можно высветлить некоторые части композиции, а другие - увести в тень.
Краситель, оставшийся в углублениях, придаёт рисунку некоторую глубину.

И когда все нужные части резного рисунка протёрты, нужно намазать его с изнанки клеем "Момент"  и приклеить на место. Во время склеивания нужно соблюдать обычное правило - наносить клей тонким слоем на всю поверхность. А непосредственно перед приклеиванием  дать клею немного подсохнуть.



Украшенный блокнот готов.
Tags: береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments