guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:
  • Mood:

Кета?



  В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету.

Salmon

Потом Изя вдруг спросил:
-А ты кету едал?
-Навалом - сказал Андрей. - Под водку знаешь как идёт? Или бутерброды к чаю... А что?
-Так... - сказал Изя. - А вот мои дочки её уже не пробовали.
-Дочки? - удивился Андрей.- У тебя есть дочки?
-Целых три -сказал Изя- И ни одна из них не знает, что такое кета. Я им объяснил, что кета и осетрина - это такие вымершие рыбы. Наподобие ихтиозавров. А они будут то же самое рассказывать своим детям про селёдку...



    Роман писался долго. Сначала 1970 -72 годы, потом 75-й, 87-й. Неужели в те годы не было кеты? Почему осетрину причислили к "вымершим видам" - это понятно. Она пала жертвой советской гидроэнергетики. Практически все крупные реки СССР, где водились осетры, перегородили плотинами ГЭС. И осетры не могли пройти через эти плотины в верховья рек, чтобы метать икру, хотя люди и пытались делать для них специальные рыбоподъёмники. Плотины стоят на Волге, на Дону, на Днепре. То есть именно там, где раньше ловились самые крупные осетровые.
    На фото ниже - белуга, пойманная в начале 20-го века в Перми. Белуга - и в Перми. Сейчас такое невозможно даже представить.



    Но кета... Куда она-то пропала? Ведь на Дальнем Востоке нет плотин ГЭС. Неужели всю выловили? Кстати я помню с детства вот что. Осетрина в конце 70-х - начале 80-х в магазинах нашего города Свердловска-44 изредка попадалась. Правда стоила она очень дорого и была, к примеру, нам не по карману. А вот лососей дальневосточных в наших магазинах не было. Вернее были, но только в виде консервов. И белуга в томате тоже была. Но вкус у любой рыбы, которую выварили и закатали в банки с томатом был примерно один. Что у белуги, что у лосося, что у кильки.
     И массово лосось вернулся на наши прилавки только в девяностые. И мне непонятно, куда он исчезал. И почему потом вернулся? А вы помните осетрину на прилавках? Или кету?
Tags: история, кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • У нас тоже Масленица.

    У людей Масленица, и у нас тоже. И мы, как и все прочие люди, едим блины. Сегодня я ушёл на работу, а Аля их пекла. Вот такие…

  • Печенье.

    Недалеко от нашего дома есть киоск, где продают печенье. Иду и читаю объявления о новинках в торговле вкусностями. "Печенье "Лимонное" с ароматом…

  • Что под шубой?

    Вот шуба. А под ней что-то. Отгадаете, что именно? Нет. Там не селёдка. Конечно, вы уже догадались, что там банки с огурцами. А вот зачем их…

  • Будни уральского самогоноварения.

    Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Всё включено.

    Однажды съели мы колбасу. А потом рассмотрели оболочку от неё. И увидели там надпись "Всё включено". И призадумались. Что создатели этой колбасы…

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

  • Чай для похудения-2.

    Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments