guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Кета?



  В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету.

Salmon

Потом Изя вдруг спросил:
-А ты кету едал?
-Навалом - сказал Андрей. - Под водку знаешь как идёт? Или бутерброды к чаю... А что?
-Так... - сказал Изя. - А вот мои дочки её уже не пробовали.
-Дочки? - удивился Андрей.- У тебя есть дочки?
-Целых три -сказал Изя- И ни одна из них не знает, что такое кета. Я им объяснил, что кета и осетрина - это такие вымершие рыбы. Наподобие ихтиозавров. А они будут то же самое рассказывать своим детям про селёдку...



    Роман писался долго. Сначала 1970 -72 годы, потом 75-й, 87-й. Неужели в те годы не было кеты? Почему осетрину причислили к "вымершим видам" - это понятно. Она пала жертвой советской гидроэнергетики. Практически все крупные реки СССР, где водились осетры, перегородили плотинами ГЭС. И осетры не могли пройти через эти плотины в верховья рек, чтобы метать икру, хотя люди и пытались делать для них специальные рыбоподъёмники. Плотины стоят на Волге, на Дону, на Днепре. То есть именно там, где раньше ловились самые крупные осетровые.
    На фото ниже - белуга, пойманная в начале 20-го века в Перми. Белуга - и в Перми. Сейчас такое невозможно даже представить.



    Но кета... Куда она-то пропала? Ведь на Дальнем Востоке нет плотин ГЭС. Неужели всю выловили? Кстати я помню с детства вот что. Осетрина в конце 70-х - начале 80-х в магазинах нашего города Свердловска-44 изредка попадалась. Правда стоила она очень дорого и была, к примеру, нам не по карману. А вот лососей дальневосточных в наших магазинах не было. Вернее были, но только в виде консервов. И белуга в томате тоже была. Но вкус у любой рыбы, которую выварили и закатали в банки с томатом был примерно один. Что у белуги, что у лосося, что у кильки.
     И массово лосось вернулся на наши прилавки только в девяностые. И мне непонятно, куда он исчезал. И почему потом вернулся? А вы помните осетрину на прилавках? Или кету?
Tags: история, кулинария, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

  • Чай для похудения-2.

    Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А…

  • Балык.

    Ещё не так давно, во времена советские, существовало такое понятие, как балык. Во времена досоветские балык был распространён ещё шире. Например,…

  • Цветы в мясорубке.

    Сегодня мы прикрепили к столу мясорубку и стали на ней крутить не мясо и не рыбу и даже не хлеб. А цветы. Не верите? Вот, смотрите.…

  • Барбарис развитого социализма.

    Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё…

  • Популярная фотка.

    В "Яндекс-фотках" есть такая штучка как "Популярное фото у меня". Сколько раз просмотрели ту или иную мою фотку за всё время или за неделю. Иногда…

  • Хрен с хреном. Или как мы готовили суши-роллы.

    Вернее суши готовили не мы, а наши родственники, но всё равно как бы мы. В культурных столицах, в том числе и в Перми, есть у людей такой…

  • Сотовый мёд.

    На днях нам подарили вот такую штучку. Знакомые бабы Лены продают свой дом с пасекой и переезжают в город. Вот одну рамку с медовыми сотами нам и…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments