В недрах нашего уважаемого ЖЖ-сообщества "Новоуральск-2014" возникла идея сходить на рыбалку. А то всё кино, да кино. Нужно и разнообразие. И вот в преддверии этой самой блоггер-рыбалки мы решили сходить на разведку. Попроведать место, посмотреть, клюёт ли там что-то. А так же посмотреть, проходима ли дорога в те края. Чтобы потом, когда придём сюда же всем коллективом сообщества, не было у нас никаких сюрпризов.
И вот вчера у нас состоялась рыбалка перед рыбалкой. Генеральная репетиция, так сказать.
&n
Решение ехать на рыбалку возникло у нас внезапно. Просто взяли, да и поехали.
Поехали мы на то же место, куда ездили время от времени в прошлом году. Место это уже было описано здесь. Это всё тот же северный берег нашего города, самое начало Рудянского пруда.
Было нас трое. Я, Аля и Игорь Обухов. Фото дороги к э тому месту у меня нет. Дорога жуткая, и во второй раз мы на машине сюда не поедем. Пойдём пешком, а машину оставим там, где кончается асфальт. Идти придётся около километра.
Облачность переменная, ветер довольно сильный. Закидываем удочки. И вот. Аля поймала небольшого подлещика.
Мы сидим и рыбачим на дамбе у слияния двух речек. Левая речка называется Центрифуга, а правая Канализация. Центрифуга более многоводна, Канализация заросла камышом. Это, конечно, шутка, но...
Левая речка - это сток УЭХК, её воды омывают и охлаждают центрифуги, которые обогащают уран. Правая речка - это Нейва. Немного выше этого места в Нейву впадает сток очистных сооружений Новоуральска. Что там, что здесь вода зимой не замерзает. В тёплых водоёмах обычно рыбы много и она всегда клюёт.
Не боимся ли мы экологической угрозы? Да вроде нет. Город Новоуральск перестал травить рыбу в этом пруду ещё в семидесятых годах. Это именно тогда рассказывали жуткие истории о дохлых щуках. С тех пор жутких историй мы не слышали. А на комбинате говорят и вообще замкнутый цикл, и заражённая радионуклидами вода в пруд не попадает.
Над водой летают чайки. Здесь вообще много птиц. Разных. Знакомых и незнакомых. Огромный серый коршун несколько раз подлетал совсем близко к нам. Я какое-то время гонялся за ним, пытаясь сфотографировать. Но тщетно.
Ловим мы помаленьку рыбку. И тут случилось вот что. Как клюнуло. И мы с небольшими перерывами вытащили трёх довольно крупных подлещиков. Примерно вот таких. Длина самого крупного из них была 32 сантиметра. Хоть я и рыбачу давно, но таких крупных никогда не ловил.
Конечно в таких случаях полагается приплясывать, размахивать удочкой и вопить на весь пруд:
- ЙА-А-А- А-ЗЬ !
Но язь в этой части среднего Урала почему-то не водится. Кстати называться лещом рыбе такого размера тоже не полагается.
Естественно, мы сразу начали фотографироваться с пойманной рыбой.
Но непродолжительно было наше рыбацкое счастье. Скоро погода начала портиться. Небо потемнело. Мы поняли,что вскоре должен пойти дождь. Рыба это поняла ещё раньше и перестала клевать загодя. Тучи сгущаются. Где-то в стороне города дождь уже идёт . Скоро его пригонит ветром к нам.
Быстренько сматываем удочки. Порыбачили и будет. Хорошенького понемножку. Промедление нам грозит не только тем, что мы можем промокнуть, но и тем, что дорога от дождя раскиснет вконец и мы на машине сядем в грязь по самые уши.
Дома мы выложили рыбу в тазик.
Ну, вот и всё. Пробная рыбалка завершилась. Теперь можно вести на это место блоггеров. Тем временем кошка решила проверить количество и качество пойманной рыбы.
Journal information