guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

До Воронинского знака....



   Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение мышц. Когда кашляешь, ведь тоже напрягаешь мышцы. Вот и потянул. Я теперь даже чихать громко боюсь, каждый чих отдаётся острой болью в боку.  Почти как в том анекдоте: "А мы ему слабительное даём от кашля. Он теперь кашлять боится". В общем, довольно тяжело я переживаю эту с виду обычную болезнь.
    Но тут дело пошло на поправку. И я подумал, а не прогуляться ли мне? Аля говорит:
-Ты в лес иди, сосновый воздух полезен.
Ну, я и пошёл. А куда идти, как не "в Европу", к Воронинскому знаку? Недавно я обнаружил, что смогу добраться до него самостоятельно, что я таки знаю туда дорогу. Вот и пошёл. Фотоаппарат конечно оставил дома. Я ж просто так гуляю, с лечебной целью. Потом конечно пожалел, что не взял. Уж очень в зимнем лесу красиво.

Все фотки из леса - позапрошлогодние




    Дороги в сторону знака укатаны. Не протоптаны, как в сторону горы Караульной, а именно укатаны. Профессионально, для лыжников. Лыжня и участок для конькового хода. Поэтому иду быстро и спокойно, как в городе, ноги в снегу не вязнут. Меня это слегка удивило, а потом я вспомнил, что именно тут проходит трасса "межконтинентального" лыжного марафона "Азия-Европа-Азия". На одном дереве я даже надпись увидел - 42. Только вот, думаю, лыжники возмущаться будут. Они обычно не любят, когда кто-то по их лыжне ходит.
     И только я об этом подумал, из-за деревьев появился лыжник. Он лихо ехал с горки в сторону города. Увидев меня, он резко затормозил. Это ж Ненашев! Он был на ярко-розовых лыжах и в потрёпанном бушлате с летучей мышью и надписью "Военная разведка" на рукаве. С "диверсантом" всегда интересно поговорить.
-Привет. Ты чего один? Попутчиков не нашлось?
-Да вот, болею...
-А я в город, у меня дочь с Кубы приехала...
Оказывается, она со знакомыми ездила на Кубу дикарями. Сели в автобус, и ехали вдоль длинного Острова Свободы, останавливаясь, то здесь, то там.
-А как они с местными общались?
-Она перед поездкой немного испанский учила, вот им и было достаточно...
Когда человек учит иностранный язык сам, не из-под палки, и ему это нравится, то он может достичь значительных результатов.
    Самому Александру Васильевичу в школе нравилось учить немецкий.
-Я учил, а потом мне пригодилось...
Пригодилось это на Эльбрусе, где было много горнолыжников-немцев.
-С восточными немцами совсем хорошо общались. Они немного по-русски понимают, я немного по немецки...
С западными немцами было чуть сложнее. Диалекты западных и восточных немцев оказывается отличаются друг от друга, и довольно сильно.
-Они иной раз и сами друг друга не понимают.
Западные немцы занимались тем, что обслуживали на Эльбрусе ратраки. Ратраки, если помните, это такие гусеничные машины, которыми укатывают лыжные трассы.
-А что, сами-то мы, русские, не могли их обслуживать?
      В те годы (начало 80-х) партия и правительство СССР решили развивать горнолыжные курорты. Без ратраков это было немыслимо. Вот их и стали закупать в Западной Германии. А наш обслуживающий персонал относился к ним примерно также, как и к отечественным машинам.
-Нет нужного масла - зальём М-8.
Только вот вся советская техника была построена "на случай атомной войны", и могла работать "на всём, что горит". Зарубежная же техника этим похвастать не могла, к ней требовался особый подход. Качественные запчасти, качественное масло...К тому же в это время ещё был дефицит, чего-то могло и не оказаться на складе. Для той импортной техники, которую поставляли в СССР тысячами штук, естественно и "расходников" было в избытке. А вот ратрак - товар редкий. Я в то время, хоть и знал это слово, но ни одного такого агрегата живьём не видел. Они появились на Урале гораздо позже.  

Статья о ратаках из "Техники молодёжи" тех времён


   Партия и правительство вовремя поняли, в чём тут дело, и чтобы обеспечить отечественным и зарубежным горнолыжниками гладкий снег на трассе, пришлось приглашать таких вот специалистов. Это был вопрос престижа государства и валютных поступлений. Нужно было доказать, что условия на наших курортах не хуже, чем за рубежом.
-Да что там ратраки, вот моряки однажды катер выловили...
    Один советский военный корабль наткнулся в море на совершенно пустой скоростной прогулочный катер. Довольно крупных размеров, с очень мощным двигателем. Если б там были люди, то моряки бы им помогли и отправили восвояси. А тут он был пуст. Наверное, его вынесло штормом в море. Чтоб добру не пропадать, катер подняли на палубу и привезли в порт. А потом отдали на базу водных лыжников в Строгинской пойме, в Москве. Эта база принадлежала ВМФ. Ненашев кстати и водными лыжами занимался, и там бывал 
      С катером произошло всё то, от чего мудрость Леонида Ильича уберегла нежные ратраки. Мощный прогулочный катер - это ж игрушка для богатых капиталистов. Такой техники у нас в СССР не было "из соображений классовой ненависти". Вот московские сухопутные моряки и не знали, как с ней обращаться.
-День поплавали, у них все фильтры забились. Там постоянно земснаряд работал, вода была мутная, грязная.
А потом как всегда -залили не то масло - пошёл дым. Вот так всего три дня и покрасовались на белом катере морячки. Что уж потом с ним стало - Ненашев не знает. Уехал.
    На этом мы с Александром Васильевичем и распрощались. Он поехал на лыжах в город, а я пошёл к знаку.



Ну, вот и знак. Всё тот же белый столб и куча разнокалиберных указателей. Дальние указатели - белые, ближние - жёлтые, на жёлтых - надписи с буквой "ять" и твёрдым знаком. Я дошёл до знака и обрадовался. Дошёл всё-таки. И даже стих хотел написать.

До Воронинского знака,
Мы дошли с тобой однако,

Правда дошёл я до него один, но это неважно, всё равно не знаю, что дальше писать. И невероятно гордый собой, пошёл обратно в город. Хотя чем тут гордиться - идти-то до знака всего три километра. Но всё равно, в Европе побывал.
Tags: #краеведение, Новоуральск, походы
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Кельи.

    Недалеко от деревни Пальники есть место, которое называется Кельи. Идти до него километров пять по лесу. Когда-то в древности там действительно…

  • Прибой.

    Мы тут ходили из Калиново в Мурзинку по берегу Таватуя. Маршрут, конечно, известный, но мы шли им впервые. И вот как это было. Собираемся на…

  • По кочкам или опять тортик.

    Позавчера мы ездили на гору Караульную. Главное слово тут – ездили. Ибо обычно мы на гору Караульную ходим. Пригласили нас Элла с Володей.…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments