guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Березники живые и мёртвые.



    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в Березники, потом в Усолье, теперь  в Перми  сначала один район, потом другой. А иногда так тянет посетить места, давно покинутые. Вот и в этот новогодний приезд в Пермь мы решили съездить в Березники. Напомню, что именно здесь Аля жила с трёхлетнего возраста. Здесь, в Березниках, она ходила в школу.
     Что ж. Взяли, да и поехали. И в шесть часов утра мы поплелись на остановку. Нам конечно сказали, что в новогодние каникулы работает только тридцать процентов пермских автобусов, но мы в это не верили. Это казалось нам дикостью, ведь у нас в городе такого нет. Эти "тридцать процентов" нам довелось почувтсвовать на своей шкуре дважды за один день. Мы простояли на остановке около часа, разглядывая пермских бродячих псов с жёлтыми метками на ушах. С псами в городе Перми полный порядок, не то, что с автобусами. Псов отлавливают, стерилизуют, прививают, крепят на ухо жёлтую метку и выпускают обратно на улицу, где они могут опять сбиваться в стаи, "уже не столь опасные" для населения.
    А мы таки доехали до автовокзала, а затем и до Березников. В центре города всё живое и красивое. Кстати кроме воспоминаний детства была у нас ещё одна цель. Мы ехали смотреть разруху. Наверное все, у кого тут нет родни,  ездят в Березники именно за этим - разруху смотреть.





    Напомню, что разруха в городе наступила после появления первых провалов. Город стоит на калийных шахтах, земля под ним изрыта. И с 2007-го года под землю стали уходить сначала заводские цеха и железная дорога, потом от проседания земли стали разваливаться жилые дома. Теперь в городе несколько опасных зон, откуда люди выселены, а сами дома стоят заколоченные и постепенно разрушаются. Провалы разрастаются и люди не знают, остановится ли этот процесс, или постепенно провалы поглотят весь город.
     Ту часть города, где провалов нет, стараются благоустраивать, ставят памятники разным  историческим личностям. Например, вот. Купец Любимов. Владелец самых крупных соляных промыслов здешнего края в дореволюционное время. Стоило ли ставить памятник этому денежному мешку, я не знаю, но говорят, что на его заводах рабочие жили чуть получше, чем у разных там графов и баронов.
   


День был какой-то беспросветно-пасмурный, что сильно сказалось на качестве снимков.



Мы ходим по новогоднему городку. Он кажется не очень большим и бедноватым.
-Вроде раньше больше был...
-Или нет...
И вспоминаем, как мы раньше где-то тут садились здесь на автобус, который вёз нас в порт. В порт, на теплоход, в Пожву. И люди вокруг с немного скуластыми коми-пермяцкими лицами. Как давно это было, как-будто и не с нами.



Инсталляция "Березники скворечные". Внутри этой штуки много старых фотографий  березниковского советского детства.



Советские ёлочки, деды морозы, нарядно одетые дети.



Ох и заяц! Таким зайцем можно волков пугать.





    Здесь стоят самые красивые и своеобразные дома города. Они были построены ещё в тридцатых. Тогда стремились создать уникальный образ города, который был очень важен для всего социалистического строительства. Ибо с помощью химических удобрений, которые здесь производили, планировали повысить урожайность хлеба и избавить страну от угрозы голода. Березники строились как город Большого Хлеба. Городом "химиков" он стал позже. "Химиками" раньше называли заключённых, которые почти отсидели свой срок, были выпущены из лагерей, работали в основном на стройке, и жили почти как вольные люди в общежитиях, но вынуждены были каждый день отмечаться.



Пока ходим и фотографируем "открыточные" виды города.





Мелькнул бывший кинотеатр "Авангард", который подремонтировали, но так и не придумали, как использовать здание.



Где-то тут должны быть авангардные железные "мусорные" скульптуры. Тут они. Никакая разруха их не берёт.





    А мы пошли по улице Ленина, всё больше приближаясь к эпицентру. По злой иронии судьбы именно улица Ленина, центральная в городе, подверглась наибольшим разрушениям. Именно на ней техногенная катастрофа оставила самые страшные шрамы. Хотя... Опасных зон в городде четыре, а мы побывали только у одной. Что там в других - мы не видели. Кстати  все эти зоны огорожены заборчиками, внутрь их не пускают. И, наверное, только самые смелые могут забраться туда. Такие люди несомненно есть, но это не мы к сожалению.



Первая заброшка - бывший дом с коридорной системой.





   Но ещё более жуткое впечатление производят дома, где люди вроде пока живут, но на которые уже махнули рукой. Там не работают замки и домофоны, а подъезды завалены мусором. В один такой подъезд мы даже зашли. И сразу вышли. Нам стало стыдно перед жителями. которых мы могли встретить. Вот мы приехали из краёв более благополучных, и разглядываем их жизнь, как в зоопарке.



   Отселённые дома чередуются с ещё живыми. А на столбах уже никогда не будут висеть провода для троллейбусов. Именно здесь по этой улице мы ехали в троллейбусе домой, полные свежих впечатлений после экскурсии в шахту, где добывают калийную соль. Я тогда думал, что как бы хорошо было написать в газету о разных интересных местах, где мы побывали. Сидел я и сочинял пространную такую заметку. И назвать я её хотел "В этом камне - хлеб". Неужели уже двадцать лет прошло?



Ворота, ведущие к снесённому Дворцу Культуры.



Ограда бывшего Дворца. Где-то здесь находится последняя остановка. Дальше хода автобусам нет. Дальше - зона обрушения. А раньше эта дорога вела к Первому Калийному. К шахтам и соляным мельницам. И по ней люди ездили на работу. Именно там нас много лет назад поймали, когда мы пытались сфотографировать провал.



Эти дома тоже стоят пустые. На многих из них-страшные трещины, их отсюда не видно. В одном из этих домов жил поэт Решетов, который однажды сказал.

Но я люблю всем сердцем этот город,
Я счастлив, что живу в Березниках.

Сказал, а потом уехал жить в Пермь.



    Заброшенная проходная. Наверное, где-то там лежит в груде гнилых ненужных бумаг наша объяснительная: "Зашли со стороны ТЭЦ, фотографировали провал..." А вон труба той самой ТЭЦ. Где-то там должна быть старинная церковь 17-го века. Как мы говорили - "церковь калийщиков". Деревню вокруг неё давно снесли, а церковь оказалась одиноко стоящей  посреди промзоны. Жива ли она? Ближе подходить мы не решились, ибо вон за тем железным заборчиком обитают охранники.
   Рядом с проходной стояло административное здание, теперь уже снесённое. Именно там был здравпункт, где тёща работала фельдшером. Именно оттуда начиналась наша экскурсия в шахту.



   А мы возвращаемся к цивилизации по другой стороне улицы Ленина. Здесь люди ещё живут. Многих переселили на другой берег Камы, в Усольский микрорайон. Хуже всего тем, кто живёт в богатых кирпичных домах частного сектора. Люди вложили в их строительство довольно большие деньги, а теперь дома пропадают, разрушаются и никто уже не  будет компенсировать хозяевам их стоимость. Могут лишь переселить в другую квартиру - и только. Зачастую в очень маленькую. Об этом даже есть довольно свежий фильм 2017-го года.  Если хотите -посмотрите.







   А тут, похоже, жить так и не начинали. Этот дом забросили, не сдав в эксплуатацию. Проходя мимо него, мы увидели в подвале каких-то людей. Они что-то ели. Бомжи? Или "просто так зашли"? Выяснять это мы не стали и быстренько покинули это странное, практически безлюдное место.



   Чтобы город не производил впечатления развалин, оставшихся после войны, все "проблемные" дома нужно сразу сносить. В Березниках так и поступают, и очень многое срыли совсем. Но масштабы разрухи очевидно превышают возможности города.
    По виду заброшенный детский сад. Рядом с ним ещё играют дети, правда под присмотром взрослых. Одних детей в это мрачное место, зияющее провалами пустых окон, никто не отпустит. А ведь вся эта разруха станет самым ярким впечатлением их детства.



А это интерьер.



Вид на детскую площадку из окна заброшки.



Впрочем, тут, наверно, был не садик, а что-то кухонное. Табличка гласит "Мучной цех". Хотели оторвать табличку для коллекции, но она очень уж крепко приклеена.



   А это, наверное, самый печальный кадр из Березников, хотя внешне так и не кажется. Это нежилые подъезды жилого дома. Они заботливо ограждены заборчиком. Средняя часть дома уже "поехала", а в крайних "ещё можно жить". Представьте, каково это - жить в квартире, зная, что за стеной уже зона обрушения.



На стенах этих домов встречаются надписи такого содержания: "Зато Сочи...", или: "Зато у нас Мундиаль...". Горько всё это читать
Графити на гаражных воротах.



  Кто-то привычно обвиняет во "всём этом" Рыболовлева, бывшего владельца всех березниковских шахт. Того самого, который за Западе "ходил пить чай с князьями, но ко двору не пришёлся". Говорят, что именно он решил сэкономить на закладке пустот под землёй. Типа надо было рубить эти огромные солеотвалы на поверхности и заполнять ими выработанные шахты. Только вот вроде бы всё это делалось. Да и жуть эта началась оказывается в 1986-м году, когда Рыболовлев был обыкновенным комсомольцем (или кем он там был). Биографией псевдоэлиты не интересуюсь.
    Идём дальше. Прямо во дворе психиатрической больницы стоит храм.



  Тут голуби. Их собирается так много, как никогда не бывает у нас.  Они окружают каждого человека и тучей летят за ним. Пройдёт человек несколько метров - голуби за ним. Условный рефлекс выработался. Если человек пришёл, значит он обязательно покормит. И хоть у нас нет никакого корма для птиц, они так реагируют на каждого человека. Вероятно, злые люди сюда не заходят.





А в самом храме идут приготовления к Рождеству. Ёлка, гирлянды. Удивительно просто и уютно внутри.



   Памятник врачу, академику Вагнеру. Он неуловимо напоминает памятник купцу Любимову. Все современные березниковские памятники сделаны одной рукой. Один скульптор их делал. Но несмотря на это, очень здорово, что такие памятники есть. Наверное, ни в одном небольшом городе России кроме Березников нет столько памятников местным знаменитостям. Поэтам, художникам, врачам. Например, невозможно себе представить памятник какому-нибудь местному поэту или художнику в родном Новоуральске. Что, у нас не было поэтов? Или хороших врачей? Были. Но никто в городе не считает их достойными памятников.

 

А мы незаметно переходим к тем местам, где жила Аля в детстве. Вот этот красивый, но запущенный дом на Советском проспекте.



    Здесь они и жили в комнате с соседями.  Однажды тёща пошла в театр и взяла с собой Алю, а ей было года четыре. В театр с ребёнком не пустили, и Аля пошла домой. Пришла в квартиру, а теперь её не пускают уже туда. Соседских детей настолько запугали тем, что "вы никому дверь не открывайте, а то могут прийти воры", что они не пустили даже Алю. Неужели советские воры были совсем уж идиотами, что могли ограбить "комнату с соседями"? Впрочем, умные воры и сейчас встречаются редко.



А это школа, куда Аля ходила учиться в начальных классах. Школы в Березниках - одни из самых побеленных-покрашенных зданий. В этой школе есть даже внутренний памятник Ленину. Кстати это далеко не единственный в городе Ленин "за забором".



Вон ещё один в ограде какого-то учреждения.



Магазин "Красная Юбка". Но не подумайте, что тут продают одежду. Магазин продуктовый. Просто это народное название. Он и раньше был двухцветным. Белый верх, красный низ. За это магазин и прозвали "Красной Юбкой".



  Небольшая березниковская деталь архитектуры. Металлический цветок, закрывающий вентиляционное отверстие "хрущёвского холодильника". Наши предки что-то второсортное или ненастоящее иногда называли хрущёвским. Например, козы - это хрущёвские коровы, а холодильник хрущёвский - это такой шкаф под подоконником, соединённый с улицей вентиляционным каналом, пробитым в стене.  Зимой там можно хранить скоропортящиеся продукты. В Березниках решили облагородить даже это отверстие. В других местах на него ставят в лучшем случае сеточку, а тои вообще ничего.
 


Привет с родины. "Лаповый " снегопогрузчик новоуральского производства. Говорят, самая эффективная машина для уборки снега с улиц. Таких штучек уже не выпускает никто в России и даже в родном городе они не используются. Он и рад бы служить, но сожалению не всесезонный. У него ж лапки. 



Ну, а мы нагулялись по городу и идём опять в зону разрухи. К вокзалу и автовокзалу. Нам нужно купить билет на обратный автобус.
Это забор зоны обрушения. Зона обрушения - место аномальное. Там даже в январе растут яблоки.



Навсегда заброшенный березниковский вокзал.



  Он же со стороны путей. Никогда уже сюда не придёт свердловский поезд, на котором мы ездили когда-то каждый год. Широкие вокзальные окна заделаны железом. Внутри вокзала остались зал ожидания со сравнительно новыми сиденьями, ларьки, часовня и смешные плакаты с фантастического вида поездами "Наш транспорт экономичный" и "Наш транспорт надёжный". Я эти плакаты хорошо помню, но так и не удосужился их сфотографировать за всё время, пока сюда ездил. Всё времени не было, да и думал, что успею.



   Теперь тут тупики. Впереди провал. На юг дороги нет. А все грузовые поезда идут на север в сторону Соликамска и уже оттуда кружным путём возвращаются в "цивилизацию". Именно так вывозят теперь продукцию березниковских предприятий.
   Говорят, что провалы в Березниках стабилизировались, больше не растут, и туда скоро будут водить туристов. Чтоб люди могли полюбоваться последствиями техногенной катастрофы, а город смог бы на этом нечто заработать. Мысль верная, но  кажется, неосуществимая. Слишком это смело для нашего чиновничества.



А мы уеэжаем из города, засыпаем в автобусных креслах.



А неприятные приключения наши продолжились. Ещё не въехав в Пермь мы застряли в огромной пробке на Чусовском мосту. Перебирались мы через этот мост почти час. А потом долго ждали на вокзале того самого "тридцатипроцентного" автобуса. Так и не дождались, хотя время было ещё не ночное, а как раз то, когда он обязан ходить.
   Вернёмся ли мы когда-нибудь в Березники и что увидим?
Tags: Пермский край., заброшки
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край.” Tag

  • Портал во времени.

    Только что узнал. Оказывается, в городе Чусовом Пермского края есть легенда. Нужно встать под монументальной аркой, которая ведёт на…

  • Пермь. По правому берегу Камы.

    Продолжаем прогулку, начатую в предпредыдущем посте. Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой…

  • Пермь.Где зимуют корабли.

    Мы ж из Перми приехали. Поэтому будет новая порция пермских впечатлений. Пермь, как известно стоит на обоих берегах Камы. На левом берегу - весь…

  • Ондатра.

    Есть у моих родственников вот такой зверёк. Маленький, пушистый. Весит килограмма полтора. Шерсть длинная, ушки коротенькие. Звуков практически…

  • Вспомнилось.

    Вспомнилось вот среди зимы. Конец июля, тёплая ночь. И мы с Алей в Горках идём гулять от деревни в сторону реки через поле. Сухая, нагревшаяся за…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Весеннее Белогорье.

    Ездили в Белогорский монастырь. Были там два дня - вчера и сегодня. Организовала нам эту поездку Анна Фараджова, также, как и февральскую поездку…

  • Одно фото из Белогорского монастыря.

    Что-то вспомнилась наша поездка в Белогорский монастырь прошлым летом. И вот такие штуки, кем-то забытые прямо посреди монастыря. Это…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments