guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Туесок с "фальшивым" плетением.



    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе будут использованы фотографии того, как подобный туес делает наш ученик Виктор Лобовиков.





     А почему плетение "фальшивое"? Потому что верхний слой корпуса туеска получается не полностью плетёным, как классические плетёные изделия. Он делается как для обычного простого туеска. Точно также, как и на простом туеске делается "замок". А потом на заготовке верхнего слоя делается ряд длинных горизонтальных разрезов через 1,5 см. Получаются полоски для плетения, но не отдельные, а соединённые по краям. Полоски как часть единого берестяного полотна.



    Естественно разрезы вдоль волокон сильно ослабляют верхний слой нашего будущего туеска. Поэтому для того, чтоб корпус не разорвался, мы приклеиваем с внутренней стороны заготовки две вертикальных полоски бумаги по краям.



    Теперь нужно нарезать вертикальные полоски бересты, которые будут вплетаться между горизонтальных. Ширина их тоже 1,5 сантиметра. Затем вплетаем эти полоски между горизонтальными, стараясь сдвинуть их как можно более плотно друг к другу. Сначала полоски заплетать легко, а ближе к концу всё труднее и труднее.  Самое трудное - вставить последнюю.



Когда с этим справились, нужно подклеить концы вертикальных полосок к корпусу. Это придаст плетёному слою необходимую жёсткость.



    Следующей операцией станет окрашивание готового внешнего слоя будущего туеска крепким раствором марганца и последующее протирание заготовки растворителем для получения красивой растяжки по цвету.




    Верхний, декоративный, слой готов. Все остальные операции у нас точно такие же, как при изготовлении простого туеска. Точно также делается внутренний слой, точно также слои собираются воедино, ставятся декоративные пояски, оплётка, дно и крышка.



Все эти операции подробно описаны в посте про изготовление простого туеска. Здесь https://guriny.livejournal.com/652916.html 
и здесь https://guriny.livejournal.com/695651.html
    Готовое изделие с "фальшивым" плетением выглядит вот так.



Tags: СЮТ, береста, мастер-класс, туески
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments