guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Памятник поверженным коммунистам.



    Есть в городе Новоуральске улица Заречная. Во дворах этой улицы Заречной стоит бетонный забор. За ним находится комбинат благоустройства. Вот он. Обыкновеннейшее двухэтажное здание. Рядом с ним стоят обыкновенные машины, где- то рядом возвышается биотуалет и желтеет вывеска: "Ритуальные услуги".




От всех прочих контор советского типа этот домишко отличается лишь литой металлической вывеской.


       А вот рядом с ним находится нечто интересное.



       Прямо на земле лежат скульптуры. Их пять. Они выполнены из какого-то нержавеющего сплава. Они огромны, в два раза больше человеческого роста. Это коммунисты, идущие в бой. Солдаты Гражданской войны на Урале.
       Ведёт их в бой Комиссар. Мужчина в фуражке со звездой. Он сжимает в руках древко красного знамени.


     Время, обстоятельства и равнодушные люди не пощадили это металлическое знамя.  Оно безжалостно скомкано, свёрнуто. А должно было развеваться и осенять весь небольшой отряд.



Все пятеро лежат рядом. Как будто грянул взрыв, разорвался рядом белогвардейский снаряд и сразило всех осколками. И выражения их лиц какие-то умиротворённые. Закончилась для них война, прекратились страсти и боренье чувств. Всё, что могли эти люди сделали. 



    Их пятеро. Комиссар, Старый Мастер, Молодой Рабочий, Ученик и Девушка. Нерушимый союз партии и пролетариата. Только двое из них при оружии. Старый Мастер и Молодой Рабочий несут за плечами винтовки. Хотя Комиссар тоже должен быть вооружён, на нём не видно ни кобуры, ни портупеи.



      Одеты все во что-то обыденное, обыкновенное для рабочего Урала тех лет. Пиждачки, рубашки-косоворотки, а Старый Мастер вышел бороться за Советскую власть в рабочем фартуке. Наверно, прямо с работы.



Девушка тоже в повседневной одежде и в платочке. Девушек, одетых точно так же, я часто встречал на фольклорных праздниках.



Лицо Девушки.

Памятник поверженным коммунистам

Лицо Старого Мастера.

Памятник поверженным коммунистам
Лицо Молодого Рабочего.

Памятник поверженным коммунистам

Лицо Ученика.


    Рядом с фигурами находятся металлические постаменты. На каждом из них определено место, кому где стоять.

Памятник поверженным коммунистам

В подошвы фигур вмурованы мощные болты. Они должны были связать фигуры с их постаментами.

Памятник поверженным коммунистам

Памятник поверженным коммунистам

     Этот памятник был заказан в самом конце эпохи развитого социализма. К 91-му году или чуть раньше его привезли в город и хотели установить. Когда-нибудь я выложу здесь то место, где этот памятник должен был стоять.
      Скорее всего на установку памятника не нашли денег. Пока деньги искали - социализм кончился. А теперь никто уж и не соберётся поставить этот монумент, который является носителем "чуждой идеологии". Так эти коммунисты и останутся лежать здесь. Дай Бог, чтоб их просто не переплавили. Хорошо, что так и не нашёлся умник, который бы решился поправить материальное положение Новоуральска путём сдачи десятков тонн ценного металлического сырья.
       Люди забыли об этом памятнике. Рассказываешь им о нём - удивляются. Я как-то думал, почему бы сегодняшним коммунистам не попытаться установить монумент самостоятельно. Была же у нас в кандидатах от коммунистов богатая женщина Красничкова. Вот взяла бы да и...
      А сейчас я думаю вот о чём. В лежащем, поверженном виде памятник действует куда сильнее. Он очень ясно говорит нам о трагизме Гражданской войны. И нашим новоуральским коммунистам стоило бы приносить живые цветы и сюда. Красные гвоздики - спутницы тревог. Ведь памятник лежащий остаётся памятником. От того, что его не поставили, он ведь не превратился в груду металла.
      С чем бы его сравнить, наш памятник? А вот и придумал с чем. Это Пер Лашез. Стена Коммунаров.

Памятник поверженным коммунистам

А потом мы пошли к выходу.



На самом выходе увидели портрет Сталина. Он служит рекламой какой-то конторы ритуальных услуг. "Фотоовалы для надгробных памятников".


     
Tags: #история, #краеведение, Новоуральск, коммунисты, памятники
Subscribe
promo guriny august 14, 2018 20:26 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня вычитал вот такую новость. Участница соревнований по женской рыбалке на Гавайях Молли Палмер поймала самого большого голубого марлина в истории весом в 463 кг. Однако судьи не засчитали рекордсменке победу из-за нарушения правил погрузки. 3,5 метра живой массы были выужены на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments