?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Памятник поверженным коммунистам.
картинка
guriny


    Есть в городе Новоуральске улица Заречная. Во дворах этой улицы Заречной стоит бетонный забор. За ним находится комбинат благоустройства. Вот он. Обыкновеннейшее двухэтажное здание. Рядом с ним стоят обыкновенные машины, где- то рядом возвышается биотуалет и желтеет вывеска: "Ритуальные услуги".




От всех прочих контор советского типа этот домишко отличается лишь литой металлической вывеской.


       А вот рядом с ним находится нечто интересное.



       Прямо на земле лежат скульптуры. Их пять. Они выполнены из какого-то нержавеющего сплава. Они огромны, в два раза больше человеческого роста. Это коммунисты, идущие в бой. Солдаты Гражданской войны на Урале.
       Ведёт их в бой Комиссар. Мужчина в фуражке со звездой. Он сжимает в руках древко красного знамени.


     Время, обстоятельства и равнодушные люди не пощадили это металлическое знамя.  Оно безжалостно скомкано, свёрнуто. А должно было развеваться и осенять весь небольшой отряд.



Все пятеро лежат рядом. Как будто грянул взрыв, разорвался рядом белогвардейский снаряд и сразило всех осколками. И выражения их лиц какие-то умиротворённые. Закончилась для них война, прекратились страсти и боренье чувств. Всё, что могли эти люди сделали. 



    Их пятеро. Комиссар, Старый Мастер, Молодой Рабочий, Ученик и Девушка. Нерушимый союз партии и пролетариата. Только двое из них при оружии. Старый Мастер и Молодой Рабочий несут за плечами винтовки. Хотя Комиссар тоже должен быть вооружён, на нём не видно ни кобуры, ни портупеи.



      Одеты все во что-то обыденное, обыкновенное для рабочего Урала тех лет. Пиждачки, рубашки-косоворотки, а Старый Мастер вышел бороться за Советскую власть в рабочем фартуке. Наверно, прямо с работы.



Девушка тоже в повседневной одежде и в платочке. Девушек, одетых точно так же, я часто встречал на фольклорных праздниках.



Лицо Девушки.

Памятник поверженным коммунистам

Лицо Старого Мастера.

Памятник поверженным коммунистам
Лицо Молодого Рабочего.

Памятник поверженным коммунистам

Лицо Ученика.


    Рядом с фигурами находятся металлические постаменты. На каждом из них определено место, кому где стоять.

Памятник поверженным коммунистам

В подошвы фигур вмурованы мощные болты. Они должны были связать фигуры с их постаментами.

Памятник поверженным коммунистам

Памятник поверженным коммунистам

     Этот памятник был заказан в самом конце эпохи развитого социализма. К 91-му году или чуть раньше его привезли в город и хотели установить. Когда-нибудь я выложу здесь то место, где этот памятник должен был стоять.
      Скорее всего на установку памятника не нашли денег. Пока деньги искали - социализм кончился. А теперь никто уж и не соберётся поставить этот монумент, который является носителем "чуждой идеологии". Так эти коммунисты и останутся лежать здесь. Дай Бог, чтоб их просто не переплавили. Хорошо, что так и не нашёлся умник, который бы решился поправить материальное положение Новоуральска путём сдачи десятков тонн ценного металлического сырья.
       Люди забыли об этом памятнике. Рассказываешь им о нём - удивляются. Я как-то думал, почему бы сегодняшним коммунистам не попытаться установить монумент самостоятельно. Была же у нас в кандидатах от коммунистов богатая женщина Красничкова. Вот взяла бы да и...
      А сейчас я думаю вот о чём. В лежащем, поверженном виде памятник действует куда сильнее. Он очень ясно говорит нам о трагизме Гражданской войны. И нашим новоуральским коммунистам стоило бы приносить живые цветы и сюда. Красные гвоздики - спутницы тревог. Ведь памятник лежащий остаётся памятником. От того, что его не поставили, он ведь не превратился в груду металла.
      С чем бы его сравнить, наш памятник? А вот и придумал с чем. Это Пер Лашез. Стена Коммунаров.

Памятник поверженным коммунистам

А потом мы пошли к выходу.



На самом выходе увидели портрет Сталина. Он служит рекламой какой-то конторы ритуальных услуг. "Фотоовалы для надгробных памятников".


     

promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
(Deleted comment)

Re: Это памятник сталинскому госкапитализму.

бггг

Re: Это памятник сталинскому госкапитализму.

Никто никого не разбивал. В феврале 1917 была попытка свергнуть феодализм, в октябре его восстановили. Только уже не с политическим режимом абсолютной монархии, а с диктатурой. Крепостной строй просуществовал аж до 1974 года. Ленин, Сталин и прочие, вплоть до Путина сегодняшнего это всё одна контора - феодалы! в 1993 году попытка свалить феодализм тоже провалилась.

(Deleted comment)

Re: Это памятник сталинскому госкапитализму.

Ха-ха-ха!
Это Вы МНЕ?!
Юноша, Вы хотя бы школу на троечки законцили!

(Deleted comment)

Re: Это памятник сталинскому госкапитализму.

Вы думаете, среди них есть хоть кто то, со столь ублюдочным образованием?
Ха-ха-ха!

(Deleted comment)

Re: Это памятник сталинскому госкапитализму.

Какой Вы потешный!
*** У Гитлера не было образования и он был неумный, ***
Вам бы ещё знаний, хотя бы на уровне одного урока рисования Адольфа Алоизыча, чены бы Вам не было на фоне нынешних расФурсенкованных "грамотеев"!

Так должно быть со всеми!

Пользователь malobeloveliko сослался на вашу запись «Так должно быть со всеми!» в контексте: [...] дь более полезное для людей.malobeloveliko Оригинал взят у в Памятник поверженным коммунистам. [...]

"о трагизме Гражданской войны"


Удивительная "находка". Действительно, о многом говорит...ученик-то раненный что ли? Спасибо, что сняли всё подробно и показали лица.

И хорошо, что не переплавили...А установить бы можно (или сложить, как сейчас) - на кладбище...В Верхнем Тагиле по-соседству с вами на старых погостах, помню, сначала появились неброские памятники на могилах, замученных белогвардейцами, а позже - и над жертвами красного террора. Делала их, кажется, на свои средства местный библиотекарь. Приводила туда школьников и взрослых.Рассказывала... Там я, пожалуй, впервые так остро ощутила бессмысленность Гражданской войны.
А вы молодцы...настоящее фоторасследование провели.На выходе реклама фотоовалов с ликом Сталина - ва-аще))))

Re: "о трагизме Гражданской войны"

А где в Верхнем Тагиле эти памятники? Я о них ничего не слышал. На кладбище там я был не так давно. Но ничего такого не видел.

Re: "о трагизме Гражданской войны"


...а я была там более десяти лет назад. Тогда в Верхнем Тагиле заведовала библиотекой или просто работала библиотекарем одна удивительная женщина-краевед (имя и фамилию не помню, но могу узнать). Она нас и водила по старым кладбищам. Погосты там, хоть и старинные, но стихийные - не узаконенные нигде. Новое с охраной открыли недавно. Памятники жертвам белого и красного террора (в отличие от вашей находки) весьма скромны - крашенные пирамидки из цемента, ниже человеческого роста (всё,что могла позволить себе энтузиастка)- самому их, пожалуй, на кладбищах не найти. Нужен проводник. Главное же было в рассказах краеведа...жители Верхнего Тагила вообще показались тогда...чуть-чуть не от мира сего...романтиками-практиками - по хорошему привязанными к своему городку (посёлку?) и дорожащими его историей. Не все, конечно. Те, с кем довелось там повидаться.

Самый главный памятник поверженым комунистам это просёр Зюганова на презвыборах. Не дотянул до результата даже Саркози, не то что Оланда.

Наверное, коммунистам стоило бы выставить другого кандидата вместо Зюганова. Многие сочувствуют коммунистам, но отвергают лично Зюганова.

Согласен, правда Удальцов пока бы не поятнул. На одних арестах в президенты страны не пойдеш.

воспользовался нижней фоткой , ничего?

http://kirillovec.livejournal.com/267516.html?view=1215740#t1215740

Конечно, пользуйтесь пожалуйста.

Клёвые статуи. Не знал, не знал. Мне лично пофиг что они там символизируют, но я обеими руками за установку всякиз красивых штук в городе.


зы. Щас перепощу в контактик, полюбому на металл сдадут местные проныры :)

Edited at 2012-05-12 01:00 pm (UTC)

Валяющиеся статуи - обыкновенный казённый советский агитпроп, по-видимому, брежневского времени. Сомневаюсь, что они были идеологически "работоспособны" даже в то время. Давно пора их на свалку !

  • 1