guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

А вчера к нам приходила Коляда.

         Вот уж второй год подряд к нам колядовать ходят. Вроде бы Коляда должна быть накануне Рождества. Или нет? Но это неважно. Главное, что пришли. Ещё  снизу, с лестницы послышалось пение. И вот, наконец, они. Колядовщики. В количестве четырёх человек. Гуля Останина  с сыном Лёшей,  Маша Свалухина и Ксюша. Фамилию Ксюши я так узнать и не удосужился. Одеты все, естественно, по-русски. Гуля и Ксюша в сарафанах, а Маша хоть и джинсах , но с огромным ярким платком на шее.
         Мы к Коляде готовились. Напекли пирожков и сложили мелочь в мисочку, чтоб колядовщиков деньгами одаривать. Правда из мисочки монетки покрупнее (от 10р до рубля) все выбрали.  Жаба давит.
         Пригласили ещё Люду Обухову. Она пришла с двумя девочками. С дочерью Леной и её подругой Ариной.
 


Вот они какие живописные, наши колядовщики.

А вот такую песню они поют.

Запевайте, христиане, в сей высёлый день -
В Вифлеемском бедном стане Бог лежит на сене.

Стоят над ним вол и осёл. Падают, вздыхают,
А на небе славу в вышних ангелы спевают.

Вот настала всему свету весела новина,
Что пречистая Мария породила Сына.

Породила и повила, в яслях положила,
А в тот час на небе зорька ясно засветила.

Засветила ясна зорька по всей Палестине,
Навела страх на пастушков , бывших при скотине.

Побросали пастушлнки на поле скотину,
Взяли только по овечке в лар Божьему Сыну.

На поклон к Божьему Сыну вслед за пастырями
Поспешали за звездою царие с дарами.

Текст и музыка Елены Фроловой.

          На фото видна розовая круглая коробка. В неё будут складывать угощение.  Пирожки, конфеты и денежки. У нас размах не тот, что у героев Гоголя. Там, в легендарной Диканьке можно было наколядовать большие мешки. С колбасами или ещё с чем-нибудь.


        Начинают водить хороводы в нашей большой комнате и петь. Посыпали нам всё вокруг крупой, чтоб у нас во всём было изобилие. Непривычные к пенью и хороводам Лена и Арина даже как-то растерялись сначала. А люди привычные, мой сын Санька и его друг Игорь, те даже из своей комнаты не вышли. Засели возле компьютера. Они уже пережили прошлогоднюю коляду и отлично знают, что это такое. Им эта коляда надоела ещё тогда.
       Для кошки это тоже большое потрясение. Столько народу и все делают что-то непонятное. Кошка забралась в самый верхний угол и настороженно оттуда поглядывает.



      Маловата наша комната для колядок. Да ещё заставлена всяким хламом.


  
          Так вот мы и толклись тут под ногами друг у друга. А я всё смотрел под ноги, боясь наступить на подол чьего-нибудь сарафана. А мы играли в  "Кострому" и в "Яшу".  Помните:
-Здорово, Кострома!
-Здоровенька и ты.
      
А в"Яшу" - это когда завязывают кому-то глаза и ему надо на ощупь угадать, кто к нему прикасается. На "Яшу" тоже есть своя песня:

Сидит, сидит Яша,
Ты забава наша,
Щёлкает орешки,
Для своей потешки.

Свои руки приложи,
Имя правильно скажи.



        Колядовщики время от времени вспоминали главную свою песню:

Не дашь пирога,
Мы коровку за рога.

Такой вот шантаж. Приходилось класть в их лукошко всё новые пирожки и денежки. Выгодное, однако, дело быть колядовщиком. Аля сказала, что к следующему году она обязательно выучит все песни и пойдёт сама колядовать по знакомым. В прошлом году она говорила то же самое. Но не получилось.
         Колядовщики поздравили нас с прошедшим Рождеством, пожелали, чтоб у нас больше было свободного времени и пошли на кухню угощаться.

 

Стульев у нас на кухне крайне мало. Всего два, да больше в ней и не поместится. Поэтому сидел один Лёша,а все остальные угощались стоя.
 


        Под самый конец праздника и я вдруг вспомнил, что и у меня теперь есть "большой  наряд", настоящая русская рубаха. Я достал её из шкафа и долго застёгивал пуговицы. Пуговицы застёгиваться не желали.



       Рубаху  мне подарила Наталья Шалина. Как же я на ярмарках буду берестой своей торговать, да без русской рубахи. А если спросят, какой местности эта рубаха, то говори, что костромская, наставляла меня Наталья. Ну что ж, костромская так костромская.  Хотя вроде  никого у меня костромских в родне не было. Но не так давно я ездил в Костромскую область. В Мантурово. Так что пусть рубаха будет своеобразной памятью о той поездке.
        Как наденешь русскую рубаху, так начинаешь чувствовать себя Ильёй Муромцем, не меньше. Или даже всеми тремя богатырями сразу. Эх, была бы у меня работа не такая пыльная, так и ходил бы везде в рубахе. К этой рубахе бы ещё портки традиционные, с мотней до колена. Ну да ладно, это уж лишнее. Похожу  и в обыкновенных брюках.
        А колядовщики тем временем засобирались и тронулись в путь. Им предстояло ещё посетить чей-то день рождения. Как гворится:
Ждите Коляду
В следующем году.

Tags: Новоуральск, родина
Subscribe

  • Кельи -2.

    Это будет продолжение поста про Кельи. https://guriny.livejournal.com/915957.html Перед походом туда Павел Анатольевич мне и говорит. -Назови свой…

  • Железный клюв.

    Снято во время нашего сегодняшнего похода в Пальники. Берёзовый кап и воронка для подсочки.

  • Белка. Ещё летняя.

    Вчера видели белку. Пошли в церковь, с утра настроение было неважное. - Белку бы увидеть - сразу бы развеселились. И вот как по заказу. Только…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments