?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Два вида "бездомных" улиц Новоуральска.
картинка
guriny



   В городе Новоуральске есть улицы, на которых нет  жилых домов. Они всем известны. Это улицы промзоны. Шевченко, Автотранспортников, Центральный проезд, Походная и многие другие. На них расположены только склады, мастерские, цеха, гаражи и офисы при них. Естественно, на таких улицах никто не живёт, кроме собак. Люди туда приезжают только работать.
   И есть улицы, на которых нет жилых домов по другой причине. Вернее, дома там стоят, но на этой улице не числятся. Числятся на других. Я недавно узнал, что у нас таких улиц две. Вернее два переулка - переулок Лермонтова и переулок Чапаева. Может быть, есть и ещё, но я о них не знаю.
    Дома на этих переулках конечно же стоят, но ни у кого в паспорте нет записи о том, что он живёт, например, в переулке Чапаева. А где у нас в городе переулок Чапаева?




     Он оказался под самыми окнами моего дома. И идёт он от памятника Победы через деревянный мостик над Бунаркой и поднимается в гору до библиотеки.


А дома, стоящие на нём, относятся сначала к улице Первомайской, потом Фрунзе. И если уж домов, относящихся к переулку Чапаева нет, то никто не стал и табличку писать с этим именем. Переулок существует на планах и картах, но никак не поименован "в реальной жизни".



Узнав о существовании "невидимого" переулка, я даже удивился. Это ведь тянется с глубоко советских времён. Неужели тогда так не уважали Чапаева? И за что? А Лермонтов чем перед отцами города провинился?
    Вопрос "с Чапаевым" скорее всего объясняется так. Раньше этот переулок был полноценной улицей Чапаева, на которой стояли деревянные дома. Потом деревянные дома снесли, построили каменные. И побоялись, что будет путаница с нумерацией этих домов. Да и стало этих домов гораздо меньше, чем деревянных. Поэтому "за Чапаевым" ни одного дома и не записали.
     А как стал "бездомным" переулок Лермонтова - я не знаю. Он идёт от одной старейшей школы до другой и вроде был застроен каменными домами изначально. Кстати переулкуЛермонтова повезло больше. Как мне рассказывали дет, там даже был установлен информационный щит, который рассказывает людям о том, кто такой Лермонтов. А вот кто такой Чапаев - об этом уже вряд ли расскажут.


Posts from This Journal by “краеведение” Tag

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Почему у школ города "Н" именно такая нумерация?

    В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • День рождения в лесах Урала.

    Вчера мы праздновали день рождения Павла Анатольевича Исакова. Сегодня у нас под окнами уже другой, футбольный праздник. Все ездят с огромными…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…