guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Написано рукой моего деда.



       Своего деда по отцу я не видел. Более того, и отец мой знал о нём, своём отце, только по рассказам матери. И я знал о нём лишь то, что он был машинистом паровоза, учился в каком-то институте в Москве. Учился настолько добросовестно, что  у него даже и работы не проверяли. Знали, что если он что-то сделал - можно смело ставить пятёрку.
     А потом ушёл на финскую войну был ранен, простудился  и его, совсем больного увёз к себе брат. Увёз в город Кировград. Где мой дед и умер в 1941 году. А отец мой в 1941 году родился.
       Документов и фотографий от деда осталось крайне мало. Жизнь кидала моих родных по стране сильно. Карелия, Вологодская область, Кемерово, Вятские края, Урал. И вот внезапно обнаружилась эта автобиография деда, датированная 1940-м годом и написанная его собственной рукой. Листочек тонюсенькой бумаги. А на нём скупо, кратко описана жизнь. Как оказалось, вся жизнь. После написания этой автобиографии дед мой прожил совсем недолго. Когда он умер, ему было всего сорок.
      Почему-то мне хочется привести здесь этот документ полностью.






     Я гр. Гурин Козьма Кондратьевич родился в1901 году в семье крестьянина деревни Симоново Тумского района Рязанской области. Отец мой до 1907 года занимался отхожим заработком, а с 1907 года поступил вагонным плотником Тумских  вагонных мастерских Горьковской ж.д. и работал по день инвалидности, то есть по 1930 год, и в 1936 году умер.
     Я по 1914 год учился в сельской школе, а по окончании школы помогал матери по хозяйству. В 1917 году в мае м-це поступил учеником слесаря депо Тумская и впоследствии слесарем.1921 год проучился на профтехкурсах, а по окончании стал ездить помощником паровозного машиниста. В1922году в сентябре м-це был взят в Красную армию, где прослужил по 1925 год.
      В 1925 году, когда возвратился из Красной армии,  меня парторганизация транспорта рекомендовала на работу  в органы ТООГПУ при ст. Тумская, где проработал 6 месяцев, а когда меня стали переводить в Горький, я по семейным обстоятельствам поехать не мог, и стал работать слесарем в паровозных мастерских. В 1927-го года был переведён в паровозные машинисты и ездил машинистом по 1930 год, а в сентябре м-це был отпущен на учёбу во Владимирский рабфак.
      По окончании рабфака в 1931 году в декабре м-це поступил учиться на вечерний курс МЭМИИТа и в то же время устроился работать техником депо Лихоборы М-Окруж. жел. дор. За отсутствием квартиры пришлось бросить учёбу  на 2-м курсе и поехать к семье в Туму, т.е. на старое место жительства.
       В 1933 году поступаю работать паровозным мастером в Тумской лесо-комбинат, и в 1938 году РК ВКП(б) был выдвинут на должность зам. директора по полит. части Тумской МТС, где проработал с 1-го апреля по ноябрь м-ц, а в ноябре был по болезни освобождён и переведён на временную инвалидность.
       В феврале м-це 1939 года СОБЕСом был направлен на работу в артель инвалидов им.1-го Мая. где работал в должности механика лесопильного завода. В 1940-м году Куршинским мех. лес. пунктом, как их старый работник, был направлен в Карело-Финскую республику в трест "Сердобольлес" и в настоящее время работаю в Яскинском леспромхозе в должности парторга.

   


        Дед мой был земляком Есенина, жил в местах, воспетых Паустовским. Служил в Красной Армии сразу после окончания Гражданской войны. Но почему-то не написал, где именно.А ещё, оказывается, служил в органах ГПУ, правда недолго. Надо же. А я об этом и не знал.
      И о том, что он работал именно в депо Лихоборы на Московской окружной дороге я тоже не знал.  Жаль, что не доучился дед, не стал  инженером-железнодорожником. Если б доучился, то может быть, мы все были бы связаны с железной дорогой. Не пришлось бы народными промыслами заниматься.
       И то, что он на финской войне простудился - это, оказывается, тоже легенда. Он был направлен в Карело-Финскую ССР уже после окончания "зимней" войны. Направлен, чтобы осваивать "освобождённые от финнов" районы. Финны-то все из тех мест сбежали. Да и никто бы не отправил его воевать. Он ведь был инвалидом. Инвалидом-туберкулёзником.
       Скорее всего, когда летом сорок первого года финны стали наступать, стараясь отвоевать ранее захваченные Советским Союзом территории, деда мобилизовали. Семью эвакуировали в Кировскую область, а дед остался. Ведь враг подходил к самому порогу его дома. Наверное, в таких случаях мобилизовывали всех, кто способен носить оружие. Дед был ранен, и на ослабленный организм туберкулёз навалился со всей силой.
      Такая вот жизнь  советского человека тех лет.
Tags: #история, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • О чём я писал в этот день.

    Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…

  • Серые белки на серых камнях.

    После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments