guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Почему у школ города "Н" именно такая нумерация?



  В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас  была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала именно она. Потом школы с номерами один и два в городе всё-таки появились. Но это случилось не потому, что им решили вернуть нормальную нумерацию. Ведь школы номер 3 в городе так и не появилось. И следующей по номеру за второй школой у нас идёт опять же сороковая. Просто школы №1 и №2 передали из муниципальной собственности в федеральную. И решили это как-то отметить. Отметили вот тактим образом. Кстати эти две школы предназначены для детей с ОВЗ и имели раньше номера 50 и 59. Кстати всего школ в нашем городе в лучшие времена было двадцать. Теперь гораздо меньше - тринадцать.
    Раньше мы думали, что столь необычная нумерация нужна была для введения в заблуждение агентов вероятного противника. Типа поедет какой-нибудь пионер Вася отдыхать на юг. А там его спросят, в какой школе он учится. И Вася должен ответить, что учится он в городе Свердловске в школе номер 41. И ни в коем случае не рассекречивать перед вероятными шпионами самого существования нашего атомного городишки. Впрочем, он раньше назывался Свердловск-44, так что люди всё равно б ничего не поняли. Им что просто Свердловск, что Свердловск-44 - одна малина. А ребята из Лэнгли и тогда всё знали. А ещё говорили, что город Свердловск-45(Лесной) был построен по образу и подобию одного из районов "большого" Свердловска. С теми названиями и расположением улиц, магазинов, школ и прочего. Это для того, чтоб пионер Вася не запутался даже в мелочах. Но, это уж совсем байка.
    А про нумерацию школ я вспомнил вот из-за чего. У нас тут возник один проект от "Школы Росатома". И курирует его школа №95 города Железногорска. Железногорск вряд ли больше нашего Новоуральска по населению. И девяносто пять школ в нём просто не может быть. Значит и там применяется такая же "хитрая" нумерация школ.
    А может быть, дело тут в том, что закрытым городам давали номера школ сразу всем? Начиная с запада и двигаясь на восток. Например, в Сарове школы с первой по пятнадцатую, в Заречном - с двадцатой по тридцать пятую. В Новоуральске - уже понятно. В Озёрске - с 65-й по 80-ую. И наконец, на долю Железногорска остались уже девяносто пятые номера, а восточнее Железногорска атомных закрытых городов уже нет.
    Можно было б конечно это проверить, перерыть кучу интернетной пыли. Ведь у каждой школы в наши дни есть свой сайт. Но лень.

Tags: Новоуральск, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Два вида "бездомных" улиц Новоуральска.

    В городе Новоуральске есть улицы, на которых нет жилых домов. Они всем известны. Это улицы промзоны. Шевченко, Автотранспортников, Центральный…

  • Как наше слово отзовётся.

    Сегодня пришёл длинный комментарий на давний пост о статуях около "Благого дела" в Верх-Нейвинске. Вот на этот. С удивлением узнал, что…

  • Сегодняшнее собрание краеведов.

    Любое собрание городских краеведов - это всегда множество мыслей и впечатлений. И часто они впрямую не связаны с темой самого собрания. Сегодня мы…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Красили Чуум.

    Сегодня мы красили Чуум. Пошли в лес с краской наперевес. И покрасили. А что за Чуум? Вон, смотрите. Так и написано: "Медвежка Чуум". На…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • День рождения в лесах Урала.

    Вчера мы праздновали день рождения Павла Анатольевича Исакова. Сегодня у нас под окнами уже другой, футбольный праздник. Все ездят с огромными…

promo guriny august 14, 2018 20:26 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сегодня вычитал вот такую новость. Участница соревнований по женской рыбалке на Гавайях Молли Палмер поймала самого большого голубого марлина в истории весом в 463 кг. Однако судьи не засчитали рекордсменке победу из-за нарушения правил погрузки. 3,5 метра живой массы были выужены на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment