guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Игрушечная железная дорога "Пионерская".



   Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это то ли в музее, то ли в библиотеке. Такая игрушечная железная дорога - вещь довольно редкая. Мы привыкли к другим. Они гораздо меньше по размеру и гораздо более проработаны. На тех дорогах "всё как настоящее". Локомотивы, вагоны, мосты, вокзалы. На основе подобной дороги построен "Гранд-макет" в Петербурге.
    А эта лесновская дорога схематичная, наивная. В общем более детская, игрушечная. Не зря же она называется "Пионерская". Она и выпущена была раньше. Наверное, годах в шестидесятых. Помню, как в детстве я приезжал в Верхний Тагил к родственникам. И моим любимым занятием было копаться в старых игрушках двоюродных братьев. Они были постарше меня, им эти игрушки были уже неинтересны.
     И однажды в большом ящике с железяками я нашёл точно такую же дорогу. Я доставал из ящика сначала большой серый тепловоз, потом вагончики, рельсы. И долго рассматривал эти сокровища, соединял рельсы, ставил на них вагончики, пока взрослые на кухне рядом пили водку. Наверное, я мог бы попросить, и мне бы отдали эту дорогу. Но я стеснялся. К тому же, она не работала, а зачем мне неработающая игрушка. Я даже не догадывался, что годы спустя старые металлические игрушки станут огромной ценностью. В наши дни подобная дорога может стоить и тридцать, и почти пятьдесят тысяч рублей, в зависимости от комплектности. В ней ведь должны быть не только рельсы и вагончики. Но и столбы, вокзал и даже железные человечки.В этой дороге есть почти всё. Правда вместе с пассажирскими вагончиками в комплекте были и грузовые, которых тут нет. Зато есть "пейзаж", сделанный позже. Каменные горы, деревья, туннель. Пейзаж сделан так же наивно и "по-детскому" как сама дорога. Художники, которые делали эти горы, точно попали в стиль уникальной вещи, сделанной давным-давно.
    Не знаю, работает ли эта железная дорога. Было б здорово, если б работала. Тогда  она была бы самым интересным экспонатом музея. И мне очень жаль, что в нашем городе нет ничего подобного.

Tags: железная дорога, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Зажигалка "системы пермяк". Фото из музея Бажова.

    Надо бы написать про посещение музея Бажова. Только лень, да и фотки не очень получились. Поэтому пока только одну вставлю. Это экспонат, лежащий на…

  • Лампочка Ильича с профилем Ильича.

    Такую вот картинку нашёл на «дореволюционной» страничке в ВК. Она конечно по времени не соответствует, всё же это изделие тридцатых годов, но очень…

  • Две коробки из детства.

    В студии авиамоделизма нашего СЮТа много любопытного. Там и корабли, и машинки. Есть линкор «Бисмарк» недостроенный. Из «Деагостини» или чего-то…

  • Там лилии цветут...

    Недавно нашли на огороде вот такую штучку. Мы на своём огороде довольно много всего находили. Медную английскую пуговицу, агафуровскую пломбу,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

promo guriny май 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments