guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Игрушечная железная дорога "Пионерская".



   Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это то ли в музее, то ли в библиотеке. Такая игрушечная железная дорога - вещь довольно редкая. Мы привыкли к другим. Они гораздо меньше по размеру и гораздо более проработаны. На тех дорогах "всё как настоящее". Локомотивы, вагоны, мосты, вокзалы. На основе подобной дороги построен "Гранд-макет" в Петербурге.
    А эта лесновская дорога схематичная, наивная. В общем более детская, игрушечная. Не зря же она называется "Пионерская". Она и выпущена была раньше. Наверное, годах в шестидесятых. Помню, как в детстве я приезжал в Верхний Тагил к родственникам. И моим любимым занятием было копаться в старых игрушках двоюродных братьев. Они были постарше меня, им эти игрушки были уже неинтересны.
     И однажды в большом ящике с железяками я нашёл точно такую же дорогу. Я доставал из ящика сначала большой серый тепловоз, потом вагончики, рельсы. И долго рассматривал эти сокровища, соединял рельсы, ставил на них вагончики, пока взрослые на кухне рядом пили водку. Наверное, я мог бы попросить, и мне бы отдали эту дорогу. Но я стеснялся. К тому же, она не работала, а зачем мне неработающая игрушка. Я даже не догадывался, что годы спустя старые металлические игрушки станут огромной ценностью. В наши дни подобная дорога может стоить и тридцать, и почти пятьдесят тысяч рублей, в зависимости от комплектности. В ней ведь должны быть не только рельсы и вагончики. Но и столбы, вокзал и даже железные человечки.В этой дороге есть почти всё. Правда вместе с пассажирскими вагончиками в комплекте были и грузовые, которых тут нет. Зато есть "пейзаж", сделанный позже. Каменные горы, деревья, туннель. Пейзаж сделан так же наивно и "по-детскому" как сама дорога. Художники, которые делали эти горы, точно попали в стиль уникальной вещи, сделанной давным-давно.
    Не знаю, работает ли эта железная дорога. Было б здорово, если б работала. Тогда  она была бы самым интересным экспонатом музея. И мне очень жаль, что в нашем городе нет ничего подобного.

Tags: железная дорога, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments