guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Игрушечная железная дорога "Пионерская".



   Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это то ли в музее, то ли в библиотеке. Такая игрушечная железная дорога - вещь довольно редкая. Мы привыкли к другим. Они гораздо меньше по размеру и гораздо более проработаны. На тех дорогах "всё как настоящее". Локомотивы, вагоны, мосты, вокзалы. На основе подобной дороги построен "Гранд-макет" в Петербурге.
    А эта лесновская дорога схематичная, наивная. В общем более детская, игрушечная. Не зря же она называется "Пионерская". Она и выпущена была раньше. Наверное, годах в шестидесятых. Помню, как в детстве я приезжал в Верхний Тагил к родственникам. И моим любимым занятием было копаться в старых игрушках двоюродных братьев. Они были постарше меня, им эти игрушки были уже неинтересны.
     И однажды в большом ящике с железяками я нашёл точно такую же дорогу. Я доставал из ящика сначала большой серый тепловоз, потом вагончики, рельсы. И долго рассматривал эти сокровища, соединял рельсы, ставил на них вагончики, пока взрослые на кухне рядом пили водку. Наверное, я мог бы попросить, и мне бы отдали эту дорогу. Но я стеснялся. К тому же, она не работала, а зачем мне неработающая игрушка. Я даже не догадывался, что годы спустя старые металлические игрушки станут огромной ценностью. В наши дни подобная дорога может стоить и тридцать, и почти пятьдесят тысяч рублей, в зависимости от комплектности. В ней ведь должны быть не только рельсы и вагончики. Но и столбы, вокзал и даже железные человечки.В этой дороге есть почти всё. Правда вместе с пассажирскими вагончиками в комплекте были и грузовые, которых тут нет. Зато есть "пейзаж", сделанный позже. Каменные горы, деревья, туннель. Пейзаж сделан так же наивно и "по-детскому" как сама дорога. Художники, которые делали эти горы, точно попали в стиль уникальной вещи, сделанной давным-давно.
    Не знаю, работает ли эта железная дорога. Было б здорово, если б работала. Тогда  она была бы самым интересным экспонатом музея. И мне очень жаль, что в нашем городе нет ничего подобного.

Tags: железная дорога, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Штучки с выставки.

    Вчера были в Екатеринбурге в Театре Эстрады опять же на мастер-классе и выставке-ярмарке народных промыслов, приуроченной к мундиалю. Иностранцев…

  • Ещё один привет из детства.

    Вчера мой коллега Анатолий Николаевич Шершунов принёс мне две старинные инструкции по сборке пластиковых моделей самолётов. И набор декалей к ним.…

  • Железная собака и Бигфут.

    -Ты ещё не видел железную собаку?- спросили у меня однажды на работе. -Нет- искренне ответил я. -Да ты что! Это ж та самая собака, для которой…

  • Куплю рога и радиодетали.

    Кому и зачем понадобилось покупать сраз у и рога, и радиодетали? Впрочем, если автор объявления собрался построить аппарат для трансляции неких…

  • Выход есть.

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments