guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Про траву и про людей.



   Сегодня на работе услышал от Сергея Васильевича вот такую историю. Он чернобылец, и иногда вспоминает некоторые вещи, относящиеся к тем временам. Кстати среди ликвидаторов было много выходцев из атомных городов, в том числе и из Новоуральска. А история была такая.
    С Сергеем Васильевичем вместе работал Володя, тоже строитель. А потом, когда все вернулись из Чернобыля на Урал, Володя тяжело заболел. Скорее всего, схватил дозу бОльшую, чем смог бы переварить его организм. И стал он чахнуть буквально на глазах. Исхудал, ослабел, мускулы обвисли и стали дряблыми. Врачи сказали, что он неизлечим, и жить ему осталось около месяца.
   И тогда кто-то посоветовал Володе обратиться к одному старичку-знахарю, который жил в Невьянске. Безнадёжно больному человеку было уже всё равно. К старичку так к старичку. Этот старичок привёл Володю на поле и показал какую-то траву.
-Ешь!
И тот стал есть. Прямо как корова. Ел и ел эту самую траву. Иногда его тошнило, иногда рвало. Но он упорно, день за днём продолжал есть траву.
    А все знакомые Володи уже давно забыли о его существовании.
-Где Вовка-то наш?
-Да уж схоронили, наверное.
Сергей Васильевич и сам думал, что его уже нет на свете. Но вот однажды...
-Иду я по улице и смотрю - мимо меня едет человек на лыжероллерах.
И так шустро едет... Вроде он, Володя. Но ведь этого не может быть! Наверное, просто похож. Сергей Васильевич вдруг окликнул лыжника.
-Вовка, ты?
-Я.
     А потом Володя рассказал эту самую историю о своём чудесном излечении. И до сих пор он каждую зиму ездит на лыжах, а каждое лето - на роллерах.
-Кто сильно хочет жить, кто готов бороться за жизнь, тот всегда может победить. Нужно только не опускать руки - сказал под конец Сергей Васильевич.
А потом вспомнил:
-Да я и сам...
Оказывается, и сам Сергей Васильевич точно также ослабел после возвращения из Чернобыля. Страшно уставал на работе и, приходя домой, без сил валился на кровать.
-Меня уж хотели с работы уволить. Не давали допуска ни для подъёма тяжестей, ни для работы на высоте.
   И тогда он стал бегать. Бегал по вечерам после работы. Сначала это было безумно трудно. Трудно было переставлять ноги и тащить свое ослабевшее тело кругами по стадиону. Потом стало немного легче. А потом врачи при очередном обследовании обнаружили, что состав его крови постепенно стал изменяться, приближаясь к нормальному.
    В общем, вот такие истории. А ещё у нас в городе есть Бегущий Человек. Про него тоже что -то вспомнилось. Он живёт недалеко от нас. И если утром мы слышим громкую музыку - это значит он бежит. Он бежит с плеером на шее, несколько раз обегая вокруг квартала. Бежит быстро, хотя и немножко "несогласованно". А ведь ещё несколько лет назад он выглядел совсем иначе. Его ноги были скручены рассеянным склерозом, и он ходил с трудом. А теперь вот, бегает.
    Вывод отсюда прост. Не опускайте руки. И ноги.
Tags: услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Хроники нашего полукарантина.

    Полноценным карантином это пока не назовёшь. Мы не ходим на работу, но никто нам не запрещает выходить из дома, пользоваться автомобилем, покупать…

  • Услышанное сегодня.

    -Нашему Димке двойку по труду поставили. -За что? -Конспект не сдал. -А я-то думала, что на труде до сих пор учат гвозди забивать.

  • Плохой.

    Сегодня разговорились с девочкой-третьеклассницей о Ленине. -Вероника, а кто такой Ленин? Ты знаешь, как он выглядел? Вероника довольно верно…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Песня про змею.

    Есть песня с такими словами. Ах, мама-маменька, Я УЖ немаленький...

  • Гибрид.

    Гибрид белуги и стерляди называется бестер. А гибрид трески и тунца - трестунец (словечко придумала Аля).

  • Виарочки.

    Еду сегодня из Рудянки и слышу по радио говорят: -В нашем магазине вы можете купить компьютеры, смартфоны и виарочки. Что за виарочки такие?…

  • Батюшка сказал...

    Наш батюшка иногда упоминает в проповедях упрямство уральцев. -Уральцы, они же упрямые, стоят на своём, не сдвинешь. Хотя вроде и сам он тоже с…

  • На днях услышал...

    -А я только сегодня понял, что ассасин и сисадмин - это совершенно разные профессии. Раньше всё их путал.

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments