?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Совпадение.
картинка
guriny


  Вчера поинтересовался гербами польских шляхтичей. Потомки шляхты раньше всегда знали, к какому гербу принадлежит их род. А герб был почему-то не персональный, а на несколько родов один. Иногда родов двадцать были под одним гербом.
    Бабушка моя Таисия Смарагдовна была по происхождению Брыковская. Такая вот явно польская фамилия. Может быть, и мои предки тоже были из шляхты, и у меня таки найдётся свой герб? Конечно гордиться этим не приходится, ведь очень много польских шляхтичей были нищими, и кроме герба у них не было ничего. К тому же в русской классической литературе у подобных людей был не очень хороший имидж. Вспомните хотя бы того поляка, из "Братьев Карамазовых", который всё говорил:
-О, моя крулевна.
    Ищу. Нашёл список польских шляхетских родов. Кто у нас там на букву "Б"? Брычко есть, Брычковские - есть. Брыковских нет. Значит либо мои предки к шляхте не принадлежали, либо буква "ч" из их фамилии вылетела при перееезде в Россию. И не стал я дальше копаться, не стал "свой" герб искать. Зато нашёл в том списке довольно много фамилий своих знакомых и коллег.
   И вдруг вижу фамилию. Будкевич. Илья Будкевич voxpop_66, известный уральский блогер и бывший посол Свердловской области в ЖЖ. Значит его предки тоже были оттуда. Я даже герб его рода нашёл. Называется "Трэска", не знаю, что уж значит это слово.



   И сегодня, когда мы ездили в Екатеринбург, я сидел на скамеечке между Цумом и Пассажем. И вдруг меня окликнули. Это были Илья Будкевич и Александр Горбатовский agrc79. Они поехали с чиновниками мэрии смотреть, где в Екатеринбурге много снега лежит во дворах и на дорогах, и кого из руководителей районов нужно за это наказать.
    Я был ошарашен. Ведь прямо на следующийи день...

Posts from This Journal by “Екатеринбург” Tag

  • Царский путь - своими ногами.

    Приехали с Крестного хода на Царские дни. Отлежались немного, и вот, пишу, когда о боли в ногах уже можно не думать. Для нас этот крестный ход -…

  • Сегодня сын защитил диплом.

    Звонит, защитил. На пятёрку, чего не ожидал и сам. Кажется, давно ли его в общажку заселяли, за матрасом в очередях стояли. И вот.

  • Игорь Юдин и его "Гайд-парк".

    На Екатеринбургском фестивале барбекю встретили кузнеца Игоря Юдина. И он нам рассказал о своей идее сделать в том самом спорном сквере в…

  • Несколько фоток с фестиваля барбекю.

    Вчера мы были на фестивале барбекю в Екатеринбурге. Были как всегда с ярмаркой и мастер-классом. Кто-то решил нагрузить это чисто кулинарное…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Как бы я уладил кофликт вокруг храма.

    Говорят, что противостояние "Храм или сквер" в Екатеринбурге продолжается уже третий день. Вроде пока без жертв, но протест - дело такое. Всё…

  • Немного Екатеринбурга.

    Стольный град не перестаёт слегка удивлять нас, грустных провинциалов. И вот на что мы обратили внимание в этот раз. Первым потрясением в…

  • Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает.

    "Кто в праздник работает - на хлеб себе не заработает". Эту простую истниу часто повторяла мне в детстве бабушка Зоя. И вот, вчера эта древняя…

  • Немного города "Е".

    Мы вчера ездили в Екатеринбург. Хотели резец купить и ещё что-то по мелочи. Ну а пока мы ходили по странному городу "Е", то нам попадались на…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1660-1680/Spisok_smolensk_sljachty_1668/text.htm

Большая часть поляков попадала в Россию вследствие расширения её границ :) Да и не коренные это поляки, как правило, а полонизированные русины (белорусы, русские)

А "трэска" это щепка.

А как связан этот герб и щепка? Или это знак того, что в какой-то битве что-то разлетелось в щепки?

но чтоб настолько...

Тео будьба (с) Это судьба такая дорогой! Утром в газете вечером в куплете! )) Мы тоже были рады тебя увидеть! Насчет польских кровей - наверное, мои дедушка и бабушка погибли в блокадном Ленинграде в 1942-м. Дедушку звали Станислав Иосифович, а бабушку Адель Марковна! ))

  • 1