guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Положительный образ будущей власти.




  Я тут подумал, что революции (или вообще какой - нибудь радикальной смены власти) у нас в России скорее всего не будет. И вот почему. Для того, чтобы люди вышли на баррикады, им нужно иметь перед собой положительный образ будущей власти.
   В 17-м году люди верили, что при большевиках им будет лучше. Большевики - герои, которые не пощадят своей жизни в борьбе за народное счастье. Этот образ бескорыстных борцов за простой народ был сформирован. И люди за ним пошли. Соответствовал ли этот образ действительности - уже не важно. Важно, что он был.
    В 91-м году некая героизация борцов ещё оставалась. Свобода и избавление от "свинцовых мерзостей советской жизни". Положительный образ тоже присутствовал. И народ за ним шёл.   
    В 93-ем уже не было ничего. Была просто битва за власть, в суть которой народ даже не вникал. Кто-то в кого-то стрелял из танка, но был ли кто-то из них прав? Тут уже положительного образа не было совсем. Он улетучился.
    И теперь любая атака на власть воспринимается народом не как борьба добра со злом, как это было раньше. Любая атака на власть воспринимается как битва за кормушку. Власть - это кормушка. И какая народу разница, будет ли эта кормушка в руках Путина или в руках Навального? Стоит ли проливать кровь за то, чтобы сторонники Алексеюшки забрали себе дворцы Шуваловых или поместья Медведевых?
    Молодые ещё могут иметь некие иллюзии по поводу того, что со сменой власти наступит "царство свободы и изобилия". У людей постарше таких иллюзий нет. Они разочаровались в "революционерах" всерьёз и надолго. Демографическая ситуация у нас такова, что процент молодёжи невелик. Так что движущей силы для будущих революций в России не существует. 
     
   
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Атаки.

    Недавно взломали пароль моей почты. Мне пришло письмо, что в мою почту входил кто-то из Испании. Я сначала не отнёсся к этому серьёзно. Ну, что там…

  • Геракл в зелёных трусиках.

    Сегодня пришёл на работу. И услышал, что оказывается есть в России такие люди, которые считают, что нравственность наших детей страдает от…

  • Ищешь одно, а находишь...

    Вот ведь странная жизнь. Сегодня решил найти в поиске ЖЖ что-нибудь про город Кунгур. Набрал - "Кунгур". А поиск выдал мне кучу постов на тему…

  • Заклинание.

    Вчера прочитал книгу Глуховского «Пост». И ещё один текст небольшой, в ЖЖ. «Пост» - фантастика. Такой фантастики у нас сейчас много. Недалёкое…

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments