?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
На переломе...
картинка
guriny


  Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто название понравилось. Тем более, что и в нашей жизни наметился некий перелом.
    Сегодня мы узнали, что финансирование дополнительного образования, в том числе и наше, будет основано на немножко иных принципах. Если сейчас у нас практически все кружки и секции бесплатны для детей, то с сентября бесплатный кружок останется толко один. То есть, государство согласно оплачивать только один кружок каджому ребёнку. За остальные кружки родителям нужно будет платить. То есть, если ребёнок занимается робототехникой, боксом и вышиванием, то государство за бокс и вышивание платить не будет. И это всё пойдёт из кармана родителей. Для контроля "всего этого" в городе будет создана специальная электронная система. В других городах подобные системы уже действуют.



    Что это означает? А означает это, что дети резко перестанут посещать очень многие кружки и секции. Потому что родители откажутся за них платить. И если раньше они благосклонно смотрели на, что их дети ходят и туда, и сюда, и вот сюда, то сейчас многие родители выберут лишь один кружок. Естественно тот, который они сочтут самым важным для своего ребёнка.
     И если в качестве бесплатного наш кружок бересты в СЮТе пользовался неплохой популярностью у детей, то вполне может быть и так, что за деньги в него никто ходить не будет. Народные промыслы - это не то направление, которое родители сочтут самым важным для своих детей. Если численность детей резко сократится, то, может быть, нам даже придётся сменить работу. После того, как мы отработали на своём месте более двадцати лет, это будет нелегко. И подобная проблема встанет не только перед нами, но и перед многими другими педагогами города.
     В других городах, которые пережили "гуманитарную катастрофу" в девяностые, этот переход проходит легче. Там дополнительное образование "умерло" или перешло на платную основу ещё 20 лет назад. У нас же в городе "социализм" с его множеством бесплатных кружков и секций для детей поддерживался искусственно и поддерживается до сих пор. И вот теперь он кончается. 
     Как нам сказали, новые порядки будут установлены с первого сентября. И до этого срока нам нужно будет погасить кредит, написать завещание, купить гроб и саван и подумать, что мы будем делать дальше.
     Вариантов тут несколько. Может быть, мы останемся на своём месте, просто у нас уменьшится зарплата. Или придётся искать какую-нибудь подработку. И может быть, где-то за пределами города Новоуральска. Самый плохой вариант, но тоже возможный - это полная смена работы. Что не смертельно, ведь у нас любой труд почётен. Самый хороший вариант, и он же самый невероятный - это то, что дети продолжат массово ходить к нам уже за деньги, или сочтут наш кружок самым нужным для себя. Но и этот вариант отбрасывть не стоит.
    В общем, куда бы ни повернула жизнь, некий перелом в ней всё равно будет. Время покажет.

Posts from This Journal by “будущее” Tag


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
опять у кого-то сына родился - на жизнь не хватает

Да сильно-то с нас не разбогатеет, кто бы он ни был.

В Березниках года два такая схема практикуется, насколько знаю. Разумеется, секции бокса наиболее востребованы, про бересту не знаю, есть ли. А вообще, всей бюджетной сфере однажды наступит неиллюзорный женский половой орган, потому что строить ракеты на гиперзвуке куда важнее бересты. Да что там бересты, важнее больниц - их ликвидируют уже на уровне районов.

Ничего удивительного, сами выбрали такую жизнь.

Что-то вы злой нынче. Хотя вас ведь лично ЭТО не коснулось.

Хе-хе. Я не злой - я трезвомыслящий.

А коснулось ли? Да, коснулось. Но очень много лет назад, ещё в середине 2000-х, когда моя профессия журналистика переформатировалась под новую власть. А кто не захотел - того переформатировали через колено. И если раньше коллапс бюджетной сферы (на вашем примере объясняю) мог быть интересен СМИ как тема для обсуждения, то теперь про это надо молчать. Хоть совсем пропадите там. Только позитив. А теперь ещё любую критику могут объявить фейк-ньюс и оскорблением власти.


Ладно. Вы меня убедили. Пойду в навальники. С сентября.

А я не навальнист. Я сам по себе, мне вождь не нужен.

Необходимо ли современным детям умение плести лапти?

Конечно нет. Только айти и секспросвет. Пойду переучиваться.

  • 1