?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
На переломе-2.
картинка
guriny


    Это будет продолжение вот этого поста.

   Сегодня на совещании нам  разъясняли некоторые тонкости всех тех трансформаций в дополнительном образовании, которые с нами случатся. Ну, это когда один кружок оставят для каждого ребёнка бесплатный, а за остальные родителям придётся платить. И ребёнок уже не сможет ходить в несколько кружков, как раньше.
    Оказывается эта инициатива пришшла из Москвы. Там создали некую рабочую группу, которая ездит по всей России и внедряет новую систему финансирования кружков и секций для детей. Называли даже фамилию главного "ликвидатора", но я её не запомнил. Систему эту опробуют в нескольких регионах, в том числе в Пермском крае и Ханты-Мансийском АО. Блестящих результатов от неё, как я понял, нет ни там, ни там. Вопросов к новой системе тоже множество, и далеко не на все их "ликвидаторы" могли дать ответы. Но на внедрении системы они настаивают. Вероятно государство таки решило сэкономить на дополнительном образовании. Что конечно похвально, но в результате может выйти самому государству боком. Но это пока никого не беспокоит.
     Хотя... Сокращение дополнительного образования вряд ли вызовет всплеск криминала среди подростков. Что было причиной криминального поведения подростков раньше? Скука и стадный инстинкт. А теперь телефончики нанесли ощутимый удар как по тому, так и по другому. И детям уже не скучно, и не нужно сбиваться в стаи. Они всегда "заняты", каждую минуту. К этому можно относиться как угодно, но это факт.
    Оказалось, что бесплатный кружок для каждого ребёнка может быть и не один. Просто на каждого ребёнка даётся сертификат на некую сумму. Эту сумму государство согласится выделять на кружки и секции для данного ребёнка. С каждым родителем заключается договор. А педагогам, как я понял, нужно будет доработать свои образовательные программы и включить в них "материальный компонет". А именно, сколько будет стоить обучение по твоей программе. Суммы пока не названы, но к 1-му сентября этот вопрос скорее всего проработают.
    Тут у нас появилась некая надежда. Ибо наш кружок бересты всегда считался "дешёвым". Несмотря на огромный объём инструментов, оборудования и материалов, которые мы используем. Оборудование наше было куплено уже давно, оно должно проработать ещё многие годы, не требуя замены. И значительная часть инструментов, которыми работают наши ученики - это наша личная собственность. Они тоже не стоили государству ничего. Бересту мы заготавливаем сами и не требуем денег на её покупку. Дерево у нас тоже "откуда-то берётся". И на дерево бюджетных денег не тратится. Единственное, на что нужны деньги, так это на клей и электричество, ну и на прочие коммунальные платежи. Есть кружки и секции, которым требуется гораздо больше дорогостоящих "штучек", которые самим не заготовить. Так что наш кружок вполне может попытаться "влезть" в сертификатные деньги к кому-то ещё.
    Помните я писал, что "бокс бесплатно, а всё остальное нет". Оказалось, что на спортивные секции эта система не будет распространяться. По крайней мере, в нашем городе. Спортивные секции у нас перейдут из системы образования в  "ведомство спорта". И на художественную и музыкальную школу тоже, ибо они относятся к отделу культуры. Так что конкуренция за "сертификатные деньги" будет у педагогов не так и велика.
    В общем, вроде всё пока не так плохо, а что будет дальше - посмотрим. К тому же применение этой системы будет различным в разных городах. А Новоуральск всегда гордился широчайшим охватом детей дополнительным образованием.  Им охвачено 85 процентов всех городских детей. И если процент охвата сильно снизится, то городским властям это вряд ли понравится. Они ведь отчитываются перед областью и за это.
     
  

Posts from This Journal by “СЮТ” Tag

  • Представление детских работ.

    В нашей педагогике теперь взят курс на то, чтобы дети имели опыт публичных выступлений. Ещё бы лучше конечно, чтобы они разрабатывали проекты, а…

  • А у нас вот что.

    У нас на Урале, говорят, революция. Заборы валят, толкаются, скачут. Кто за храм, кто против. А в нашем родном СЮТе случилось событие радостное.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Нам дали ещё год.

    Данный пост будет продолжением этого и этого. Сегодня узнал свежую новость. Оказывается введение "подушного финансирования" в нашей системе…

  • На переломе...

    Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…

  • Домик для хоббита.

    У нас в студии, несмотря на предновогодние дни, работа кипит. Хочу познакомить вас с одним не совсем обычным изделием. Его придумала одна из…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Это даже круче, чем полтора землекопа.

    Знаете, сколько людей работает в нашем СЮТе? Вернее, работало два года назад. И я не знал. Теперь узнал. В нашем учреждении работает 93,65…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…