guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Картины Райшева в Тюмени.



  Ещё давным-давно один мой знакомый священник отец Фома купил альбом с работами Геннадия Райшева. Мы долго рассматривали этот альбом, вглядываясь в расплывчатые, перетекающие друг в друга краски живописи и чеканные штрихи графики.  А потом он сказал:
-Райшев хороший художник, но ведь он же язычник, уйгур.
Я тогда сказал, что он всё же не уйгур, а представитель народов северных.
-Но всё равно язычник. Вот картина "Три бога". Он же их видел, видел.
    Случился этот разговор в начале девяностых. И с тех пор я запомнил и самого Райшева, и его картины. Все эти "мужички салымские" и "женщины-берёзы". Не сказать, что они мне нравились. Но что-то колдовское и притягательное в них было. Странная жизнь и странная смерть. Судьба лесных людей, далёкая и таинственная, как жизнь древних инков. Их хотелось рассматривать. Иначе не запомнился бы мне Райшев. И не думал я, что когда-нибудь увижу его картины своими глазами. Да и откуда бы? Ведь он  живёт где-то на краю света, в Ханты-Мансийске. А знаете где Ханты-Мансийск? Мне недавно рассказали:
-Едешь на поезде до Пыть-Яха, а оттуда ещё часа три на маршрутке.
И вот недавно я встретил картины Райшева в Тюмени, в том самом музее, где у нас проходил конкурс. Я шёл мимо зала, где должны соревноваться мастера ручного ткачества и вдруг остановился. Я узнал, хоть было и далеко, и не слишком видно. 
-Это ведь он. Его картины.





   Причём картины были те самые, что я видел много лет назад в альбоме.
"Изначальное".
Зелёный народ зелёного мира. Люди как продолжение природы. И вьётся верёвочка от потомков к предкам. И чем древнее поколение, тем более оно расплывчатое, как отражения в воде. И вся извилистая линия жизни восходит к небесному человеку, который как-будто стреляет из лука. Но нет у него в руках ни лука, ни стрелы. Кто он, этот человек? Или это бог Торум? Само это имя я вычитал у Шесталова, а Шесталова запомнил, увидев его портрет в том самом альбоме.



"Хозяйка Югана".
Фигура женщины в лодке на воде. Человек, вырастающий из мира, как часть его, как растение, как лист. Человек без индивидуальных черт лица. Вечный, как сама река и лес по её берегам.



"Кукушка".
Странный и даже зловещий образ. Как-будто говорит:
-А ну-ка, мир человеческий, сколько тебе ещё осталось лет?



"Над Обью".
Мир в тумане, огромная вода, невидимые берега, крошечные лодки маленьких людей. И нити серебряных дождей. Призрачный мир, в котором не разберёшь, где вода, а где небо.. Серебристый, красивый и пугающий. Мир, который растворяет. И только чайкам ничего не страшно в этом мире.



"Российские дали".
Бесконечность. Но какая-то странная. Тут и тропические острова, и деревни, и полоски леса. Как-будто карта неведомых пёстрых земель, которые кому-то приснились. И символ передвижения по этим призрачным пространствам - такая же призрачная, сказочная тройка, нарисованная одной линией. Три дуги, три точки-колокольчика.



"Реквием".
Смерть как счастье. Венок на воде - счастье, любовь. И мир, который оплакивает человека, уплывшего "на ту сторону". Мир - хребет и печальная процессия одновременно.



И последняя картина, названия не помню. Подобный сюжет часто встречается у Райшева. Это вся его "вселенная". Купол неба, а под ним - люди и вещи, и символы. Вещи-символы. Иногда самые простые. Лодка, шкурка пушного зверя, морда для ловли рыбы. Иногда непонятные. Идолы и родовые знаки. И всё это выглядит так, словно высечено на скале. Непонятный рисунок - петроглиф.


И всё творчество Райшева - это такой вот петроглиф. Который всем виден, но никем не разгадан до конца. Даже когда он пишет Конька-Горбунка (есть у него картины и по "Коньку", правда я их вживую не видел).

Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Грустный человек и полено.

    Неожиданная скульптура. Обычно у людей, которые колют дрова, на лице написан трудовой порыв, решительность, жажда борьбы и прочий позитивчик. А…

  • Видеоролик об Александре Меновщикове.

    С Александром Меновщиковым мы постоянно встречаемся на ярмарках народных промыслов. Его фото и фото изделий мастеров, которые с ним сотрудничают,…

  • Песня про победу над страшным зверем.

    В школьные годы я услышал вот такую песенку про одного страшного-престрашного зверя. На охоту за ним люди отправлялись со специальными…

  • Чапаев и Клод Моне.

    Анекдот про Чапаева все знают? -Василий Иваныч, ты зачем яму роешь? -Фотографироваться буду. По пояс. -А глубокую такую зачем? -Я ж на коне…

  • Есть у меня в друзьях художник.

    Есть у меня в ЖЖ-друзьях художник Николай Фомин nikkolainen. Он родился на Урале недалеко от города Лесной, в настоящее время живёт в…

  • Новоуральский орнамент.

    Можно сколько угодно говорить об угасании творческих сил нашего родного города Новоуральска. О том, что город наш выдохся и уже никогда не создаст…

  • День счастья в городе счастья.

    Вчера мы вернулись из Тюмени, где был конкурс "Славим человека труда". В роли человеков труда выступали конечно же мы, а также прочие мастера…

  • Предновогодний дебильный стишок

    Продолжим творить в жанре дебильных стишков Старый год, И Новый год, Что у нас было, И что нас ждёт: В старом году, У нас было ненастье, В новом…

  • Образ Брежнева в искусстве

    Оказывается, вчера был день рождения Брежнева. В связи с чем я раскопал свой пост о Леониде Ильиче шестилетней давности. Когда я был моложе и…

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments