?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Оказывается...
картинка
guriny


   Оказывается именно сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия.  Я тут в лес ходил, и эту дату пропустил. А Евгений Иванов выложил в своём "Фейсбуке" вот такую картинку. Если кто не помнит, это роспись потолка Екатеринбургского вокзала. Курчатов, Берия и группа учёных на фоне Обнинской АЭС. Или даже на фоне Белоярской. Это такой художественный вымысел, потому что к моменту пуска БАЭС Лаврентий Павлович уже был расстрелян. Кстати. Говорят, что человек, стоящий к зрителям спиной.... Седой, в белом халате, из-под которого выглядывают брюки с лампасам. В общем, говорят, что это ни кто иной, как сам Сталин.



   Странно, что никто во всём топе ЖЖ не почесался, чтобы вспомнить  о 120-летии Берии. Ну а нам, новоуральцам, забывать о нём нельзя никак. Из чувства простой человеческой благодарности. Именно он организовал на нашей земле атомный проект, с которого мы, новоуральцы, кормимся до сих пор. Благодаря именно его организаторской работе наш город вообще появился на этой земле. И кто бы что о нём ни говорил, для нас он сделал так много, как никто другой.
    Я как-то давным-давно говорил, что город наш мог бы одним махом прогреметь на всю Россию и чуть ли не на весь мир. Если бы только установил памятник или хотя бы мемориальную доску с именем Берии. После этого одни люди наш город бешено бы полюбили, а другие не менее бешено бы возненавидели. Равнодушным не остался бы никто. Жаль, но это будет слишком смелым шагом для Новоуральска. 

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Борьба с пьянством.

    Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием. И…

  • Дума о Сталине.

    Кто о чём, а я о нём. Отношения у меня к нему странные. С одной стороны - не люблю, когда его хвалят. А с другой стороны - не люблю, когда его…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Живут ли тигры в Африке?

    А и вправду, живут ли? На древнеримских мозаиках иногда попадаются тигры. Ну, там гладиаторы и тигры. Или просто тигры. Если б они были из Африки,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Образ Брежнева в искусстве

    Оказывается, вчера был день рождения Брежнева. В связи с чем я раскопал свой пост о Леониде Ильиче шестилетней давности. Когда я был моложе и…


promo guriny october 27, 10:59 4
Buy for 10 tokens
Вчера попалась на глаза вот такая история про застрявшую в заборе лису. Случилась эта история в Англии. Наш, русский, в подобной ситуации взял бы полотенце побольше, замотал бы морду лисе, чтоб не укусила, и вытащил бы её из забора. А европейцы вызвали спасателей и ветеринара. Но главное, что…

  • 1
Эффективные менеджеры таких людей не любят

Да вроде его невзлюбили ещё раньше, до эпохи менеджеров.

Так оне появились сразу же после смерти Сталина.
"Кот из дома - мыши в пляс!"

Он к вам даже приезжал.
Коллега (еще в войну начал работать) вспоминал - для Лаврентия Палыча расстелили красную дорожку от вагона. Всех железнодорожников загнали в пакгауз, чтоб не отсвечивали, но они через щели подсматривали.
И сделал, конечно, много. Основатель отрасли, все такое. Гитлеру еще памятник можно поставить. Ведь это при его руководстве были начаты работы по атомному оружию. Гейзенберг, Гейгер, Штеенбек с центрифугами своими газовыми, вот это все, да...

Насчёт памятника Гитлеру пока рано, но... В клипе на песню "Раммштайна" "Дойчланд" он уже есть. Правда с другими усами.




Хе-хе... Снесите лучше эти картинки. А то один блогер был осужден за фото Парада Победы как за демонстрацию нацистской символики. А тут целый Гитлер крупным планом.
Вот Геббельса можно. Геббельса даже сам Президент назвал талантливым.

для начала надо вокзал Екатеринбурга снести

Я как-то разговорилась со старичком на проходной возле города, он тоже рассказал про ту самую красную дорожку от вагона.Только вагон этот, говорят, на самом вокзале не был, а загнали его сразу на территорию города.И там на улице Дзержинского в промзоне он и стоял.

Странно, что никто во всём топе ЖЖ не почесался, чтобы вспомнить о 120-летии Берии

Потому что ЖЖ уже не тот стал, все политически озабоченные болтуны ушли в соцсети :)

  • 1