guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Одиночное путешествие.



   Вчера была пятница. А если пятница, то почему бы не сходить в знакомую лесную избушку?



Аля конечно беспокоилась, как бы мужа не съел в лесу волк, как бы не ударило упавшим деревом, да мало ли, какие опасности могут встретиться.  Но я сказал, что дойду, хотя раньше я в эту избушку никогда один не ходил. А волк в наших краях персонаж больше символический, чем реальный.



   Некоторое время размышлял, какую обувь надеть. В городе ведь уже почти сухо, хотелось бы каких-то ботиночек полегче. Но здравый смысл победил. Лес не город, и там снега ещё по уши. Надел свои тяжёлые войлочно-резиновые чуни. Положил в рюкзак топор и поплёлся, поскрипывая чунями, а Аля пошла на работу. Когда идёшь, всегда смотришь на следы. Кто шёл до тебя? Небольшой недавний снегопад припорошил старые следы, а новых на свежем снегу не было. 
   Тропинка, ведущая к лесному домику, выглядит так. Еле заметное углубление в снегу, которое вьётся между деревьями и уходит куда-то вдаль.



 Я вспомнил, как мы шли здесь больше месяца назад. Какое это было мученье - переставлять ноги в рыхлом снегу. Сегодня всё чуть проще. На самой тропке снег утоптан. И если идти строго по ней, то проваливаешься лишь по щиколотку. Но если хоть немного сойдёшь, то ухнешь в снег по колени или даже глубже. А выбираться из плотного весеннего снега потом тяжело. Всего-то двадцать девятое марта на Урале, чего ж я хотел.



    Зато никакой зверь не страшен. Увязнет в снегу. Я даже подумал, что кабаны, как и люди, зимой ходят по лесу какими-нибудь своими протоптанными стёжками-дорожками. Так и иду, изредка проваливаясь в снег. И начинают одолевать мысли. О том, что давно бы пора этой дороге и кончиться, а она всё бежит и бежит вперёд, скрываясь за очередной ёлкой. Перед самым концом маршрута мы обычно  сбиваемся с пути и некоторое время идём не туда. В прошлый раз тоже так было. Зашли, а потом выбирались к избушке в снегу уже по пояс. Сегодня повезло. Ложный путь не успел увести меня далеко. Но совсем с пути не сбиваться - это пока недостижимо. 
    Вот и дом. Крючок на двери и привычная темнота за дверью.



Скидываю куртку и стаскиваю пропотевшую насквозь олимпийку. Дошёл, слава Богу дошёл. Сегодня тепло, и не нужно первым делом мчаться растапливать печку. Смотрю, нет ли записей в тетради посещений. Есть. Уже после нашего визита сюда кто-то приходил с ночёвкой. "Пришли второго марта, ушли третьего. Всё прибрали, оставили свечи и губку". Это хорошо. Губка - вешь нужная, посуду мыть. 
   Практически каждый, кто приходит в этот домик, оставляет здесь что-то. Позапрошлый раз мы оставили туесок, прошлый раз -ножик с берестяной ручкой. Ножик кстати здешний. Он был воткнут в стену, весь ржавый и без ручки. Я подумал, что если сталь хорошая - возьму его себе. Оказалось - плохая. Я сделал ручку и принёс нож обратно в избу. Сегодня смотрю - нет ножика. Кто-то взял, польстившись на красивую ручку. Да он тут не особо и нужен. Обычно в лес каждый со своим ножом ходит. 
  На столе бутылка с растительным маслом и уже привычные три фигурки - Капитан, Душман и Выпивоха. А это что? Колбаса? И точно, колбаса. На столе лежит поеденный с одного конца кусок твёрдой копчёной колбасы.



Кто ж его так? Подсвечиваю фонариком, и нахожу ещё один, совсем крошечный огрызочек той же колбасы. Он висит на стене. И тут я догадался. Мыши.  Колбаса висела на стене, её оставили в качестве подарка прежние посетители. А мыши залезли по стене на колбасу, стали её грызть и грызли, пока она со стены не свалилась на стол. И доедали колбасу уже на столе. За 26 дней съели почти всю. Рядом с колбасой нашлась и губка, тоже наполовину съеденная. Ею мыли посуду, она пропиталась жиром.

Видите огрызок на верёвочке? Здесь висела вся колбаса, пока до неё не добрались мыши.


   И весь стол просто усыпан мышиным дерьмом. Долго сгребаю всё это дело, выкидываю на улицу и протираю клеёнку. Да уж, подумал я, голод не тётка. С голодухи и на стену полезешь. Надо бы написать в тетрадочке, чтоб в следующий раз колбасу подвешивали к потолку. По потолку бегать мыши не научились. 
    Некоторый запас дров ещё есть. Я растапливаю печку и ставлю чайник на плиту. В таком экзотическом месте хоть чаю попить. Некоторый запас дров ещё есть, но дрова сырые. Печка гаснет, а чайник почти так же холоден, как раньше. Непростое это дело - чаепитие в лесной избушке. И хоть мне и не хотелось - придётся идти за дровами.

 

     Естественно, все доступные сухостоины вокруг избушки давным-давно вырублены. Наконец нахожу сухое дерево довольно далеко от домика. Пока рубил дерево, разрубал его на три части и тащил каждую часть волоком к своему жилищу, вспотел ещё больше. Зато хоть чаю попил. Сижу, наслаждаюсь теплом тишиной, и отсутствием мыслей в голове. А все мои одёжки сушатся на верёвочках над печкой. Тишина тут такая, какая бывает только в лесу. И даже ветер не шумит в кронах деревьев. Где-то далеко пролетел самолёт, пискнула птичка. И опять огромная тишина снежного леса.



    Я сижу, помешиваю сахар в стакане и думаю "о сбыче детских мечт". Как эти ребячьи мечты сбываются через годы, когда их совсем не ждёшь. Да и сами мечты уже забыты. В детстве хотел я пластмассовых самолётиков - в зрелом возрасте нашёл их целый ящик. Хотел детскую железную дорогу - мне принесли и её. Правда опять же в зрелом возрасте. А теперь вспомнил, что был у меня проект - оставлять иностранного туриста в домике посреди леса. И обязательно зимой, чтоб он проникся всей романтикой русской жизни. Чтоб сам дрова для себя рубил, печку топил, а на досуге размышлял бы о высоком. Теперь сам я в качестве такого туриста и дрова рублю, и печку топлю, и среди леса сижу. А высокое в голову не идёт. Одолевают мысли прозаические. Хочется написать и повесить плакатик такого содержания: "Друзья. Не оставляйте ложки и кружки в свободном доступе. Их мыши загадят. Берегитесь мышей". Так и напишу, а в следующий визит сюда, плакатик этот на стену повешу.



Так незаметно проходят часа три. На улице начинает темнеть. Надо собираться, чтоб дойти до дома засветло. Собираюсь, укладываю в рюкзак свои пожитки. Оставляю мышам на полу кусок чёрного хлеба. Пусть хоть с хлебом колбасу едят. Закрываю дверь на крючок. И опять иду той же тропкой, ступая в собственные следы. Темнеет на улице гораздо быстрее, чем мне бы хотелось. И опять подкрадывается мысль, что пора бы лесу уже и кончиться, а он... И быстрее идти нельзя. Начнёшь идти быстрее - слетишь с тропы, а потом придётся из снега выбираться.
   И наконец, как я был рад, увидев далеко впереди огни города. Дома Аля мне сказала, что она начала уже беспокоиться, потому что на звонки я не отвечал.
-А вдруг ты устал и заснул там, в избушке?
Оказалось, "всё как всегда". Пока таскал дрова - случайно нажал кнопку и телефон выключился. И я даже не подумал его проверить. Ночью болели уставшие ноги и руки. А сегодня меня на работе спросили:
-Ну, как отдохнули?
Ну, что тут скажешь? Нормально отдохнул.

     
    
Tags: походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “походы” Tag

  • Рудянка от Хрен-Камня до Белого Камня.

    Вчера у нас был небольшой поход в мою малую Родину Нейво-Рудянку. Было нас человек десять. Не буду уж всех перечислять, большинство вам известны.…

  • Снеговик.

    Сегодня ж День Туриста. В связи с этим я пошёл в небольшой поход. Всё туда же, на гору Караульную. В лесу сыро, ручьи текут, через них приходится…

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • То ли Елтыш, то ли нет.

    Вчера мы ходили в поход. Небольшим таким коллективом в пять человек. Сверхзадача у нас была такова - найти камень, вернее скалу, которая…

  • Три горы внутри города.

    Город Новоуральск устроен так, что весь его исторический центр занимают три горы. В разных других городах в исторических центрах - площади,…

  • Пять минут снимал сапоги.

    Вчера опять ходил в избушку. Наверное, это уже стало для меня традицией. Как пятница - так сразу в избушку. Но в этот раз всё проклял, прежде чем…

  • До Воронинского знака....

    Вообще-то я болею. У меня кашель, ну и все сопутствующие этой хвори "прелести". Насморк, кровь из носа, невозможность уснуть. И ещё - растяжение…

  • Ночь в лесной избушке.

    "Хрустальные" мечты иногда исполняются. Правда не все. Сегодня исполнилась ещё одна - провести ночь в лесной избушке. Помните, как я писал что- то…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments