?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Музей бересты Сергея Коротчени.
картинка
guriny



Взято вот отсюда.
Недавно в Нижнем Тагиле был открыт первый на Урале музей бересты. Его основатель Сергей Арсеньевич Коротченя, известный уральский мастер народных промыслов, который не раз упоминался на страницах моего блога.



Вчера, 28 марта, в Нижнем Тагиле открылся первый на Урале музей бересты. Его основателем стал мастер бурачного промысла Сергей Коротченя.

Адрес музея: ул. Аганичева, 6. Пока музей носит статус «мини» из-за размера занятого им помещения. Дело в том, что художественные мастерские Нижнетагильского отделения Союза художников России, на территории которых находится музей бересты, очень малы. Сергей Арсеньевич рассказывает, что не собирается останавливаться на достигнутом, и будет искать для музея и мастерской более просторное помещение.



IMG_0986.JPG

Ольга Толстоброва пришла на открытие музея с подарками: натюрмортом с изделиями Сергея Коротчени в исполнении тагильской художницы Инны Гининой, новой красной народной рубахой и вышитой вручную поясом

На открытии музея директор Центра развития туризма города Нижний Тагил Евгений Нагорный вручил Сергею Арсеньевичу благодарственное письмо за развитие народных художественных промыслов города Нижний Тагил и активное участие в туристических мероприятиях.

IMG_0964.JPG

Мастер признается, что сбылась его мечта, ведь он много лет добивался открытия собственной мастерской. И сбылась она благодаря победе в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». 

Выставка представляет самые значительные работы, выполненные мастером более чем за 30 лет творчества. Это более ста изделий, среди которых туеса, блюда, сахарницы, сухарницы, шкатулки и другие. Примечательно, что своим фирменным стилем Коротченя считает арамашевский крестик, потому что именно оттуда родом его мама.

На открытии музея мастер отметил, что очень хочет обучать детей своему ремеслу, ведь сохранение промысла, которым в Нижнем Тагиле практически никто не занимается – дело чрезвычайной важности. Возможно, говорит мастер, ему удастся найти несколько талантливых и усидчивых ребят, которые готовы овладеть секретами бурачного промысла.

IMG_0919.JPG

Последние года стали для Сергея Арсеньевича богатыми на получение всевозможных признаний. Так, в 2016 году мастеру присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». А 2017 году он стал членом Нижнетагильского городского отделения ВТОО «Союз художников России». А в 2018 году его включили в экспертный совет по НХП при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, а также – на комиссии по народному искусству Союза художников России – единственному на Урале присвоили звание «Народный мастер Российской Федерации».



IMG_0995.JPG


Posts from This Journal by “Нижний Тагил” Tag

  • Тагил. Танцы с майонезиком и "волшебная" бабушка.

    Вчера были в Нижнем Тагиле на ярмарке в День Города. По опыту прошлого года мы знаем, что в Тагиле очень мало людей, которые хотят присоединиться…

  • Реклама на магазине. Нижний Тагил.

    Когда я вырасту, то буду не президентом или космонавтом. Я буду собой. Странно, разве можно быть кем-то ещё?

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

  • Уральский "Сапсан"

    Пока разные люди и организации всё прикидывают, быть на Урале высокоскоростной магистрали или не быть, в Нижнем Тагиле уже появился свой уральский…

  • По Малахитовой линии.

    Продолжу про нашу поездку в Нижний Тагил. Начал я о ней рассказывать ещё вчера, сегодня продолжаю. Напомню о том, как вообще возникла эта идея…

  • "Ласточка", Тагил и туризм.

    На днях наша Свердловская железная дорога праздновала одно знаменательное событие - два года со дня начала первых регулярных рейсов поездов…

  • День Города в Нижнем Тагиле.

    Вчера были на Дне Города в Нижнем Тагиле. Были мы там как всегда с ярмаркой и мастер-классом. Тагил для нас, несмотря на то, что мы там учились,…

  • Б. Фёдорова "Крепостной Тагил". Часть Шестая.

    Продолжаю выкладывать книгу "Крепостной Тагил". Начало здесь и ранее. Как один юморист говорил : -Здесь читаете, здесь не читаете. Так и…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…