guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Музей бересты Сергея Коротчени.




Взято вот отсюда.
Недавно в Нижнем Тагиле был открыт первый на Урале музей бересты. Его основатель Сергей Арсеньевич Коротченя, известный уральский мастер народных промыслов, который не раз упоминался на страницах моего блога.



Вчера, 28 марта, в Нижнем Тагиле открылся первый на Урале музей бересты. Его основателем стал мастер бурачного промысла Сергей Коротченя.

Адрес музея: ул. Аганичева, 6. Пока музей носит статус «мини» из-за размера занятого им помещения. Дело в том, что художественные мастерские Нижнетагильского отделения Союза художников России, на территории которых находится музей бересты, очень малы. Сергей Арсеньевич рассказывает, что не собирается останавливаться на достигнутом, и будет искать для музея и мастерской более просторное помещение.



IMG_0986.JPG

Ольга Толстоброва пришла на открытие музея с подарками: натюрмортом с изделиями Сергея Коротчени в исполнении тагильской художницы Инны Гининой, новой красной народной рубахой и вышитой вручную поясом

На открытии музея директор Центра развития туризма города Нижний Тагил Евгений Нагорный вручил Сергею Арсеньевичу благодарственное письмо за развитие народных художественных промыслов города Нижний Тагил и активное участие в туристических мероприятиях.

IMG_0964.JPG

Мастер признается, что сбылась его мечта, ведь он много лет добивался открытия собственной мастерской. И сбылась она благодаря победе в грантовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». 

Выставка представляет самые значительные работы, выполненные мастером более чем за 30 лет творчества. Это более ста изделий, среди которых туеса, блюда, сахарницы, сухарницы, шкатулки и другие. Примечательно, что своим фирменным стилем Коротченя считает арамашевский крестик, потому что именно оттуда родом его мама.

На открытии музея мастер отметил, что очень хочет обучать детей своему ремеслу, ведь сохранение промысла, которым в Нижнем Тагиле практически никто не занимается – дело чрезвычайной важности. Возможно, говорит мастер, ему удастся найти несколько талантливых и усидчивых ребят, которые готовы овладеть секретами бурачного промысла.

IMG_0919.JPG

Последние года стали для Сергея Арсеньевича богатыми на получение всевозможных признаний. Так, в 2016 году мастеру присвоено звание «Мастер народных художественных промыслов Свердловской области». А 2017 году он стал членом Нижнетагильского городского отделения ВТОО «Союз художников России». А в 2018 году его включили в экспертный совет по НХП при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, а также – на комиссии по народному искусству Союза художников России – единственному на Урале присвоили звание «Народный мастер Российской Федерации».



IMG_0995.JPG

Tags: Нижний Тагил, ЦТНК, береста, мастера, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Тихие воды.

    В «Дореволюционной истории России» в ВК встретил вот такую фотку Прокудина-Горского. Это Нижний Тагил, начало 20-го века. Женщины привезли на тачках…

  • Автобусное.

    Недавно увидел фотку Ленинграда семидесятых или восьмидесятых годов. Дворцы, туристы, автобусы. Один из автобусов был шведский или финский. Синий с…

  • Говорит Александр Петраков. Часть Вторая.

    Встреча с Александром Петраковым. Фото со странички нашего храма в ВК. Александр рассказывает нам о своей службе и о войне. Он…

  • Говорит Александр Петраков.

    Мне кажется, что совсем немногие из тех, кто воевал по-настоящему, могут интересно рассказать детям о войне, и о том, что и как они там делали. Да…

  • Три фотки из Тагила.

    Давным-давно в городе Нижнем Тагиле была пристань. Такая вот обыкновенная зелёненькая плавучая пристань. Она была на пруду. И от этой пристани…

  • Достояние?

    Сегодня нашей Свердловской области исполнилось девяносто лет. В связи с чем был проведён конкурс «Достояние Среднего Урала». Сегодня же награждали…

  • Фотки из Тагила.

    Сегодня были в Нижнем Тагиле у Соломадиных. Тагил — это для нас некий «другой мир», если сравнивать с родным Новоуральском. Вроде и знакомый с…

  • Две тарелки с заводом.

    Снято на выставке «Екатеринбург ремесленный» в выставочном зале «чапаевцев». Автор А.С. Харина. Две тарелки с видами…

promo guriny сентябрь 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments