guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Элои и морлоки наоборот.



   Я тут подумал, что прогресс идёт, мир развивается и искусственный интеллект становится всё интеллектуальнее. И всё больше становится профессий, которые в будущем просто вымрут. Роботы заменят скоро и официантов, и поваров, и водителей, и нотариусов, не говоря уж о дворниках.
   И будет так, что половина людей в мире станет не нужна. Ну, совсем не станет для них работы. Работа будет для разработчиков и наладчиков этих самых роботов. Для тех, кто пишет им программы. Для разных там художников-писателей-артистов тоже будет. Для управленцев, учёных, врачей и педагогов - однозначно будет. Для сантехников - и то работа будет. Не сможет ведь робот заменить сантехника. А для многих других профессий работы уже не будет.
    И что ж с ними делать, с теми, для кого никакой работы не будет? Можно будет их кормить, а можно убить. Гуманистическая цивилизация конечно выскажется в пользу "кормить". Но и "убить" будет где-то неподалёку. Потому что кормить их досыта никакая цивилизация не сможет. Ресурсов не хватит. И они ведь несогласны будут, что их кормят не досыта. Бунтовать ведь будут. Поэтому профессия полицейского тоже будет иметь продолжение.
    И рассслоится человечество на две касты - высшую касту"богатых трудяг" и низшую касту "относительно накормленных бездельников". И может быть, будет так, что определять положение человека в обществе будет только его желание. Хочешь работать - работай и зарабатывай, занимаясь каким-нибудь высокоинтеллектуальным трудом, крутись, как белка в колесе. Не хочешь - государство даст тебе на еду и пиво, и сиди себе на диванчике, не горюй. Постепенно река времени будет относить эти касты всё  дальше и дальше друг от друга. И потомки "трудяг" будут яростно стремиться работать, а потомки "бездельников" совсем забудут, зачем это нужно. Между кастами возникнет непонимание и даже взаимная ненависть.
    Помните, у Герберта Уэллса были элои и морлоки. Элои - потомки богачей, изнеженные и праздные. И морлоки - потомки бедняков, которые, потеряв разум, всё же трудились и обслуживали элоев. Правда потом их же и поедали. В нашем будущем всё наоборот. "Трудяги" богаты, "бездельники" - бедны. И "людоедство", правда сильно облегчённое, тоже будет иметь место. Трудяги будут искать способы, как сократить число бездельников, живущих за их счёт. И способы эти будут самыми коварными. Тут и насаждение среди бездельников разного рода пороков, и  стимулирование внутрикастовых конфликтов и войн.
   И может быть, бездельников даже лишат права голоса. Лишат права определять путь, посылая своих представителей в органы власти. А может и не лишат. Потому что, как гласит народная мудрость: "Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти".
Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Будущее?

    Иногда раздражают люди, которые говорят что-нибудь типа "мы потеряли будущее" или "мы не видим в будущем ничего". Имея в виду, естественно, всю…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • На переломе-2.

    Это будет продолжение вот этого поста. Сегодня на совещании нам разъясняли некоторые тонкости всех тех трансформаций в дополнительном…

  • На переломе...

    Один литературный герой написал однажды рассказик "На переломе". С чего и началась его карьера в качестве чиновника от литературы. А мне просто…

  • Они сначала на работу принимают, потом статус согласовывают.

    Сегодня я прочитал радостную для всего Новоуральска новость. Заявка на статус ТОСЭР согласовна. То есть день Счастья на самом деле недалёк. Всё…

  • Слушайте, а у меня вопрос.

    Вот наше сообщество novouralsk_2014 просуществовало целых семь лет. Как говорится, никто про него не думал, а оно вон что... А давайте…

  • Город-свалка, город-мечта.

    Раньше я был моложе. А в молодости свойственно глядеть на мир немножко через розовые очки. Молодость моя пришлась как раз на конец восьмидесятых и…

  • Хочешь работать в ТОСЭР?

    Сегодня шёл я к матери настраивать телевизор. И вдруг на двери проходной увидел объявлене. "Хочешь работать в ТОСЭР?" Что такое ТОСЭР - это вы,…

  • Немного "управляемого хаоса" или 20 лет спустя.

    Вчера смотрел фильм "Вавилон Н.Э"(нашей эры). Странно, как я не видел столь интересного фильма раньше. Снят он был кстати в 2008-м году. Вин…

promo guriny январь 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments