?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Декоративные шарики из берестяных полосок.
картинка
guriny


     Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это совсем несложно. Сами шарики можно использовать в декоративных композициях. А выглядят они вот так.





Для начала нужно сделать основу для шарика из суровых ниток. Нитки смотайте в небольшой клубок. Если делать шарик из одной бересты, то её потребуется слишком много. Следите, чтобы ваш клубок был покруглее.



Потом нужно нарезать из расслоенной бересты много полосок шириной 6-7 миллиметров. Длина полосок не слишком важна, но старайтесь, чтоб они были не короче 20 сантиметров. Полоски нужно распарить в кипящей воде. Подождите, пока они там скрутятся.



Вынимайте полоски из чайника по одной с помощью пинцета и приматывайте к вашей основе из суровых ниток Распаренные полоски от горячей воды скрутятся и в останутся в таком состоянии после того, как высохнут. А сохнут берестяные полоски очень быстро, ведь береста почти не впитывает воду.
Начинаем.



Продолжаем наматывать.



Намотать нужно три или четыре слоя берестяных полосок. Мотать нужно до тех пор, пока основа из суровых ниток будет не видна. Только следите за тем, чтоб полоски наматывались ровно и не соскальзывали с шарика. Когда они высохнут, то крепко будут держать форму.
Ну, что, попробуете?


Posts from This Journal by “мастер-класс” Tag

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Во дворце Урал-Мороза.

    На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…

  • Мастер-класс.Делаем украшенный блокнот.

    Иногда мы делаем блокноты, украшенные прорезной берестой с тиснением. Их можно использовать в качестве подарков. Для украшения лучше взять…

  • Герои рабочего класса.

    Позавчера были в Первоуральске на фестивале, который назывался "Герои рабочего класса". Проходил фестиваль на территории Культурно-Инновационного…

  • Ещё один...

    Сегодня у нас был ещё один мастер-класс с педагогами. С педагогами дошкольных учреждений. Опять же с "атомными", приехавшими из закрытых городов и…

  • И ещё один день в подвалах Ошуркова

    Сегодня приехали из Екатеринбурга, с мастер-класса. Это был третий наш мастер-класс в Доме купца Ошуркова, в Центре традиционной культуры…


promo guriny october 29, 01:21 2
Buy for 10 tokens
Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на внушительную конструкцию над головами практикантов. Это какая-то надпись. Но что тут написано? Я увеличил фото. И увидел "Златоустовское напилочное…

  • 1
Спасибо за тёплые слова.

А нитки остаются внутри?



Edited at 2019-04-25 03:11 am (UTC)

Да, остаются.

  • 1