guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Макеты древних поселений.



   У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное, макеты древних поселений - это и вправду более интересно для детей, чем какие-то тексты, картинки и таблицы в учебнике.
   Мысли такого плана возникают и у наших школьных педагогов. И они обращаются к детям с просьбой:
-А не могли бы вы сделать чего-нибудь эдакого? А то мы как раз тему проходим...
За реализацией этих идей дети иногда приходят к нам. Недели две назад пришла Майя. Та самая, что написала стих про ёжика. И надо было ей сделать кремль. Небольшой такой деревянный кремль 25 на 20 сантиметров. Они там в школе кремли проходят, поэтому вот надо.
   Ладно. Отпилили мы от бруска четыре кусочка, заострили их концы. Это были башни. Из бересты сделали стены. Потом также из бруска сделали церковь, а купол я выточил на токарном станке. Башни, стены, ворота, пара домиков и церковь. Вот и весь кремль. Потом всё разрисовали выжиганием и украсили зелёным мохом. Получилось немного грубовато, по-детскому, но всё же это был кремль. Правда фотоаппарат я на работу не взял.
   А позавчера Майя пришла с подругой Викой и новой идеей - делать землянку древних славян. Что кажется мне нарушением исторической последовательности. Ведь сначала у людей были землянки, а только потом - кремли. У нас же наоборот. Руководили реализацией этого проекта мы уже вместе с Алей. И фотоаппарат у нас теперь был наготове.





   Макет землянки был уже побольше и посложнее устроен. У девочек был экиз. Рисунок заглублённого помещения, посреди которого стоял столб с развилкой наверху. На нём держались конёк и стропила, а вся крыша была соломенной.
    Делаем три картонных стены. Изнутри оклеиваем их бамбуковыми планками от бывших жалюзи. В качестве центрального столба приспособили вот такую коряжку. Пол намазали ПВА и засыпали настоящей землёй. У нас ведь землянка.



На коряжку ставим конёк, на него стропила.



Стропила - это очищенная лоза, оставшаяся после кружка лозоплетения. Лозоплетения у нас в СЮТе нет уже года три, а лоза осталась.



Чтоб её нарезать, нужно воспользоваться кусачками. Ими же приходилось резать и твердые бамбуковые полоски, что для детских рук иногда было непросто.



Стропила готовы. С них свисают подтёки клея, как паутина.
-В примитивной землянке и должна быть паутина - говорит Майя.



Дальше делаем "землю", в которую вкопано наше жилище древних. Для этого берём всё тот же мох. Наклеиваем его толстым слоем. Сначала клеим древний мох, что уже пожух от времени, потом зелёный, прошлогодний. Это самая грязная и неприятная часть работы. Земля, клей, кусочки мха не всегда хорошо приклеиваются туда, куда нужно. Клей везде. На столе, на руках...



Даже внутри нашей землянки  тоже клей. А жилище наше становится похоже на лесную избу адвоката Егорова. Правда адвокат крыл крышу своей избушки не мохом, а рулонами дёрна. Но всё равно похоже.



Терперь надо делать мебель. Она начинается с лестниц. Лестницы Аля не доверила Майе и Вике, сделала сама. Одна лестница будет изнутри, другая снаружи домика.



Дальше выпиливаем из куска дерева курную печь без трубы. Две толстых грубых лавки. И полку с крошечными иконами. Мне вспомнилось, как в детстве мы с родителями клеили макет русской избы. И там тоже была подобная крошечная икона. Я уже не помню, то ли я рисовал её сам, то ли мы вырезали её из какой-то книги.
-Но ведь люди настолько древние ещё не были христианами.
-Нам сказали, что иконы нужны.
-Ну тогда это будет землянка староверов, которые прятались от власти в глухих местах.



Вокруг землянки должны расти деревья. Они делаются из сухих и ветвистых стеблей репейника. В качесте листьев - тот же мох.



И под конец я выточил на станке три крошечных горшка. Их приклеили на печку.



Вот и всё Землянка готова.  Работа над макетом заняла у девочек четыре дня.



Можно было бы снабдить макет ещё многими деталями, но время у нас было почему-то ограничено. Им нужно сдать работу завтра. Может быть, работа над макетами древних поселений станет у нас традицией.

Tags: Новоуральск, СЮТ, детское творчество, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Боулинг. Как я был Джулей.

    Сегодня ездили в Первоуральск в боулинг. Дело в том, что команда нашего СЮТа уже ездила туда на профсоюзные соревнования. Наши заняли второе…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Кванториум.

    Мы на пороге "великих событий местного значения". Скоро прямо у нас в СЮТе откроют кванториум. Прямо вот на нашем же третьем этаже. Вот выйду за…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments