?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с пьянством.
картинка
guriny


Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием.

И подумалось мне, как трудно было бороться с пьянством при социализме, и как незаметно его победила невидимая рука рынка. Хотя не совсем победила, но удар нанесла ощутимый. Конкуренция за рабочие места свела на нет пьянство на работе. Распространение автомобилей сильно ударило по пьянству в быту. Компьютеры и гаджеты уменьшили подростковое пьянство. Детям уже не скучно даже и без пива. И даже самогонщики, которые в советские времена были жутким пугалом и "угрозой миру" теперь, после легализации самогонных аппаратов куда-то растворились.

Только радости нам всем эта победа над пьянством почему-то не добавила. А Горбачёва, как говорилось в том же фильме, ждало одно очень большое разочарование. Он думал, что искоренение пьянства повысит производительность труда в СССР. Однако, не повысило.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Люда Дебильная и прокурор.

    Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл,…

  • Дума о Сталине.

    Кто о чём, а я о нём. Отношения у меня к нему странные. С одной стороны - не люблю, когда его хвалят. А с другой стороны - не люблю, когда его…

  • Оказывается...

    Оказывается именно сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия. Я тут в лес ходил, и эту дату пропустил. А Евгений…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Живут ли тигры в Африке?

    А и вправду, живут ли? На древнеримских мозаиках иногда попадаются тигры. Ну, там гладиаторы и тигры. Или просто тигры. Если б они были из Африки,…

  • Люди с "разных магазинов".

    Сегодня Аля ходила на заседание клуба краеведов. Ходила с диктофоном, записывала выступления. Слушать записи выступлений и разговоров - дело…

  • Свиньи в городе "Н".

    Навеяно вот этим постом. Если уж "свинский" год начался, то вспомню и я о свиньях родного города Свердловска-44. Годах в семидесятых в городе…


promo guriny july 9, 2014 20:40 1
Buy for 10 tokens
Во времена глубоко советские служил Сергей Васильевич в Группе Советских войск в Германии. В городе.... Он мне говорил, в каком, да я забыл. В общем, где-то рядом с польской границей. И однажды ему, а был он сержантом, доверили принять в своё хозяйство небольшой склад с каким-то военным…

  • 1
За "сухой закон" надо благодарить Егора Лигачева. Видать, у него в Томске народ совсем уж по-черному бухал.
> Компьютеры и гаджеты уменьшили подростковое пьянство
тоже на психику неслабо влияет.

Хоть преступность уменьшили все эти гаджеты.

объяснение простое: всем, кто хотел, дали напиться вволю. кто-то увидел масштабы ужаса и нашел в себе силы соскочить, а, большинство просто допились до конца. а нынешним молодым это удовольствие уже просто не привито в семье. некому стало прививать эту традицию.

я, вообще, с годами всё больше уважаю ельцына за пивные ларьки в шаговой доступности - столько для отрезвления народа вряд-ли кто ещё сделал.

Естественный отбор.

скорее, искусственный под видом естественного

Edited at 2019-05-06 06:16 am (UTC)

Почему эта победа над пьянством радости не добавила ??

Потому что появилось множество других проблем.

  • 1