?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с пьянством.
картинка
guriny


Вчера смотрел фильм про горбачёвскую борьбу с пьянством. О том, как упорно, но без особого успеха государство воевало с зелёным змием.

И подумалось мне, как трудно было бороться с пьянством при социализме, и как незаметно его победила невидимая рука рынка. Хотя не совсем победила, но удар нанесла ощутимый. Конкуренция за рабочие места свела на нет пьянство на работе. Распространение автомобилей сильно ударило по пьянству в быту. Компьютеры и гаджеты уменьшили подростковое пьянство. Детям уже не скучно даже и без пива. И даже самогонщики, которые в советские времена были жутким пугалом и "угрозой миру" теперь, после легализации самогонных аппаратов куда-то растворились.

Только радости нам всем эта победа над пьянством почему-то не добавила. А Горбачёва, как говорилось в том же фильме, ждало одно очень большое разочарование. Он думал, что искоренение пьянства повысит производительность труда в СССР. Однако, не повысило.


Posts from This Journal by “история” Tag

  • Как меня долго "не покупали".

    Что-то сегодня вспомнилось, как меня забирали в армию. Было это весной 1986-го года. Я учился в Нижнем Тагиле, в училище прикладного искусства,…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • "Внутренности" Вологодского кремля.

    Ещё одна "случайная" фотка. Снято в самом дальнем углу Вологодского кремля. Что тут было? Ощущение такое, что половина башни обвалилась, или её…

  • Неклассические пионеры.

    В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или…

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Поезд "для зимней рыбалки".

    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для…

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • Гиря Гиляровского.

    Сегодня приехал из Вологды с конкурса. Устал. Сижу пока, разбираю впечатления. Впечатлений разных от Вологды много, а первым почему-то стало вот…

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
За "сухой закон" надо благодарить Егора Лигачева. Видать, у него в Томске народ совсем уж по-черному бухал.
> Компьютеры и гаджеты уменьшили подростковое пьянство
тоже на психику неслабо влияет.

Хоть преступность уменьшили все эти гаджеты.

объяснение простое: всем, кто хотел, дали напиться вволю. кто-то увидел масштабы ужаса и нашел в себе силы соскочить, а, большинство просто допились до конца. а нынешним молодым это удовольствие уже просто не привито в семье. некому стало прививать эту традицию.

я, вообще, с годами всё больше уважаю ельцына за пивные ларьки в шаговой доступности - столько для отрезвления народа вряд-ли кто ещё сделал.

Естественный отбор.

скорее, искусственный под видом естественного

Edited at 2019-05-06 06:16 am (UTC)

Почему эта победа над пьянством радости не добавила ??

Потому что появилось множество других проблем.

  • 1