?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Бетховен, который утонул.
картинка
guriny


  Сегодня на работе услышал от детей вот такую "новость". Рассказал мне её мальчик лет десяти. Звать его Артемий.
-А вы знаете, что Бетховен утонул на "Титанике".
-Это который Бетховен? Людвиг ван?
-Да, он. Нам сегодня на уроке музыки рассказывали.
Конечно, я не силён в биографиях великих композиторов, но, если б такой человек и вправду утонул на "Титанике", то я наверняка бы это знал. К тому же, вроде Бетховен жил раньше, чем случилось крушение "Титаника". О своих сомнениях я, естественно, сказал Артемию.
-Но это был не тот "Титаник", а первый. Он был построен раньше и тоже утонул - ответил он мне.
     У меня мелькнула мысль залезть в Интернет и проверить там насчёт Бетховена и "Титаника". Но я как обычно забегался и забыл. К тому же Артемий говорил так уверенно. Может и вправду им чего-то такое рассказывали на уроке музыки. Когда я всё же вспомнил об этой страшной  "катастрофе, унёсшей жизнь гения", Артемий уже ушёл.
     А я долго лазил по Интернету, изучая подробности биографии Бетховена.



Жизнь великого композитора была не изх лёгких. Он был тяжело болен. У него постепенно развивалась глухота и звон в ушах. Какой-то доктор лечил его от чего-то, протыкая иглой брюшную полость и используя свинцовые примочки. Что скорее всего, подорвало его здоровье окончательно. Читал, как гений, уже полностью оглохший, продолжал писать музыку, пользуясь лишь внутренним слухом. Как воспринимал ноты зубами. Именно зубами. Он прикреплял к роялю длинную палочку и сжимал зубами её конец. От звуков рояля палочка вибрировала, и маэстро чувствовал, какая нота звучит, по вибрации собственных зубов. Читал про беспутного племянника, разгильдяя, пьяницу и неудавшегося самоубийцу, о котором Бетховен заботился после смерти младшего брата.
    Но ничего я не прочитал ни о каком кораблекрушении, в которое попадал композитор. Ну вообще ничего. Ни послова. Да плавал ли он вообще по морю, этот Бетховен? Или сидел безвылазно на берегу Дуная? Может хоть по Дунаю плавал в лодочке и она перевернулась? Но никаких сведений об этом я не нашёл. И кстати, о "Титанике", который был "до того" тоже ничего не нашёл. Насколько я понял, несчастный "Титаник" был первым и последним судном с таким именем. И утонул он через 85 лет после смерти композитора. И подумал я, какими же извилистыми путями идёт детская мысль. Что могли рассказать на уроке музыки такого, что потом превратилось бы в рассказ о морской катастрофе? Или может Артемий с кем-то спутал Бетховена? Я посмотрел в Интернете, кто из композиторов погиб при кораблекрушении. И не обнаружил никого.

Posts from This Journal by “услышанное” Tag

  • В красивых цветах прячется змея...

    Недавно услышал такую вот историю от одного моего знакомого. -Смотрю я, на клумбе возле соседского дома стоят три парня... Парни занимались тем,…

  • И такое бывает.

    В коридоре перед кабинетом травматолога чего только не увидишь и не услышишь. Больше всего конечно такого, чего ни видеть, ни слышать не хочется.…

  • Мясо...

    -Делаем фрикадельки из жилистого мяса. -Какое, говоришь, мясо? Изжилистое? Изжило себя, что ли?

  • Опять услышанное.

    -А зачем люди снимают такое откровенное чернушное дерьмо, как например "Страна Оз"? -Ну, представь. При социализме режиссёры очень страдали. Вот…

  • Сабантуй - какой-то праздник...

    Сегодня мне эту историю рассказала Аля, а ей рассказал екатеринбургский резчик по дереву Виктор Трошков. Два года назад он ездил на Сабантуй. Ну,…

  • Губернатор острова Борнео.

    -Это губернатор острова Борнео? – Это Паниковский, – сказал Шура, Эту коротенькую историю рассказал нам Павел Исаков во время похода на…

  • Гиря Гиляровского.

    Сегодня приехал из Вологды с конкурса. Устал. Сижу пока, разбираю впечатления. Впечатлений разных от Вологды много, а первым почему-то стало вот…

  • Небольшой рассказ, услышанный в церкви.

    Эту историю я недавно услышал в церкви. Жил-был один человек. И всегда перед тем, как что-нибудь съесть или попить воды, он по привычке крестил…

  • Запах коммерции.

    На днях услышал от Али. Приходит она в магазин, в мясной отдел. И чувствует явственный гнилостный запашок. -А что у вас тут так тухлятиной пахнет?…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1

Не удивлюсь, если детям именно так всё и рассказали.


Рассказывали правильно, просто молодой человек недослушал. Приведу целиком весь комментарий, который мне написали в сообществе.

Вот что есть на просторах интернета:
"...И тут произошло нечто невероятное. На верхнюю палубу вышли музыканты симфонического оркестра, ехавшего на «Титанике» и дававшего по вечерам концерты для пассажиров. Они вышли со своими инструментами в руках, расселись в таком же порядке, как всегда сидели на концертах, и заиграли…
Заиграли Третью симфонию Бетховена. Героическую симфонию героического композитора. Симфонию великого музыканта, чья жизнь и чьё творчество были насыщены неустанной, напряжённой борьбой против жестоких ударов судьбы, которые обрушивались на него с первых до последних дней его жизни, борьбой с горем, нуждой, унижениями и несправедливостью, борьбой за жизнь, за счастье, за радость …
Смертельно раненный «Титаник» погибал медленно, мучительно долго, словно не хотел расставаться с жизнью. А сотни людей, обречённые вместе с ним на гибель, слушали музыку бетховенской симфонии, и эта музыка укрепляла их волю, вливала в них мужество, уберегала от паники, от душевных мук, от сумасшествия - от всего, что неизбежно угрожало каждому, кто находился в эти минуты на корабле.
Музыка Бетховена звучала мужественно и величаво, заглушая шум воды, заполнявшей тело корабля, заглушая страдания гибнущих людей. Она звучала до той минуты, пока волны не накрыли палубу вместе с музыкантами, вместе с последними звуками бетховенской симфонии..."
Написано немного пафосно, как раз для урока музыки. А дальше там по тексту биография Бетховена. Делаю вывод - Артемий слушал вполуха.

Музака Бетховена... пока не утонули музыканты. Ну и Бетховен с ними, естесственно!))


  • 1