?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как бы я уладил кофликт вокруг храма.
картинка
guriny


   Говорят, что противостояние "Храм или сквер" в Екатеринбурге продолжается уже третий день. Вроде пока без жертв, но протест - дело такое. Всё может быть. Предысторию "всего этого" все уже знают. "Русская медная компания" решила построить в центре Екатеринбурга храм Святой Екатерины. Люди выступили против. Дошло до рукоприкладства. Власть встала на сторону РМК и старается продавить идею постройки храма силой, что несомненно вызовет ещё большее ожесточение противников храма.





    А как поступил бы я? В смысле на месте власти. Я собрал бы какую-нибудь согласительную комиссию. Типа, выбирайте представителей от противоборствующих сторон, мы соберемся где-нибудь не на улице, арендуем какой-нибудь кинотеатр, и всё обсудим. Пусть в эту комиссию войдут люди и от РМК, и от церкви, и от городских властей, и от тех, кто против храма. Потому что нужно увести протест с улицы, погасить самую острую его стадию. Это самое главное. На время дебатов по храму строительство нужно временно приостановить. Собираться эта комиссия должна часто, например раз в неделю. Пусть там ломают копья, кричат, пусть хоть морды бьют друг другу. И подольше, подольше. Главное, чтоб не на улице.
     Тем временем нужно натравить на РМК контролирующие органы. Вскрыть нарушения, неуплату налогов или ещё какие-нибудь злоупотребления. Можно прикопаться к экологии. Напомню, что  РМК владеет предприятием в городе Карабаш - самом грязном месте на Земле, где даже трава не растёт.



Я уверен, что долго искать повод, чтобы  вкатить "столпам уральской металлургии" многомиллиардный штраф не придётся. В общем, государству нужно создать им некие трудности. Результатом этого должно стать заявление РМК типа: " Мы и хотели бы построить храм, но у нас не хватает на это денег". 
     Если такое заявление последует, то власть может и снять часть претензий к РМК. Но только часть. Потому что раскошелиться эти господа всё же должны. За использование "православных спортсменов". Нужно им доходчиво намекнуть, что так поступать нельзя. Частные армии и частная полиция, действующие против народа в интересах олигархов, допустимы в Африке, но никак не в России.
     А потом, когда шумиха чуть поуляжется, надо сказать хозяевам РМК, что если они хотят послужить Православию, то пусть послужат. Только не в центре Екатеринбурга. Господь-то он везде тот же самый. А на Урале есть много исторически значимых храмов, которые пострадали от рук безбожной советской власти и до сих пор не восстановлены. Например, "Царская" церковь в Невьянске, для которой всё не могут набрать денег на восстановление куполов. Или огромный Сретенский собор в Ирбите, который до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. Можно вложиться в реставрацию монастырей и храмов Верхотурья. Да и в Челябинской области много храмов ещё ждёт своих реставраторов. Пускай реставрируют, восстанавливают и вешают мраморные доски со своими именами на стенах восстановленных храмов. Это будет богоугодное дело в русле государственной политики по восстановлению исторического наследие Урала.
     А если они таки будут настаивать на том, что им непременно нужен для храма центр Екатеринбурга, то можно объяснить "столпам", что это всё от гордости, а гордость для православного человека есть грех. Впрочем, после таких "увесистых" намёков объяснять уже вряд ли придётся.
     Только вот власть вряд ли прочитает эти строчки. Они ж протеста не боятся, они знают, что в Париже "жёлтые жилеты" бунтуют уже несколько месяцев подряд. И ничего. Париж устоял. Может и Екатеринбург выстоит? Посмотрим.

Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смрившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

  • Такие разные убийства.

    Вот есть два похожих преступления. Покушение на отравление Скрипаля в Англии и убийство Хангошвили в Берлине. И мотив один и тот же, и…

  • Смотрю тут "Игру престолов".

    Смотрю, значит, я "Игру престолов". Первый сезон посмотрел и второй. Раньше вот не удосуживался, а теперь интересно стало. Не знаю, хватит ли у…

  • (no subject)

    Давно уже не было такого, как сейчас. Чтоб писать в ЖЖ вообще ничего не хотелось. Наверное, это пройдёт. Или нет...

  • И кто сказал, что мысли материальны?

    Мне много раз говорили, что "мысли материальны". Да, наверное, и каждому говорили это не по разу. Типа думай о хорошем, и оно исполнится. А о…

  • Предметы в доме, которые выдают низкий интеллект.

    Взято отсюда. 1.Детские вещи Различные вещи с принтами из мультфильмов, мягкие игрушки, постеры или коллекции машинок и кукол говорят нам о…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Где вы в этом конфликте видите православных людей, которым церкви нужны чтобы молиться?

Иисусу было не в лом молиться просто в саду.

Иисус всё же не был ни православным, ни христианином. Ему можно было.

Православных людей я как раз вижу и слышу. И их немало. И даже у нас в городе, от которого все эти события довольно далеки (70 километров). И если б таких людей, которым храм нужен, чтоб молиться, не было бы вообще, я не стал бы даже пальцем шевелить, чтоб написать этот пост. Ну, "воевали два говна" и ладно.

Православные наверняка есть. С обоих сторон. Но вопрос-то вовсе не в вере. Вопрос жилищный, или даже земельный.
Уже существующий храм там рядом уже стоит, на отдельных фото видно. РПЦ вообще имеет тягу строить свои новые сараи с маковками в паре шагов от исторических церквей. В Москве есть старый и красивый Успенский храм в Вешняках. И ровно в 300 метрах от него строят новый сарай с маковкой, отгрызя кусок сквера прямо на проходе от жилых домов к станции электрички.

Здраво и логично. Спасибо.

Сложно. ОМОН быстро справиться с этими бесятами, только приказ нужен.

Главное патронов не жалеть.

ОМОН без оружия митинги навальнят разгоняет.
А развязать гражданскую войну бесята были бы рады, так как через выборы им власть не захватить.

Удивительное отношение к чужому мнению наблюдаю я, Юный Падаван. Желание отстоять общественный, и свой, в том числе, интерес против произвола церковных, светских и властных барыг, Вы предлагаете наказывать ОМОНом.

Самый простой путь не всегда самый верный. Иногда я боюсь простых решений.

Я тоже писал по поводу этого храма, давненько уже, и толку? А реставрация других храмов ни олигархам, и РПЦ "богоневыгодна", если можно так сказать. Увы...

Государству должен быть выгоден мир на улицах наших городов. Если конечно государство у нас в России пока есть.

Пока власть (сиречь - государство) делает все наоборот...

Согласен. РПЦ желает заиметь самые лакомые куски земли в центрах крупных городов. У нас в крае, в с. Барабаново имеется деревянная церковь, которую построили казаки, уходя на крымскую войну. Но восстанавливать ее попы не торопятся. Проводят слушания по захвату земли в центре Красноярска. Власть им содействует. Понятно, в центре сбор бабла выше, чем в далеком селе. Был я в том Барабаново. Был в церкви. Не сильно верующий, но так впечатлило, так захотелось, что бы она была восстановлена, что оставил сумму значительно большую, чем планировал. Понимаю, что церкви в центре могут украсить город, могут стать достопримечательностью, но открытое стремление попов к коммерции, ставит меня в ряд противников такого строительства.

А как поступил бы я? В смысле на месте власти.
...действующие против народа в интересах олигархов...

Вы исходите из ошибочного предположения, что власть в буржуазном обществе действует (или должна действовать) не в интересах олигархов. На самом деле именно и исключительно в их интересах она и действует. Это их власть. Они — буржуазия.

Исходя из огромного опыта прыгающих у нас :))) сдаётся мне,что разворачивается продуманный и организованный сценарий...Втянуты и олигархи,власть и общественность, и всё это на поле православия! Ситуация,когда и разогнать нельзя и потворствовать митингующим тоже... Но это хорошая прививка обществу,которое утверждало,что так как внаукраине у нас невозможно,они сами виноваты...
В вашей статье есть здравая мысль, исключить роль церкви,православных людей.Удалить, так сказать, основу протеста.Кстати, на переговоры в помещении никто не пойдёт - это не входит в сценарий :)))

"Мечты, мечты, где ваша сладость?"


О чём Вы?! Власти 2 года старательно избегает общественных обсуждений, на слышит специалистов и плюнь на людей. Всё решают деньги и два хозяина города, против которых никто и слова не скажет: Козицини Алтушкин. Как они хотят, так и делается всё. Башню снесли, сейчас вталкивают наталкиваемое в два аирозлтнвх пространства: вместо. Пони -ледовый дворец на 25 тыс, зрителей , вместо севера чудовищный по величине и архитектуре храм... и это ещё не вся «забота» этих «отцов города» о городе.

Edited at 2019-05-16 12:38 pm (UTC)

Давай это переведём на аналогичную ситуацию. Вот решил один гражданин установить крест в скверике рядом с вечным огнём в память о захороненных ЗЭКах. И вот нашлись возмущенные граждане, требуют убрать крест, так как они там гуляли, бухали и подруг в кустиках ласкали. Но тот не в какую, упёрся рогом, мол тут захоронение и всё тут. По твоему рецепту, нужно всех участников в кинотеатр загнать, чтобы они друг друга отхерачили, а на чувака, который крест установил натравить налоговую, чтобы неповадно было. А расправившись с ним сказать, мол это гордыня, поэтому иди подальше на свалку и там ставь свой крест.
Правильно я тебя понял?

Правильно. Только вот тот гражданин, что крест поставил (я его кстати знаю) не мог вызвать у людей и сотой доли той ненависти, которую вызвал храм. К тому же кладбище - это немножко другое.

Ещё как мог, если про это в таком же ключе начали писать в местных пабликах в негативном ключе, про то, что произошёл самозахват земли и пр. Там бы тоже не было такой ситуации, если бы не целенаправленное нагнетание определенного взгляда и мнения. Большинство людей собственного мнения не имеют и очень зависимы от того как подадут в СМИ и социальных сетях.

Тут дело в том, что простые граждане вроде того типа с крестом, они в глазах других простых граждан бедные котятки. Их все жалеют. А разные транснациональные корпорации, особенно "ресурсного" типа, они волки хищные, жрецы наживы и вообще. Можно конечно опорочить в СМИ упомянутого гражданина, который решил самовольно захватить сорок квадратных сантиметров общественного пространства. И гораздо труднее подать этих "ресурсных баронов" как истинных благотворителей, бессеребренников, которые хотят послужить Богу, народу и государству, не требуя ничего взамен. Люди просто не поверят.

Нет никаких простых людей и непростых людей. Закон одинаков для всех. Когда же это поймут? Для меня разницы в этих ситуациях нет. Если предлагаешь жёсткие меры, то будь готов тоже "испить из этой чаши". А то сегрегация начинается эти котятки, а те волки. Нацизм по такой же дорожке шёл, деля людей на "таких" и "не таких".

  • 1