guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Как бы я уладил кофликт вокруг храма.



   Говорят, что противостояние "Храм или сквер" в Екатеринбурге продолжается уже третий день. Вроде пока без жертв, но протест - дело такое. Всё может быть. Предысторию "всего этого" все уже знают. "Русская медная компания" решила построить в центре Екатеринбурга храм Святой Екатерины. Люди выступили против. Дошло до рукоприкладства. Власть встала на сторону РМК и старается продавить идею постройки храма силой, что несомненно вызовет ещё большее ожесточение противников храма.





    А как поступил бы я? В смысле на месте власти. Я собрал бы какую-нибудь согласительную комиссию. Типа, выбирайте представителей от противоборствующих сторон, мы соберемся где-нибудь не на улице, арендуем какой-нибудь кинотеатр, и всё обсудим. Пусть в эту комиссию войдут люди и от РМК, и от церкви, и от городских властей, и от тех, кто против храма. Потому что нужно увести протест с улицы, погасить самую острую его стадию. Это самое главное. На время дебатов по храму строительство нужно временно приостановить. Собираться эта комиссия должна часто, например раз в неделю. Пусть там ломают копья, кричат, пусть хоть морды бьют друг другу. И подольше, подольше. Главное, чтоб не на улице.
     Тем временем нужно натравить на РМК контролирующие органы. Вскрыть нарушения, неуплату налогов или ещё какие-нибудь злоупотребления. Можно прикопаться к экологии. Напомню, что  РМК владеет предприятием в городе Карабаш - самом грязном месте на Земле, где даже трава не растёт.



Я уверен, что долго искать повод, чтобы  вкатить "столпам уральской металлургии" многомиллиардный штраф не придётся. В общем, государству нужно создать им некие трудности. Результатом этого должно стать заявление РМК типа: " Мы и хотели бы построить храм, но у нас не хватает на это денег". 
     Если такое заявление последует, то власть может и снять часть претензий к РМК. Но только часть. Потому что раскошелиться эти господа всё же должны. За использование "православных спортсменов". Нужно им доходчиво намекнуть, что так поступать нельзя. Частные армии и частная полиция, действующие против народа в интересах олигархов, допустимы в Африке, но никак не в России.
     А потом, когда шумиха чуть поуляжется, надо сказать хозяевам РМК, что если они хотят послужить Православию, то пусть послужат. Только не в центре Екатеринбурга. Господь-то он везде тот же самый. А на Урале есть много исторически значимых храмов, которые пострадали от рук безбожной советской власти и до сих пор не восстановлены. Например, "Царская" церковь в Невьянске, для которой всё не могут набрать денег на восстановление куполов. Или огромный Сретенский собор в Ирбите, который до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. Можно вложиться в реставрацию монастырей и храмов Верхотурья. Да и в Челябинской области много храмов ещё ждёт своих реставраторов. Пускай реставрируют, восстанавливают и вешают мраморные доски со своими именами на стенах восстановленных храмов. Это будет богоугодное дело в русле государственной политики по восстановлению исторического наследие Урала.
     А если они таки будут настаивать на том, что им непременно нужен для храма центр Екатеринбурга, то можно объяснить "столпам", что это всё от гордости, а гордость для православного человека есть грех. Впрочем, после таких "увесистых" намёков объяснять уже вряд ли придётся.
     Только вот власть вряд ли прочитает эти строчки. Они ж протеста не боятся, они знают, что в Париже "жёлтые жилеты" бунтуют уже несколько месяцев подряд. И ничего. Париж устоял. Может и Екатеринбург выстоит? Посмотрим.
Tags: Екатеринбург, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Всё находится в нас.

    Вирус пришёл и уйдёт, но жизнь изменится. Русские люди перестанут ездить заграницу. Перестанут конечно на время, но время это может оказаться…

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments