?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
На проводе Северск.
картинка
guriny


    Сегодня были на телемосту. Или на телемосте. В общем - были. А телемост был Новоуральск-Северск. Северск - это если кто не знает, закрытый атомный город в Томской области. Собрались в нашей новоуральской библиотеке некие люди. И в Северске тоже в библиотеке собрались некие люди. Мы видим их, они - нас. Они рассказали про Северск, наши - про Новоуральск. Показали ролики ознакомительного характера. Они нам про Северск, мы им - про Новоуральск. Задали несколько вопросов друг другу.
    Такой вот получился "новый" формат общения. Телемосты ведь начали проводить ещё в 80-е. Правда не между закрытыми городами, а между странами. Собирается, например, в СССР толпа народу со своими рассказами и вопросами. И в США собирается толпа народу с тем же самым. И эти люди общаются посредством телевидения. А для нас, новоуральцев, такое общение стало новинкой.
    Вон они, на экране. Люди города Северска.
   





   Этот телемост стал мероприятием "атомно-просветительским". Как и многое в этом году, телемост был посвящён юбилею наших городов. Все атомные ЗАТО были созданы в один год, так что и юбилей у нас общий. С нашей стороны вёл телемост Альфред Аршинов, глава Клуба научных работников УЭХК, с северской стороны- один из ведуших инженеров проекта "Прорыв". К сожалению забыл записать его фамилию. С нашей стороны было много школьников и студентов, со стороны Северска - тоже. Участники делились на две части. Большая часть - это молодёжь и меньшая часть - ветераны-атомщики, бывшие работники УЭХК. Со стороны Северска сохранялась та же пропорция. Правда там были и действующие работники атомного предприятия.



   Конечно, мероприятие это было больше рекламного характера. Выставка достижений. Северцы рассказывали о проекте "Прорыв", о перспективных ядерных реакторах "БРЕСТ-300" на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Насколько я понял, это будет своеобразный "вечный двигатель". Отработавшее ядерное топливо выгрузят из обычного реактора, загрузят в этот "Брест", он на этих отходах поработает, наработает сколько-то электричества, а потом оно опять будет пригодно для использования. И так много-много раз. То есть, проблема ядерных отходов будет решена. Можно будет испльзовать однажды добытый уран много раз и за счёт этого сильно сократить его добычу. Поэтому проект и назвали столь громким именем "Прорыв". Перспективы действительно громадные.



   Наши тоже в долгу не остались, и рассказали про газовые центрифуги для обогащения урана, которых выпущено уже девять поколений. За более чем полвека эксплуатации центрифуги стали в 14 раз эффективнее и в 10 раз экономичнее. Хотя про центрифуги в Северске должны знать не хуже наших. Они ведь там тоже есть.



   Всё это конечно лирика парадных отчётов. А мне хотелось сравнить наш город и Северск. Сравнение было немножко не в нашу пользу. Повидимому, Северск не был так сильно затронут деградацией, как наш Новоуральск. Его население растёт, а наше сокращается. У них ведётся довольно активное жэилищное строительство, чего почти незаметно у нас. Секрет тут прост. Северск гораздо ближе к крупному областному городу, чем наш Новоуральск. Он может считаться пригородом Томска. Люди просто ездят на работу в мегаполис. Им это гораздо легче, чем нам. У них работает принцип "безопасного пригорода за колючей проволокой". 
    Удивило то, что у них в Северске есть свой ТОР (территория опережающего развития). Прям как у нас, только у нас название более заковыристое -ТОСЭР. И, насколько я понял, и у нас , и у них всё это "опережающее развитие" толькло на бумаге или в мечтах. Интересно, у каждого ли закрытого города есть свой ТОР? А в остальном наши города похожи как близнецы. Только в Северск живёт 104 тысячи человек, а  у нас 83. И расположен Северск у воды, также как и Новоуральск. Он стоит на берегу реки Томь. Парадный вид Северска с воды похож на наш. Вода и высокие дома.


   
Потом начали задавать вопросы. Новоуральск- Северску.
-Возможно ли с помощью реактора "Брест" открывать новые химические элементы?
-Это вряд ли. Он ведь не исследовательский.
-Каковы финансовые затратв ы н апроект "Прорыв"?
-Это коммерческая тайна.
-Какой реактор опаснее, "Брест" или обычный.
-"Брест" безопаснее, ибо у него свинец-теплоноситель выполняет ещё и защитную функцию.

Северск-Новоуральску.
-Как использование центрифуг повлияло на экологию?
-Положительно. Ибо если раньше при газодиффузной технологии очень много разной ядерной грязи оставалось на ячейках фильтров, и их нужно было чистить и эту грязь как-то нейтрализовать, то  центрифуга внутри гладкая. Её достаточно промыть - и всё.
-Хочет ли молодёжь города работать на ядерном комбинате?
А вот этот вопрос заставил немного поговорить о проблемах. Молодые люди и хотели бы связать свою судьбу с атомной промышленностью, но численность работников УЭХК сократилась очень значительно. В лучшие времена она была 22 тысячи человек. Теперь - 2300. Это не значит, что  всех остальных выставили на улицу. Просто цеха, где они работали, стали самостоятельными предприятиями. Хотя и сокращения тоже были огромными. Так что места для молодых на комбинате почти нет. Почему-то никто из наших не задал подобный вопрос Северску. А как у них? Были ли сокращения, есть ли безработица? Кстати, если они там в Северске додумались до ТОРа, значит дефицит высокооплачиваемых рабочих мест есть и у них. О проблемах почти не говорили. Зато был вопрос:
-А какие у вас в Новоуральске есть достопримечательности?
-У нас есть памятник Первостроителям города, памятник создателям центрифуги. И ещё много разных памятников.
   Под конец  наши новоуральцы пригласили северцев в гости. А они нас почему-то не пригласили. Хотя приглашать в гости в закрытый город - это звучит странно. Пригласишь, а потом бегай, пропуска выписывай. Такое гостеприимство вряд ли сильно кого-то обрадует.



Надо было и мне задать вопрос. Например, есть ли в Северске блогеры. Но на этот вопрос я ответ кажется знаю и так.

Posts from This Journal by “Новоуральск” Tag

  • Я и лисичка.

    Это я на выставке "ИнноНовоуральск-2019". Там были представлены учреждения культуры, в том числе и городской кукольный театр "Сказ". И каждому…

  • Близнецы.

    Сегодня прочитал в комментарии вот к этому фото. Оно было у меня вставлено в пост о Люде Дебильной и прокуроре. Я считал, что на этом фото наш…

  • Крёстный отец.

    Вчера мы отмечали юбилей П.А. Исакова, который barsuk314 Отмечали естественно в лесу. Где ж ещё-то? Именно Павел Анатольевич стал…

  • Операция "Спасти сороку".

    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и…

  • Из жизни кошек.

    Сегодня будут две фотки из жизни хвостатых наших "братьев и сестёр". Опять же "методом тыка" навёл мышку на одну из папок в "закромах"- и вот что…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Представление детских работ.

    В нашей педагогике теперь взят курс на то, чтобы дети имели опыт публичных выступлений. Ещё бы лучше конечно, чтобы они разрабатывали проекты, а…

  • Пятеро против мусора.

    Вчера у нас был очередной День борьбы с мусором. Мусорный День - это такая же устоявшаяся традиция нашего блогерского сообщества, как День…

  • А у нас вот что.

    У нас на Урале, говорят, революция. Заборы валят, толкаются, скачут. Кто за храм, кто против. А в нашем родном СЮТе случилось событие радостное.…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…