guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

На проводе Северск.



    Сегодня были на телемосту. Или на телемосте. В общем - были. А телемост был Новоуральск-Северск. Северск - это если кто не знает, закрытый атомный город в Томской области. Собрались в нашей новоуральской библиотеке некие люди. И в Северске тоже в библиотеке собрались некие люди. Мы видим их, они - нас. Они рассказали про Северск, наши - про Новоуральск. Показали ролики ознакомительного характера. Они нам про Северск, мы им - про Новоуральск. Задали несколько вопросов друг другу.
    Такой вот получился "новый" формат общения. Телемосты ведь начали проводить ещё в 80-е. Правда не между закрытыми городами, а между странами. Собирается, например, в СССР толпа народу со своими рассказами и вопросами. И в США собирается толпа народу с тем же самым. И эти люди общаются посредством телевидения. А для нас, новоуральцев, такое общение стало новинкой.
    Вон они, на экране. Люди города Северска.
   





   Этот телемост стал мероприятием "атомно-просветительским". Как и многое в этом году, телемост был посвящён юбилею наших городов. Все атомные ЗАТО были созданы в один год, так что и юбилей у нас общий. С нашей стороны вёл телемост Альфред Аршинов, глава Клуба научных работников УЭХК, с северской стороны- один из ведуших инженеров проекта "Прорыв". К сожалению забыл записать его фамилию. С нашей стороны было много школьников и студентов, со стороны Северска - тоже. Участники делились на две части. Большая часть - это молодёжь и меньшая часть - ветераны-атомщики, бывшие работники УЭХК. Со стороны Северска сохранялась та же пропорция. Правда там были и действующие работники атомного предприятия.



   Конечно, мероприятие это было больше рекламного характера. Выставка достижений. Северцы рассказывали о проекте "Прорыв", о перспективных ядерных реакторах "БРЕСТ-300" на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Насколько я понял, это будет своеобразный "вечный двигатель". Отработавшее ядерное топливо выгрузят из обычного реактора, загрузят в этот "Брест", он на этих отходах поработает, наработает сколько-то электричества, а потом оно опять будет пригодно для использования. И так много-много раз. То есть, проблема ядерных отходов будет решена. Можно будет испльзовать однажды добытый уран много раз и за счёт этого сильно сократить его добычу. Поэтому проект и назвали столь громким именем "Прорыв". Перспективы действительно громадные.



   Наши тоже в долгу не остались, и рассказали про газовые центрифуги для обогащения урана, которых выпущено уже девять поколений. За более чем полвека эксплуатации центрифуги стали в 14 раз эффективнее и в 10 раз экономичнее. Хотя про центрифуги в Северске должны знать не хуже наших. Они ведь там тоже есть.



   Всё это конечно лирика парадных отчётов. А мне хотелось сравнить наш город и Северск. Сравнение было немножко не в нашу пользу. Повидимому, Северск не был так сильно затронут деградацией, как наш Новоуральск. Его население растёт, а наше сокращается. У них ведётся довольно активное жэилищное строительство, чего почти незаметно у нас. Секрет тут прост. Северск гораздо ближе к крупному областному городу, чем наш Новоуральск. Он может считаться пригородом Томска. Люди просто ездят на работу в мегаполис. Им это гораздо легче, чем нам. У них работает принцип "безопасного пригорода за колючей проволокой". 
    Удивило то, что у них в Северске есть свой ТОР (территория опережающего развития). Прям как у нас, только у нас название более заковыристое -ТОСЭР. И, насколько я понял, и у нас , и у них всё это "опережающее развитие" толькло на бумаге или в мечтах. Интересно, у каждого ли закрытого города есть свой ТОР? А в остальном наши города похожи как близнецы. Только в Северск живёт 104 тысячи человек, а  у нас 83. И расположен Северск у воды, также как и Новоуральск. Он стоит на берегу реки Томь. Парадный вид Северска с воды похож на наш. Вода и высокие дома.


   
Потом начали задавать вопросы. Новоуральск- Северску.
-Возможно ли с помощью реактора "Брест" открывать новые химические элементы?
-Это вряд ли. Он ведь не исследовательский.
-Каковы финансовые затратв ы н апроект "Прорыв"?
-Это коммерческая тайна.
-Какой реактор опаснее, "Брест" или обычный.
-"Брест" безопаснее, ибо у него свинец-теплоноситель выполняет ещё и защитную функцию.

Северск-Новоуральску.
-Как использование центрифуг повлияло на экологию?
-Положительно. Ибо если раньше при газодиффузной технологии очень много разной ядерной грязи оставалось на ячейках фильтров, и их нужно было чистить и эту грязь как-то нейтрализовать, то  центрифуга внутри гладкая. Её достаточно промыть - и всё.
-Хочет ли молодёжь города работать на ядерном комбинате?
А вот этот вопрос заставил немного поговорить о проблемах. Молодые люди и хотели бы связать свою судьбу с атомной промышленностью, но численность работников УЭХК сократилась очень значительно. В лучшие времена она была 22 тысячи человек. Теперь - 2300. Это не значит, что  всех остальных выставили на улицу. Просто цеха, где они работали, стали самостоятельными предприятиями. Хотя и сокращения тоже были огромными. Так что места для молодых на комбинате почти нет. Почему-то никто из наших не задал подобный вопрос Северску. А как у них? Были ли сокращения, есть ли безработица? Кстати, если они там в Северске додумались до ТОРа, значит дефицит высокооплачиваемых рабочих мест есть и у них. О проблемах почти не говорили. Зато был вопрос:
-А какие у вас в Новоуральске есть достопримечательности?
-У нас есть памятник Первостроителям города, памятник создателям центрифуги. И ещё много разных памятников.
   Под конец  наши новоуральцы пригласили северцев в гости. А они нас почему-то не пригласили. Хотя приглашать в гости в закрытый город - это звучит странно. Пригласишь, а потом бегай, пропуска выписывай. Такое гостеприимство вряд ли сильно кого-то обрадует.



Надо было и мне задать вопрос. Например, есть ли в Северске блогеры. Но на этот вопрос я ответ кажется знаю и так.
Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

  • Снег.

    На днях Аля ходила и фотографировала снег на телефон. Несмотря на осень, вид у снега какой-то "весенний". Как-будто он пролежал тут всю…

  • Жыве Беларусь!

    В одном маленьком уральском городе на ничем не примечательной улице стоит обыкновенный дом. А на его балконе вывешен плакатик "Жыве Беларусь". Я…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой.…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments