? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Люда Дебильная и прокурор.
картинка
guriny


   Сегодня услышал в походе от Надежды Фёдоровны вот такую историю. У нас в городе в 70-е, 80-е годы жила Люда Дебильная. За давностью лет я и забыл, что она у нас жила. В школьные годы чудесные мы постоянно упоминали эту Люду в своих детских и не очень умных разговорах типа:
-А вот ты женишься на Люде Дебильной.
-А твоя подруга Люда Дебильная.
Была ещё у нас в городе Надя Дебильная и Гена Дебильный.Фамилия их была Волковы. Все трое были довольно безобидными городскими сумасшедшими, которые постоянно слонялись по улицам, и которых все в городе знали. Может быть, у кого-то даже сохранились их фотографии. Надежде Фёдоровне "посчастливилось" в разные годы жить со всеми тремя в одном доме. И она рассказала нам эту печальную городскую легенду.
    Люда Дебильная занималась тем, что "охраняла "Родину". В те годы один из двух городских кинотеатров назывался "Родина". Вот его она и охраняла. У неё был деревянный автомат, который она носила на ремне через плечо. С этим "оружием" она и ходила вокруг кинотеатра.






И однажды, когда она шла обычным маршрутом, навстречу ей попался прокурор. Прокурор закрытого города Свердловска-44 был человеком серьёзным, погружённым в свою работу. И естественно, ни о какой Люде Дебильной он не слышал. И вдруг столкнулся к ней носом к носу.
-Стой! Говори пароль! - сказала ему Люда.
-Девочка, ты чего это? - удивился прокурор.
И хоть Люда была уже в годах, но всем своим обликом и поведением напоминала ребёнка. А прокурор ещё и возмущаться начал. Как же, к нему, такому серьёзному и занятому человеку лезут со всякими глупостями.
    Люда рассердилась и двинула ему прикладом по башке. У прокурора случился инфаркт. Его увезли в больницу и долго лечили. А потом, выздоровев, прокурор решил "разобраться " с Людой. А вдруг она представляет для людей опасность. Люду забрали санитары и отвезли на Агафуровские дачи. Так в народе называлась психбольница в Свердловске. Для Люды, которую никто и никогда в свободе не ограничивал, это заточение в больничной палате стало страшным потрясением. И она вскоре умерла от тоски.

Интерьер "Агафуровских дач". Фото с форума "Фотографии Свердловска разных лет".


Posts from This Journal by “Свердловск-44” Tag

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в…

  • Атлантида. Её железо и люди.

    Чисто случайно мне в руки попались фотографии из музея теперь уже бывшего завода УАМЗ (АМУР). Фотографий довольно много, и некоторые из них я выложу…


promo guriny февраль 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Ну вобщем прокурор прав, если Люда смогла так запросто садануть прикладом первого встречного, то она опасна доя общества.

Инфаркт это «тяжкие телесные», т.е. статья


Может, быть, прокурор и был прав. В том и дело, что люди, которые были во всём правы, не желая того, погубили человека.

интерьер потрясающий
филёночка одна чего стоит.
деревянные полы, краска до полстены, фикусы в горшках. классика!
что в 1937, что в 1967, никакой разницы и не было знать. консерва

В общем-то да. Классический советский интерьер не может поменяться всего лишь за 30 лет.

Да я помню ту Люду. Вечно с каким-то полиэтиленовым мешочком в руке. Да, болталась вокруг Родины с деревяшкой наперевес. И Гену помню. Он большим таким казался, но ужасно сутулым. И губастым. Оба безобидные. Но Люда такая нервная, да. А что вы хотитете? Дети жестоки к таким.

Вы жили в Новоуральске? А каких-нибудь ещё интересных историй про город в "те времена" не помните? А то у нас в ЖЖ есть сообщество "Новоуральск_2014" . Нам там не хватает авторов с интересными историями.

  • 1