?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Пятеро против мусора.
картинка
guriny


   Вчера у нас был очередной День борьбы с мусором. Мусорный День - это такая же устоявшаяся традиция нашего блогерского сообщества, как День Котиков, как присуждение призов за пост месяца, как пышное празднование N-летия сообщества, как поход к Собачьим рёбрам. Короче, это почти святое.
     И мы, взявши в охапку хорошее настроение, пошли с коварным мусором бороться. Нас,  смелых борцов, было пятеро. Все хорошо известны каждому, кто нас читает.





    В этот раз решили далеко не ходить, а прибраться совсем рядом с домом, вдоль дорожки, ведущей к речке Бунарке. Правда было нас мало, что настроения совершенно не добавило. Мусороборьба - дело унылое, тягомотное и неблагодарное. Люди идут мимо, и смотрят на тебя как на пустое место. Или и того хуже. Кажется, что на их лицах так и написано: "А вот возьму и бумажку кину назло вам". А ты постоянно нагибаешься и подбираешь разные продукты их жизнедеятельности, иногда довольно отвратного вида и мерзкого запаха.



    Вот примерно так и смотрят.



     Чтобы не чувствовать вот этой самой скованности и отчуждённости, и нужен большой коллектив единомышленников. Чтобы дружно, с шутками и смехом... Но нам с этим сегодня не повезло. И было нас всего пятеро. Не то, что раньше. И мешки у нас были "не той системы". Плохо раскрывались.



   Хотя, были и сочувствующие. Одна девочка принесла Але небольшую охапку мусора, подобранную здесь же. И сказала:
-А я никогда не мусорю.
И одна пожилая женщина нас похвалила. На фоне всеобщего равнодушия их слова были для нас лучом света в тёмном мусорном царстве.



    Самый Клондайк был под трубами теплосети. Тёплая труба уходит под дорожку, и там, под дорожкой образовалось некое пространство. Коммунальщики огородили это пространство решётками, чтоб там не ночевали бомжи. А решётки были сделаны очень редкими. Человек не протиснется, зато  пролезет собака. И какая-то бездомная собака жила там, возле тёплой трубы, годами. И какая-то добрая старушка носила этой собаке еду. Каждый день в новой полиэтиленовой коробочке. Мешка три этих коробочек мы собрали на крошечном участке под трубой. Собаки там давно нет, а коробочки остались.



Экзотический мусор конечно тоже был. Например, вот. Это какая-то интимная смазка. Написано: "Контэкс. Романтик". Мне просто страшно представить людей, у которых возникло желание воспользоваться "этим" в таком неромантичном месте.



Древние советские пластинки "облегчённого" вида. Такие вклеивали в журналы. Может это ныне считается раритетом? Выбор тем самый разнообразный. Тут и рассказ Гайдара "Голубая чашка"и японская сказка "Воробей" и какие-то "Голоса Родины". И даже "Приключения инопланетянина".



Керамическая мисочка для кисочки. На ней нарисованы красивые котики.



Крупный мусор тоже был. Кто-то поставил пластикове рамы, а старые - можно и под трубу, пускай там повоняют. Ну, не тащить же до помойки. Ведь тяжело же, правда?
Портрет Александра Жданова, пламенного мусороборца в раме. Который, невзирая на снег и ветер... Хотя, снега не было. Был град и ветер.





Мы подумали, что он засыпет всё. Но град полежал минут пять и растял.



Если уж рамка есть, то нужно сделать коллективное фото.



   Место здесь бойкое, все ходят. С одной стороны этой дорожки - магазины и пивнушка, с другой стороны - круглосуточный ларёк и место, где кормят уток. И на всём довольно длинном пути нет ни одной урны. Так что неудивительно, что урожай мусора мы собрали богатый. Ассортимент, в общем, был привычный. Бутылки, пакеты, осколки  бутылочного стекла. Шприц был всего один, да и тот без иглы.



   А под конец мы нашли ещё десять мешков мусора, который собрали какие-то энтузиасты до нас. Собрали, но так и не вытащили из лесочка. И гнить бы ему там до скончания века, но мы вытащили и свои мешки, и их к помойке.



   А теперь мне хочется сказать похвальное слово коммунальщикам города Новоуральска. В городе стало значительно чище, чем раньше. И мусорные залежи можно найти лишь в таких вот  "неохваченных" местах. Все улицы, обочины дорог и дворы своевременно убираются людьми в оранжнвых жилетах. Сегодня я шёл от стоматолога, и обратил внимание на их работу. Прибирается  в городе и молодёжь, и краеведы выйдут на свой Мусорный день в начале июня.
   А мы свою работу закончили. На фото далеко не весь наш мусор. Потом ещё притащили столько же. 



   Хотелось бы конечно большей массовости, но что есть, то есть. А мы, замёрзшие, но довольные, пошли пить чай. Две стильных сумочки, тоже найденные в мусоре, мы положили отдельно.


Posts from This Journal by “мусор” Tag

  • Башенный кран.

    Башенный кран - это признак того, что где-то что-то большое строят. Новый дом или новый цех. В советские времена я шёл домой из школы и часто…

  • Здесь будет грибной лесок.

    Сегодня я второй день подряд выгуливаю свой велосипед. Колёса накачал, всё, что надо - подкрутил. И поехал. Думаю, а не съездить ли мне на Зил(Он…

  • Город-свалка, город-мечта.

    Раньше я был моложе. А в молодости свойственно глядеть на мир немножко через розовые очки. Молодость моя пришлась как раз на конец восьмидесятых и…

  • Всемирный день борьбы с мусором.

    "Вконтакте" распространяют призыв вот такого плана. "Росмолодёжа" уже к этому делу присоединилась. И всемирный день защиты от мусора назначен на…

  • Как мы прибирались у памятника.

    В воскресенье 13-го мая состоялся наш очередной ежегодный "Мусорный день". Мы ж блогеры, мы ж против мусора. Поэтому вот уже несколько лет подряд…

  • Мусор и люди.

    Скоро у нас очередной "мусорный день". И вот, в предвкушении этого самого дня я решил написать речь. Как бы я выразил перед кем-нибудь, например…

  • Про мусор...

    Тут я подумал вот о чём. Администрация нашего города с мусором сама справиться уже не может. Зовёт граждан на помощь. Прям вот открытым текстом и…

  • Как мы ходили за подснежниками.

    Сегодня мы решили заняться плоггингом. Погулять, приятно провести время, подышать воздухом и собрать мусор в кулёчек. Это была полезнейшая…

  • А она всё горит.

    Городская свалка в Новоуральске продолжает гореть и сегодня. Сколько она уже горит - два месяца, три или полгода - я не знаю. Когда мы ходили на…


promo guriny март 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Молодцы какие!!

Спасибо. Стараемся. А у вас как там с мусором? Тоже борются разные общественники? Хотя у вас, наверное, город богатый и дворники справляются.

Ну и молодцы. Я тоже убираю дорогу в обе стороны от дома до "Монетки", народ на ходу жует и пьет, а урн нету. По дороге до помойки тоже не доносят, я получастка осилила, прловина еще ждет... Старшая дочь тоже стала брать с меня пример. И я уверена, кто-то из тех, кто видел ваш труд, обязательно задумается


Это здорово, что дочь вам помогает. А люди задумаются, если чаще будут видеть тех, кто убирает мусор.

Молодцы)) Но уж лучше субботник - в субботу организовывать, я бы тогда точно пришел.
Насчет пластинок в руках у Али. Такие пластинки были вкладышами в журнал "Кругозор", одним из основателей которого был Визбор. кстати, и его первые песни я слушал на таких пластинках. Кругозор я очень любил, он хоть и стоил для детского бюджета дороговато, но там выпускались еще и зарубежные исполнители. А уж если в Кругозоре были Битлы (и т.д.), то он раскупался мгновенно. А на бумажных страницах шел рассказ об исполнителях и прочем. кстати, там были и стихи, и репортажи со строек комсомольских. Хороший был журнал))

В детстве было несколько таких пластинок.Только на них заломы быстро образовывались.Аккуратность требовалась в их использовании.

А суббота у нас всегда рабочая.

  • 1