guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Представление детских работ.



    В нашей педагогике теперь взят курс на то, чтобы дети имели опыт публичных выступлений. Ещё бы лучше конечно, чтобы они разрабатывали проекты, а потом защищали их публично. Но это не всегда работает, особенно у нас. Береста, она и есть береста. Чего тут проектироввать? Но выступление наших детей всё ж состоялось. Они представляли свои работы, рассказывали о том, как они были созданы. И отвечали на вопросы.
    От нашей студии было три человека - Майя, Соня и ещё одна Майя. Все третий-четвёртый класс. Это выступление было для нашей берестяной студии не первым, но раньше всё же от нас выступали ребята постарше. Две работы из тех, которые защищали девочки, были ранее выложены  в моём ЖЖ. Это макет полуземлянки и флейта дождя. И лишь веточки с бабочками, которую делала Соня, в моём ЖЖ не было. 
      Происходило это вот так. Человек представляет свою работу, а в зале сидят дети и педагоги и слушают.

 




  Текст знать назубок не требуется, достаточно читать по бумажке. Вот Майя с двумя флейтами дождя. Одну она сделала сама, другая - наша, которую нам подарил В.В. Семёнов. Мы использовали её как образец. Задают вопрос:
-Какую крупу ты использовала для своей флейты?
-Мы брали разные крупы и слушали, какая лучше звучит. Выбрали гречневую.



   А это рабочий момент. Смена докладчика. Майя возвращается назад, а Соня выходит на "сцену" в сопровождении педагога. Вторая Майя (в розовой кофточке) ждёт своей очереди. На столе у неё тот самый макет. Они делали его вдвоём с Викой, но Вика сегодня не смогла прийти. Хочется отметить, что в этот раз нам здорово помогли родители. Они присутствовали при выступлениях, поддерживали детей, писали заявления в школу. Ведь без заявления от родителей никого из школы не отпустили бы.



  Соня читает о том, как она делала свою веточку. Для третьего класса это очень сложная работа. Берестяные бабочки - это сплошная резьба, а резать по бересте трудно даже и человеку постарше. Это требует силы в руках и аккуратности. Одним неверным движением  ножа можно серьёзно попортить всю работу. Главный вопрос был о том же:
-Наверное, трудно тебе было резать бабочек?
-Трудно. Но это у меня уже не первая такая работа.
Кто делает много аппликаций из бересты, тот сразу же сталкивается с такой проблемой, что вырезать сложную форму из бересты ножницами невозможно. И приходится браться за нож.



Майя с макетом. Текст у девочек был расписан "по ролям". Они с этим же текстом выступали у себя в школе. Теперь ей придётся читать и за себя, и за Вику.



Со своей задачей все трое справились хорошо. Не волновались, не запинались. На все вопросы отвечали толково и по делу. Выступление наших можно признать удачным.
   Потом выступали учащиеся студии "Юная модница" Ольги Малышкиной и Елены Нечаевой.



    Их проект был масштабным. Называется "Бабушкино детство". Это был совместный проект СЮТ и городского музея. Девочки шили исторические костюмы для старинных кукол, которых предоставил музей. Костюмы советского времени. Рубашки, платья, свитера, штаны, даже меховую шубу. Потом для их работ был организован в музее целый стенд. Использовали приерно теже ткани, из которых была сшита советская одежда. Здесь же были и кукольные санки, которые пришлось шкурить и снова красить синей краской. Работа проделана была огромная.
    Вот небольшая часть советского кукольного мира, сделанная детскими руками.



Здесь же подлинные советские колготки и носки.



А это Ольга Малышкина и та самая шуба из бабушкиного детства.



Проект мастерской Ольги Вонсович и Юлии Поповой. "Совушки". Жаль, что я стидел далеко и самих совушек плохо видно.



А здесь Юлия Попова и совушка, сделанная руками учащихся. 



"Сказочная галактика". Планета для семьи, планета для папы, для мамы и для меня.



Правда не все планеты были готовы к моменту выступления. Но тут ничего страшного. Доделают.



А эта девушка сделала действующую бумажную модель кубика Рубика. И ведь работает.



Чехол для телефона, выполненный в технике валяния из шерсти.



Цветы из ткани, выполненные в технике "ганутель".



Знаете, как она делается?  Основа для ганутели - скрученная в спираль проволока. Проволочная спираль растягивается и ей придаётся форма очертаний лепестка. Потом на неё наматываются цветные нитки. Таким образом можно сделать очень красивую цветочную композицию.



Ну, вроде и всё. Кого забыл, не упомянул, прошу меня простить.
Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Макеты наших учеников.

    Нам друзья отдали довольно много пластиковых моделей. Что-то в 35-м масштабе, что-то в 72-м. В основном всё военное. Солдатики, танки, самолёты.…

  • Бамбуковое сердце.

    Оригинальная валентинка. Детское творчество. Сердечко из кусочков бамбуковых палочек. Палочки чуть толще тех, что для суши, пилятся на лобзиковом…

  • Современное искусство.

    В нашей взрослой группе одни женщины. И все очень культурные. Ездят в театры, на концерты, в музеи. Ездят много и часто. В основном в Екатеринбург.…

  • Как подготовить детей к конкурсам.

    Обычно я про нашу педагогику пишу мало. Как-то трудно у меня складываются отношения с этой «лженаукой». Но тут решил написать. Может быть, чисто…

  • "Урал" и зеркало.

    Один мальчик принёс в нашу студию автомобиль, радиоуправляемый «Урал». И поставил его рядом с нашими зеркалами в псевдостаринных рамах. Получилось…

  • Домик из гофры.

    Выложу вот такую детскую работу.

  • "Подгоняли под оправу" ядовитый борщевик.

    Сегодня мы ездили пилить борщевик. Тот самый, что стал в России природным бедствием. Его сок вызывает довольно сильные ожоги. Но это летом. И в…

  • Две коробки из детства.

    В студии авиамоделизма нашего СЮТа много любопытного. Там и корабли, и машинки. Есть линкор «Бисмарк» недостроенный. Из «Деагостини» или чего-то…

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments