guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Представление детских работ.



    В нашей педагогике теперь взят курс на то, чтобы дети имели опыт публичных выступлений. Ещё бы лучше конечно, чтобы они разрабатывали проекты, а потом защищали их публично. Но это не всегда работает, особенно у нас. Береста, она и есть береста. Чего тут проектироввать? Но выступление наших детей всё ж состоялось. Они представляли свои работы, рассказывали о том, как они были созданы. И отвечали на вопросы.
    От нашей студии было три человека - Майя, Соня и ещё одна Майя. Все третий-четвёртый класс. Это выступление было для нашей берестяной студии не первым, но раньше всё же от нас выступали ребята постарше. Две работы из тех, которые защищали девочки, были ранее выложены  в моём ЖЖ. Это макет полуземлянки и флейта дождя. И лишь веточки с бабочками, которую делала Соня, в моём ЖЖ не было. 
      Происходило это вот так. Человек представляет свою работу, а в зале сидят дети и педагоги и слушают.

 




  Текст знать назубок не требуется, достаточно читать по бумажке. Вот Майя с двумя флейтами дождя. Одну она сделала сама, другая - наша, которую нам подарил В.В. Семёнов. Мы использовали её как образец. Задают вопрос:
-Какую крупу ты использовала для своей флейты?
-Мы брали разные крупы и слушали, какая лучше звучит. Выбрали гречневую.



   А это рабочий момент. Смена докладчика. Майя возвращается назад, а Соня выходит на "сцену" в сопровождении педагога. Вторая Майя (в розовой кофточке) ждёт своей очереди. На столе у неё тот самый макет. Они делали его вдвоём с Викой, но Вика сегодня не смогла прийти. Хочется отметить, что в этот раз нам здорово помогли родители. Они присутствовали при выступлениях, поддерживали детей, писали заявления в школу. Ведь без заявления от родителей никого из школы не отпустили бы.



  Соня читает о том, как она делала свою веточку. Для третьего класса это очень сложная работа. Берестяные бабочки - это сплошная резьба, а резать по бересте трудно даже и человеку постарше. Это требует силы в руках и аккуратности. Одним неверным движением  ножа можно серьёзно попортить всю работу. Главный вопрос был о том же:
-Наверное, трудно тебе было резать бабочек?
-Трудно. Но это у меня уже не первая такая работа.
Кто делает много аппликаций из бересты, тот сразу же сталкивается с такой проблемой, что вырезать сложную форму из бересты ножницами невозможно. И приходится браться за нож.



Майя с макетом. Текст у девочек был расписан "по ролям". Они с этим же текстом выступали у себя в школе. Теперь ей придётся читать и за себя, и за Вику.



Со своей задачей все трое справились хорошо. Не волновались, не запинались. На все вопросы отвечали толково и по делу. Выступление наших можно признать удачным.
   Потом выступали учащиеся студии "Юная модница" Ольги Малышкиной и Елены Нечаевой.



    Их проект был масштабным. Называется "Бабушкино детство". Это был совместный проект СЮТ и городского музея. Девочки шили исторические костюмы для старинных кукол, которых предоставил музей. Костюмы советского времени. Рубашки, платья, свитера, штаны, даже меховую шубу. Потом для их работ был организован в музее целый стенд. Использовали приерно теже ткани, из которых была сшита советская одежда. Здесь же были и кукольные санки, которые пришлось шкурить и снова красить синей краской. Работа проделана была огромная.
    Вот небольшая часть советского кукольного мира, сделанная детскими руками.



Здесь же подлинные советские колготки и носки.



А это Ольга Малышкина и та самая шуба из бабушкиного детства.



Проект мастерской Ольги Вонсович и Юлии Поповой. "Совушки". Жаль, что я стидел далеко и самих совушек плохо видно.



А здесь Юлия Попова и совушка, сделанная руками учащихся. 



"Сказочная галактика". Планета для семьи, планета для папы, для мамы и для меня.



Правда не все планеты были готовы к моменту выступления. Но тут ничего страшного. Доделают.



А эта девушка сделала действующую бумажную модель кубика Рубика. И ведь работает.



Чехол для телефона, выполненный в технике валяния из шерсти.



Цветы из ткани, выполненные в технике "ганутель".



Знаете, как она делается?  Основа для ганутели - скрученная в спираль проволока. Проволочная спираль растягивается и ей придаётся форма очертаний лепестка. Потом на неё наматываются цветные нитки. Таким образом можно сделать очень красивую цветочную композицию.



Ну, вроде и всё. Кого забыл, не упомянул, прошу меня простить.
Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Макет, посвящённый войне.

    Делать эту работу мы начали ещё зимой. Это был первый сложный и серьёзный макет, который мы делали с детьми. До того были землянки, домики для…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • В моих закромах...

    Когда-то давно у меня возникла украсить коридор нашего учреждения большими фотографиями. Учреждение наше называется Станция Юных Техников, поэтому…

  • Боулинг. Как я был Джулей.

    Сегодня ездили в Первоуральск в боулинг. Дело в том, что команда нашего СЮТа уже ездила туда на профсоюзные соревнования. Наши заняли второе…

promo guriny june 4, 2017 13:27 4
Buy for 10 tokens
Сегодня у меня нет особого настроения писать много. У бабы Лены день рождения, поэтому надо ехать в посёлок, праздновать. И вот, буквально перед самым отъездом залез в "Яндекс-фотки". Хотел выложить фотографии солдатиков, служивших в нашем городе в начале 50-х. Вместо солдатиков вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments