?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
В Кировграде-городе... Первая часть.
картинка
guriny


   Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих краеведов Кировград был "землёй незнаемой". Многие там не были ни разу. Хотя от Кировграда до Новоуральска всего-то километров четырнадцать. А для нас Кировград - это город, в котором мы раньше бывали часто. Мы туда ездили или оформлять документы на недвижимость, или лечить зубы. Однажды ездили с родным СЮТом на экологический фестиваль. Но это было так давно, что уже забылось, в каком году. В 1998-м? Или позже? Помню кировградский Дворец пионеров, в котором не было отопления. Замёрзшая вода в унитазе. Помню штаб-квартиру Висимского заповедника. Она ведь тоже в Кировграде. Чучела волков и уток. А ещё раньше - как мы всей семьёй ездили сюда продавать картошку, горох, лук и хрен. В начале 90-х кировградцам откуда-то "посыпались деньги". Ну, мы и решили этим фактом воспользоваться.
   У меня в блоге даже метки такой нет - "Кировград". "Верхний Тагил" есть, и "Невьянск есть, а вот Кировграда нет. Ладно. Сегодня заведу эту метку. В юности Кировград мне казался городом, который застыл во времени первых пятилеток. Как вот он был в 30-е годы в "хаосе созидания", в таком  виде и сохранился спустя 50 лет. Как-будто у людей времени не было привести все эти бревенчатые бараки и дома с осыпающейся штукатуркой в божеский вид. Как-будто люди были чем-то более важным заняты. Неряшливый советский Кировград представлял разительный контраст с довольно ухоженным Верхним Тагилом. Почему так - я даже и не знал. Ведь Кировград - главный и самый большой город в районе, а Верхний Тагил -нет.
     Кстати я и не думал, что тут есть музеи. А они есть. Как-то я искал информацию о кировградских музеях в Интернете. Не нашёл ничего и успокоился. Ну нет музеев - и ладно. А они всё-таки были. И хорошие.





Едем.
-А ты нам расскажи про город Кировград. Ты же оттуда.
-Нет, я не оттуда. Я рудянский.
А Рудянка всегда была ближе к Новоуральску, чем к Кировграду, хотя и подчинялась ему территориально.



-А куда ехать? - спрашивает водитель.
Кировград - город небольшой. В нём живёт тысяч 20 народа. И весь он состоит из двух улиц - Кировградской и Свердлова. Обе эти улицы длинные и идут параллельно друг другу от заводов через центр к окраинным домикам. А все остальные улицы - покороче и помельче. Они пересекают эти две главные. Это конечно очень упрощённое "устройство" города, но довольно верное.
    Оказалось, что куда ехать - мы не знаем. Навигатор выдал нам какой-то совсем другой адрес. Заехали не туда. Спросили у местной девушки, которая говорила по телефону:
-Где музей?
Она что-то объясняла водителю, не отрываясь от своего телефона. И наконец...



Приехали. Если что, музей в городе Кировграде находится по адресу: улица Свердлова - 69, прямо напротив указателя, который указывает на микрорайон с поэтическим названием Третий. 



Вот в этом здании. Сайт музея здесь.



Входим в музей.



   Нас встречает его руководитель Мария Яковлевна. Оказывается этот музей  был преобразован из заводского. Заводской музей Медькомбината переехал  из старого здания в помещение бывшей библиотеки, да так тут и остался. А библиотеку перекинули куда-то ещё. Музей существует тут семь лет.



Пасхальная выставка.





    И основная экспозиция. Начинается она с герба Кировграда. Герб этот - новый. Советский герб города естественно был совсем другим. А тут вдруг - собака. Раньше я частенько задумывался, почему именно собака. Кто поместил на гербе города уральских металлургов э чёрную псину?
-Это волк - объясняет Мария Яковлевна.
На волке золотой ошейник как знак того, что город находится в подчинении Свердловской области. Зубы у волка золотые. Это знак того, что в городе производят твёрдосплавные напайки для резцов, свёрл, буровых коронок. Напайки на буровые коронки называются - зубки. Так и говорят - цех по выпуску зубков. Насчёт кирки и гор всё понятно - Урал. А почему волк? Волк на гербе - это ведь Ичкерия. Неужели Урал и Ичкерия имеют что-то общее? Оказывается волк - священное животное для живших здесь вогулов.



  Город Кировград, как говорят, ужасно древний. Как-то городские власти дали задание музейщикам разузнать, что тут было в древности. Ещё в 17-м веке... Правда никто точно не знает, что было на месте Кировграда в 17-м веке. Никаких письменных упоминаний нет. Вроде что-то было, но что? Первое упоминание о Кировграде относится к временам Яковлева-Собакина, потрет коего висит тут же. А почему этого почтенного заводчика назывли Собакиным, знают все.



    Вот оно, первое упоминание. "Серное производство при заводах гвардии корнета Яковлева началось с 1-го маия 1809 года. Заведено оно при Калатинском медь и серу содержащем руднике. Из двух сероизгонительнызх печей. работы производятся крепостными заводскими людьми."



    Раньше датой основания города считали то ли дату основания медеплавильного завода(1914), то ли дату выпуска первой советской меди (1922) - я уж точно не помню. Кстати до 1935-го года город назывался Калата. Что означает это название и откуда оно взялось - этого по традиции никто точно не знает. На Урале довольно много названий, которые не находят корней ни в одном из языков населяющих его народов. Есть версия, что происходит это название от слова "колотить".
     Фотографии старого Кировграда. Кстати говоря, их существует очень мало. Я раньше искал их в Интернете, так что я знаю.



    За свою жизнь город сильно менялся и перестраивался. В годы первых пятилеток здесь были медные шахты. К сороковым годам они истощились и были закрыты, а потом затоплены. Завод перешёл на руду окрестных рудников. Руду возили по узкоколейной железной дороге. Самым последним рудником был рудник в Лёвихе. Когда иссяк и он, дорогу закрыли и порезали в металлолом.  О том немногом, что от этой дороги осталось, не раз писал и я. После того, как медь в окрестностях Кировграда иссякла, завод стал работать на металлоломе.
     Кстати Кировград стал Кировградом после убийства Сергея Мироновича Кирова. Вон его портрет, выполненный из шпона. Говорят, что Сергей Мироныч был таким блестящим оратором, что мог "заговорить" толпу голодных людей. Он стояли, слушали его и полностью забывали о своём голоде.



А вот указ о переименовании города и района по просьбам трудящихся.



Наши разбрелись смотреть приметы ушедших времён. история города была недолгой, поэтому примет не столь много и чего-то уникального тут тоже нет. Всё как в любом другом музее маленького уральского города.



Швейные машинки.



Ткацкие станки.



Челнок. После Тюмени мы стали замечать и пристально рассматривать подобные штучки.



А таким увидел Кировград художник в 30-е годы.





Интересны старые фотографии Кировграда. Этот вид снят с вершины заводской трубы. Жаль, что мало можно разглядеть на нём.



1-Копёр шахты "Калата". 2-Производственное помещение. 3-баня. 4- рабочий посёлок. Чему это соответствует на современной карте городе и осталось ли вообще хоть что-то с тех времён- уже нельзя установить. Город-завод постоянно перестраивался.
А вот знакомые штучки - биты для игры в бабки.



Угол старой советской техники.



    Самое интересное - это древние советские газеты и документы. Их трудно читать, а на старых газетных снимках и раньше-то ничего нельзя было рассмотреть из-за плохого качества печати. А сейчас и подавно. Эта газетная статья повествует об истории города и завода. Пуск завода в 1914-м году, пожар в шахте в 1917-м. Затопление шахты.
    "В 1923-ем году Калатинский рудник был откачан, но безрезультатно. Пожар не погас совсем, а только заглох, после же откачки воды он возобновился вновь - рудник вновь залили водой. В настоящее время принимаются срочные меры для тушения этого пожара путём введения в выработки мокрой закладки (полужидкая масса из глины, песка и проч.) для чего пробивается скважина ударным бурением , буром системы "Кийстон". Это подлинные слова 20-х годов. Дальше в статье написано, что оборудование завода довольно совершенно. Паровая турбина и динамо-машина на одном валу, а энергия идёт к электромоторам, установленным на каждом агрегате отдельно. Это было новшеством. Ибо и в более поздние времена на других заводах для станков применялась "трансмиссия". Под потолком цеха шёл вал, приводимый в движение паровым или электрическим двигателем. А от него шли ремни к каждому станку. Иногда очень длинные. Что было и неудобно, и опасно. На Калатинском заводе такого архаизма, как "трансмиссия" уже не было.
     На снимках - электровоз у печи и "воздушный" кран. Узкоколейные электровозы есть на заводе и сейчас, только они простому зрителю недоступны - ездят где-то в глубине завода. А "воздушный" кран передвигался туда-сюда по натянутому канату подобно вагончику канатной дороги. Он буквально парил над землёй. Потому и "воздушный".



Кстати вот современная фотка того же самого. Печь, вагонетки и жёлтый электровоз в глубине. Но, естественно, печь уже новая. Не удивлюсь, если эти печи перестраивали несколько раз. Кстати и переименовывали завод несколько раз . Я привычно называю его Медькомбинатом, хотя на самом деле он называется сейчас то ли ППМ (Производство полиметаллов), то ли ещё как-то.



Красивые невьянские сундуки.



    Вот карта Кировградского района.  Тут есть всё. И Нейво-Рудянка, и три озера вокруг Верхнего Тагила. И две крошечные полузаброшенные деревни - спутницы Рудянки - Андреевское и Горушки. И даже Листвянное - всеми забытое название посёлка у станции Нейва. А вот Новоуральска нет. Видите пруд снизу? Новоуральск должен стоять на его берегу. А там пусто.
-Почему не нарисован Новоуральск? - спрашивают наши.
На это у Марии Яковлевны нет ответа. Не нарисовал художник. И всё.



     А за окном вот такой солнечный идиллический вид. Вдали и справа - тот самый микрорайон Третий. Он был недостроен и долгие годы был в забросе. Недавно его достроили и заселили с помощью УГМК, которой сейчас принадлежит Кироградский Медькомбинат.  Руководитель УГМК Козицын сказал, что нужно же что-то делать с этими старыми бараками, которые явно не украшают город  и некомфортны для проживания. Ещё не так давно такого жилья в городе оставалось много. Как сейчас - я даже не знаю.



А вот на стенде то несчастное здание депо с "рыбьими головками" старейшее здание города Кировграда. С него начался десять лет назад этот мой блог. Мария Яковлевна говорит, что раньше, ещё до его сноса, дети, приходившие в музей, с радостью узнавали на фото знакомые очертания.



Белореченский рудник. Когда-то там добывали медную руду. Сегодня он стал небольшим экологическим бедствием наших краёв. Там из-под земли всё также течёт ядовитая вода. Её чистят уже более пятидесяти лет после того, как рудник перестал существовать. А она всё течёт.



Нейво-Рудянка, моя малая родина. Тут сообщается, что местный Лесохимический завод долгое время был флагманом отечественной лесохимии. Пост о прогулках по заброшенному флагману я уже выкладывал. Скоро выложу ещё один.



В музей заглянул Илья Николаевич Тупиков. Поздоровался со мной и говорит:
-А я составил полную вашу родословную. До 18-го века. Ваши предки всё-таки не Егоровы, а Климины.
Надо как-нибудь заехать, посмотреть на родословную. Хотя так и не понял, почему Климины. И дед мой был Егоров, и прадед. А мы идём в зал, посвящённый войне. Там мы обмениваемся подарками и намерениями долго дружить "домами". Кировградцы частенько ездят в Новоуральск в театр, у многих в нашем городе родственники.



Гости и хозяева. Нам в Кировграде поступило небольшое предложение организовать в этом музее свою "берестяную" выставку. Так что, может быть, вскоре встретимся.



Ржавый "парабеллум", найденный на месте боёв.



   А мы опять грузимся в автобус и едем в ещё один музей. Это музей завода твёрдых сплавов. Мы немножко не рассчитали время. И нам пришлось спешить. Поэтому пришлось отказаться от обзорной экскурсии по городу. Посмотреть город целиком так хотелось многим из нас.  Набережную городского пруда капитально обустроили и поставили на берегу слово "Любовь".



А это мы у Парка Победы в центре города. Остановились буквально на пять минут. Парк - младший брат музея танков в Верхней Пышме. Что в Пышму не помещается, то  "ссылают" сюда. На заднем плане - тот самый Дворец Пионеров.
-А обсерватория в нём есть? - српросил кто-то из нас, увидев купол телескопа.
Все пояснения нам давал председатель Кировградского совета ветеранов.
-Её так и не сделали.
Впрочем, как и у нас, в Новоуральске в нашем СЮТе. Только Кировграду пришлось хуже. Если у нас телескопы уцелели, то тут их в 90-е растащили мальчишки. И долго по городу находили линзы от этих телескопов.



    В последнее время УГМК обратила своё милостивое внимание на Кировград, и город начинает просыпаться от вековой заброшенности. Красят и облицовывают дома, построили ледовую арену, примерно такую же, как и в других городах присутствия УГМК. На улицах теперь чисто. Везде дворники, которые что-то метут. А самый масштабный проект - это реконструкция парка. Правда для этого снесли монумент пограничникам (привычный всем полосатый столбик)и чернобыльцам, но обещают их восстановить, уже в новом месте. У кого-то из блогеров я читал, что УГМК перестала быть прибыльной, и ныне терпит убытки.  Но как-то в это не верится.



Танки. Их пока немного, четыре, но место ещё есть. И скоро тот, кому лень ехать в Пышму, может съездить сюда. Здесь будет свой парк танков. Судя по всему, у УГМК танков столько, что хватит на десяток таких парков. Участок реставрации военной техники работает не покладая рук. Ещё б музей старинных автомобилей в Кировграде открыли, как в Пышме - вот это было б совсем здорово.



От привычных машин вроде Т-34 и БМП перейдём к непривычным. Вот лёгкий танк Т-70.



А это - плавающий Т-37А. Интересно, эти танки на ходу? А то ведь особенность УГМК известна всем - восстанавливать историческую технику до ходового состояния и устраивать ретро-парады.



     Говорят, Козицын, приехав сюда, долго махал руками и показывал, что нужно будет тут переделать, чтоб привести город к приличному виду. С одной стороны это для города благо, а с другой...Вот этот кинотеатр "Спутник" хотят снести. Он вполне ещё крепкий и был построен в 50-х годах. Зачем? После сноса депо я болезненно воспринимаю подобные "бульдозерные" планы. Недалеко отсюда была школа, построенная в 30-х годах. Довольно красивое здание с признаками конструктивизма. Да и весь центр Кировграда начинали строить в этом стиле. Школу ту недавно снесли.
-Зато построили новую и огромную, про которую показывали по центральному телевидению. 



    Но как-то хотелось бы сохранить хоть небольшие крупицы старины и истории в городе, где их так мало. А тут я подумал, что вдруг УГМК с тем же подходом придёт и в Верх-Нейвинск. Это ж тоже их "город присутствия". А там -то  уже настоящие памятники архитектуры 19-го века. Кстати завтра в Верх-Нейвинске будут ёлочки сажать в порядке УГМК-овской реконструкции центральной площади. Ну, ёлочки не бульдозер, не страшно.
    Краеведы Новоуральска в Кировграде. Тут и Владимир Семёнов, и Надежда Фёдоровна, и Эля, и Владимир Ломов, и Юрий Георгиевич Коровин. И Владимир Павлов, корреспондент "Нашей городской газеты" и Тамара Михайловна Ширяева. Тех, о которых я уже писал и тех, о которых ещё нет, тут примерно поровну.



   А это статуя Победы. У подножья этого памятника стояли ещё скульптуры. И я так и не понял, будут их реставрировать или уже нет. В одном из предыдущих моих постов про Кировград встречается фото этого памятника со всеми фигурами. У меня где-то есть фотка конца 80-х. После свадьбы двоюродного брата Жени мы ездили кататься по окрестностям. И сфотографировались возле этого памятника. Всей свадьбой. Жених, невеста, родственники, друзья. Жени давно уж нет на свете. А фото если найду, то вставлю сюда.



А это пятка босоногой Победы.



А мы теперь поедем ещё в один музей. Музей Кировградского завода твёрдых сплавов.  К сожалению, оба музея в один пост не поместятся. Так что продолжение следует.

Posts from This Journal by “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе. Часть Вторая.

    Начало в предыдущем посте. Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём. В…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Спасибо, интересная история у города. И кадры красивые получились.

А почему этого почтенного заводчика назывли Собакиным, знают все.

И почему же?

Пироги с собачатиной он продавал в юности. А потом, когда он разбогател, то завистники эти пироги и припомнили.

  • 1