guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

В Кировграде-городе. Часть Вторая.



Начало в предыдущем посте.
Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём.



В этом здании помещается не только музей, но и отдел кадров, учебные классы для подготовки тех самых кадров, совет ветеранов завода, газета "Сплав" и ещё много всего. Здание шести или семи этажное.






Заходим.



Комната совета ветеранов. Приветствия и подарки.



А эта женщина - наш экскурсовод. К сожалению забыл, как её зовут.



Ветераны завода довольно активны. Везде ходят, везде ездят. Поют и сажают деревья.



А сам музей на четвёртом этаже.
-Лифт есть?
-Нету.
Придя в музей, мы все вместе фотографируемся для заводской газеты "Сплав". Вдруг кто будет читать эту газету. Там мы есть.
Главный зал музея.





Это панно из шпона - главная часть экспозиции зала.



    Прежде всего нам сказали, что на заводе твёрдых сплавов ничего не плавят. Температура плавления вольфрама - 3000 градусов. Такая температура на поверхности Солнца. Трудно достичь такой температуры. Поэтому сплавы изготавливают немного другим способом. Металлы измельчают химическим путём до состояния порошка, потом смешивают, прессуют и запекают. Есть твёрдые сплавы и такие, которые плавят по-настоящему, но вроде бы, их в Кировграде не делают.



Твёрдые сплавы нужны для того, чтобы делать из них напайки для металлорежущего инструмента. Для токарных резцов, фрез, свёрл. Даже циркулярные пилы для дерева сейчас делают с твердосплавными напайками. А ещё буровые коронки для сверления земли и ножи для резки асфальта. И волоки через которые протаскивают железную проволоку для уменьшения её диаметра и придания ей фигурного сечения.



Волоки- это вон те круглые штучки с шестигранным отверстием. Заправляют туда прут - и тянут. После протяжки прут становится шестигранным. Потом из него делают гайки.



Из этой картинки понятно, где и для чего применяют продукцию КЗТС.



     Завод решено было построить ещё в конце тридцатых. Тогда решили его строить не в самом Кировграде, а у деревни Шурала. В стране был только один "твердосплавный" завод - в Москве. Нужен был ещё один. Но до начала войны так ничего и не построили. А когда война началась, то решили московский завод эвакуировать на Урал.



Без твердосплавных инструментов никакое развитие промышленности было невозможно. К тому же завод имел и чисто военное назначение. Он делал твердосплавные сердечники для бронебойных снарядов. И если бы немцы разрушили завод в Москве, то советская промышленность осталась бы вообще ни с чем. И армия не смогла бы бороться с немецкими танками. Строительство завода на Урале стало залогом выживания нашей страны.



Тогда послали специалистов, чтобы они подыскали на месте площадку для завода. Они приехали в Кировград. Свободных зданий не было. И вдруг был найден недостроенный гараж. Большое здание с полукруглой крышей и деревянными перекрытиями. Не сгорит ли он? Ведь  при производстве использовались водородные факелы. Но подумали, что крыша высоко, значит не сгорит. Ещё выбрали бывшую баню и помещение в Лёвихе. Сюда и стали завозить оборудование. Весь завод обошёлся государству в 11 миллионов рублей.



Работу нового завода налаживали специалисты из Москвы. Они же обучали местных жителей премудростям специфического дела. Учили местных мальчишек и девчонок. Подростки  прямо-таки рвались на завод. Разгадка этого была проста. Рабочим завода давали 800 граммов хлеба в день, а иждивенцам, в том числе учащимся - только 300.
    Сначала наладили производство в Лёвихе. Оттуда возили готовую продукцию поездами узкоколейки.



  Работали по 12 часов, и частенько устраивали специальные вахты, когда работать приходилось и по 18 часов. Спали там же, в цехах, на полатях под потолком. Вахта могла продолжаться несколько недель, после чего рабочим давали отоспаться и награждали усиленным питанием. Вот копия коротенькой записочки на проходную. "Вахта, Пропустить товарища Абакумова с буханкой хлеба. 4 апреля 45-го года.



А это - продукция завода в годы войны. Сердечники пуль противотанковых ружей и большие сердечники - для снарядов.



Эти твердосплавные сердечники очень тяжёлые. Небольшое изделие может весить 2-3 килограмма.
Вот такими штуками пробивали броню немецких танков.



Скульптура. "Директор завода Друтман и парторг Мусин". У них в руках - те же самые сердечники для снарядов. Из чего сделана эта скульптура? Керамическая?



Продукция КЗТС шла потом вот на такие заводы по изготовлению снарядов.



Иногда рабочие-подростки засыпали прямо на рабочем месте.  Вот представьте. Перед вами фарфоровая ванна. И в ней нужно 12 часов подряд перемешивать лопатами какую-то едкую гадость. И иногда кто-то начинал работать всё медленнее, а потом и вовсе лопата падала у него из рук.  Товарища сразу будили. Одна девушка уснула на работе прямо перед приходом директора, и её разбудить не успели. Директора Друтмана все увжали и боялись, хотя он никого зря не наказывал. И вот, он остановился возле спящей девушки и сказал:
- Не будите её. Она потом отработает.
Директор знал эту девушку, как добросовестного работника. И она потом действительно отработала.




Карточки на хлеб. И внезапно тут же - сахарный петушок.  Конечно современный, но примерно такой, каки были в те времена. Зачем он здесь? Оказывается находились ушлые люди, которые дома варили этих петушков, а потом относили к проходной, менять на хлебные карточки. Детям хотелось сладенького, и они шли на такой обмен. А потом падали в голодные обмороки на работе. И начальство распорядилось выдавать подросткам карточки только в самый день выдачи хлеба. А мне непонятно. Где брали сахар производители таких петушков? И как рабочие постарше относились к таким вот "коммерсантам"? Не били ли им морду, например? Но нет мне ответа. Забылось за давностью лет.



  За опоздание на работу наказывали. Даже судили. Один мальчик ушёл домой ночеватьа какую-то пригородную деревню, а на другой день разыгрался буран. Он долго шёл, весь в снегу, до завода. И опоздал. Вроде бы уважительная причина. Но ему сказали:
-Ты видел, что погода портится. Мог бы остаться ночевать на заводе.
И осудили. На месяц. Видимо это было обычным сроком наказания за опоздание. Но ни в какую Сибирь осуждённых не ссылали. Наказание было тут же, на заводе. Просто им урезали норму выдачи хлеба. И то, вряд ли намного. Потому что можно было погубить работника. Он бы умер от истощения. Если осуждённый работал хорошо, то норму опять увеличивали, не дожидаясь окончания срока. А ещё одного мальчика и судить не стали. Просто прочитали в объяснительной: "Тётенька, я больше не буду".
  Макет цеха послевоенного времени.



Подпись к макету "Отделение сушки-прокалки вольфрамовой кислоты (после перевода из Лёвихи в Кировград 1945-1-1965-й гг.) Полность обслуживалось вручную, в основном женщинами. 2-й этаж- загрузка вольфрамой кислоты в муфеля. 1-й этаж - выгрузка вольфрамового ангидрида. Отопление дровяное".



На макете закутанные женские фигурки. Они занимаются погрузкой в муфеля (муфельные печи). Неужели эти печи тоже работали на дровах.  Вряд ли. У нас была муфельная печь для обжига глины, и она была электрическая. А в цехе, где много печей, наверное, было всегда жутко жарко.



Макет цеха №2. Наверное, того самого, где порошки смешивали.



А когда война кончилась, то завод наградили Красным знаменем. Бархатное, красивое знамя висит в музее. Правда это копия. Оригинал сильно полинял, усох и хранится где-то в тёмном ящике. Выставлять его не рискуют.



   В середине шестидесятых завод был полностью перестроен. Были построены громадные и длинные цеха, которые определяют его внешний вид сегодня. И только тот самый первый цех, переделанный из бывшего гаража решено было оставить в назидание потомкам. Он и сейчас стоит где-то там, в заводе. И его приходится постоянно ремонтировать.
  Макет завода. Выполнен перед началом его перестройки в Нижнем Тагиле.






Есть в музее и зал быта, и зал современного производства. Но всё это мы пробежали уже галопом. Нас ждал автобус. И даже чаю не попили, хоть нас и приглашали.




 Типичный интерьер квартиры кировградского рабочего. Кстати местная газета, которую выписывала в том числе и моя бабушка Зоя, тоже называлась "Кировградский рабочий". В детстве я её читал и мне чаще всего было скучно. Там писали о социалистическом соревновании, о передовиках и славных традициях, изредка - о проблемах.



Зал современного производства.



     У нас не было времени спросить, как живёт завод сейчас, процветает ли он. Но краем уха мы услышали, что не очень. Оказывается вольфрама в России мало. Его поставляют из Китая.  А если так, то продукция КЗТС оказывается дороже, чем продукция самих китайцев. Они ведь тоже делают твердосплавные напайки. Говорят, что даже "Уралмаш" теперь покупает китайское. Зарплаты сократили. Сократилось и количество работников.
    А на фотографиях всё ярко, чистенько и современно.



</p>
Слегка обшарпанные интерьеры, старые светильники и двери как-бы говорят, что дела на заводе идут не особенно хорошо. а красочная роспись здесь осталась явно с позднесоветских времён.



Ну, вот и всё. Мой рассказ о кировградских музеях закончен. Краеведы рассаживаются в автобус и говорят о том, что неплохо бы съездить сюда ещё раз. Посетить ещё один музей -на Медькомбинате. И дирекцию Висимского заповедника тоже. И в заповедник съездить. Там экологическую тропу таки проложили. И сам город мы почти не видели. Может когда и съездим. А мне бы хотелось сходить на экскурсию в какой нибудь завод. Хоть в Медькомбинат, хоть в тот же КЗТС. Но, скорее всего, это невозможно. А на заводе твёрдых сплавов, говорят, даже работников одного цеха не пускают в другие цеха. Как на военных заводах. Может быть, они делают бронебойные сердечники снарядов до сих пор. Кто их знает. Снаряды-то у нас в России выпускают.



Вот такой он, город Кировград. Если повезёт- напишу о нём ещё.


</span>
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Кировград, история, музей, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    #auto_ugmk Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем?…

promo guriny may 9, 2023 09:37 3
Buy for 10 tokens
Поздравляю всех с Днём Победы. В этот светлый день много говорить не буду. Скажу только, что в тот раз победили, победим и в этот. А иначе и быть не может. Ниже будет небольшая подборка старых советских победных плакатов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment