guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

В Кировграде-городе. Часть Вторая.



Начало в предыдущем посте.
Вот и здание Кировградского завода твёрдых сплавов. Музей завода - в доме напротив. Туда мы сейчас и пойдём.



В этом здании помещается не только музей, но и отдел кадров, учебные классы для подготовки тех самых кадров, совет ветеранов завода, газета "Сплав" и ещё много всего. Здание шести или семи этажное.






Заходим.



Комната совета ветеранов. Приветствия и подарки.



А эта женщина - наш экскурсовод. К сожалению забыл, как её зовут.



Ветераны завода довольно активны. Везде ходят, везде ездят. Поют и сажают деревья.



А сам музей на четвёртом этаже.
-Лифт есть?
-Нету.
Придя в музей, мы все вместе фотографируемся для заводской газеты "Сплав". Вдруг кто будет читать эту газету. Там мы есть.
Главный зал музея.





Это панно из шпона - главная часть экспозиции зала.



    Прежде всего нам сказали, что на заводе твёрдых сплавов ничего не плавят. Температура плавления вольфрама - 3000 градусов. Такая температура на поверхности Солнца. Трудно достичь такой температуры. Поэтому сплавы изготавливают немного другим способом. Металлы измельчают химическим путём до состояния порошка, потом смешивают, прессуют и запекают. Есть твёрдые сплавы и такие, которые плавят по-настоящему, но вроде бы, их в Кировграде не делают.



Твёрдые сплавы нужны для того, чтобы делать из них напайки для металлорежущего инструмента. Для токарных резцов, фрез, свёрл. Даже циркулярные пилы для дерева сейчас делают с твердосплавными напайками. А ещё буровые коронки для сверления земли и ножи для резки асфальта. И волоки через которые протаскивают железную проволоку для уменьшения её диаметра и придания ей фигурного сечения.



Волоки- это вон те круглые штучки с шестигранным отверстием. Заправляют туда прут - и тянут. После протяжки прут становится шестигранным. Потом из него делают гайки.



Из этой картинки понятно, где и для чего применяют продукцию КЗТС.



     Завод решено было построить ещё в конце тридцатых. Тогда решили его строить не в самом Кировграде, а у деревни Шурала. В стране был только один "твердосплавный" завод - в Москве. Нужен был ещё один. Но до начала войны так ничего и не построили. А когда война началась, то решили московский завод эвакуировать на Урал.



Без твердосплавных инструментов никакое развитие промышленности было невозможно. К тому же завод имел и чисто военное назначение. Он делал твердосплавные сердечники для бронебойных снарядов. И если бы немцы разрушили завод в Москве, то советская промышленность осталась бы вообще ни с чем. И армия не смогла бы бороться с немецкими танками. Строительство завода на Урале стало залогом выживания нашей страны.



Тогда послали специалистов, чтобы они подыскали на месте площадку для завода. Они приехали в Кировград. Свободных зданий не было. И вдруг был найден недостроенный гараж. Большое здание с полукруглой крышей и деревянными перекрытиями. Не сгорит ли он? Ведь  при производстве использовались водородные факелы. Но подумали, что крыша высоко, значит не сгорит. Ещё выбрали бывшую баню и помещение в Лёвихе. Сюда и стали завозить оборудование. Весь завод обошёлся государству в 11 миллионов рублей.



Работу нового завода налаживали специалисты из Москвы. Они же обучали местных жителей премудростям специфического дела. Учили местных мальчишек и девчонок. Подростки  прямо-таки рвались на завод. Разгадка этого была проста. Рабочим завода давали 800 граммов хлеба в день, а иждивенцам, в том числе учащимся - только 300.
    Сначала наладили производство в Лёвихе. Оттуда возили готовую продукцию поездами узкоколейки.



  Работали по 12 часов, и частенько устраивали специальные вахты, когда работать приходилось и по 18 часов. Спали там же, в цехах, на полатях под потолком. Вахта могла продолжаться несколько недель, после чего рабочим давали отоспаться и награждали усиленным питанием. Вот копия коротенькой записочки на проходную. "Вахта, Пропустить товарища Абакумова с буханкой хлеба. 4 апреля 45-го года.



А это - продукция завода в годы войны. Сердечники пуль противотанковых ружей и большие сердечники - для снарядов.



Эти твердосплавные сердечники очень тяжёлые. Небольшое изделие может весить 2-3 килограмма.
Вот такими штуками пробивали броню немецких танков.



Скульптура. "Директор завода Друтман и парторг Мусин". У них в руках - те же самые сердечники для снарядов. Из чего сделана эта скульптура? Керамическая?



Продукция КЗТС шла потом вот на такие заводы по изготовлению снарядов.



Иногда рабочие-подростки засыпали прямо на рабочем месте.  Вот представьте. Перед вами фарфоровая ванна. И в ней нужно 12 часов подряд перемешивать лопатами какую-то едкую гадость. И иногда кто-то начинал работать всё медленнее, а потом и вовсе лопата падала у него из рук.  Товарища сразу будили. Одна девушка уснула на работе прямо перед приходом директора, и её разбудить не успели. Директора Друтмана все увжали и боялись, хотя он никого зря не наказывал. И вот, он остановился возле спящей девушки и сказал:
- Не будите её. Она потом отработает.
Директор знал эту девушку, как добросовестного работника. И она потом действительно отработала.




Карточки на хлеб. И внезапно тут же - сахарный петушок.  Конечно современный, но примерно такой, каки были в те времена. Зачем он здесь? Оказывается находились ушлые люди, которые дома варили этих петушков, а потом относили к проходной, менять на хлебные карточки. Детям хотелось сладенького, и они шли на такой обмен. А потом падали в голодные обмороки на работе. И начальство распорядилось выдавать подросткам карточки только в самый день выдачи хлеба. А мне непонятно. Где брали сахар производители таких петушков? И как рабочие постарше относились к таким вот "коммерсантам"? Не били ли им морду, например? Но нет мне ответа. Забылось за давностью лет.



  За опоздание на работу наказывали. Даже судили. Один мальчик ушёл домой ночеватьа какую-то пригородную деревню, а на другой день разыгрался буран. Он долго шёл, весь в снегу, до завода. И опоздал. Вроде бы уважительная причина. Но ему сказали:
-Ты видел, что погода портится. Мог бы остаться ночевать на заводе.
И осудили. На месяц. Видимо это было обычным сроком наказания за опоздание. Но ни в какую Сибирь осуждённых не ссылали. Наказание было тут же, на заводе. Просто им урезали норму выдачи хлеба. И то, вряд ли намного. Потому что можно было погубить работника. Он бы умер от истощения. Если осуждённый работал хорошо, то норму опять увеличивали, не дожидаясь окончания срока. А ещё одного мальчика и судить не стали. Просто прочитали в объяснительной: "Тётенька, я больше не буду".
  Макет цеха послевоенного времени.



Подпись к макету "Отделение сушки-прокалки вольфрамовой кислоты (после перевода из Лёвихи в Кировград 1945-1-1965-й гг.) Полность обслуживалось вручную, в основном женщинами. 2-й этаж- загрузка вольфрамой кислоты в муфеля. 1-й этаж - выгрузка вольфрамового ангидрида. Отопление дровяное".



На макете закутанные женские фигурки. Они занимаются погрузкой в муфеля (муфельные печи). Неужели эти печи тоже работали на дровах.  Вряд ли. У нас была муфельная печь для обжига глины, и она была электрическая. А в цехе, где много печей, наверное, было всегда жутко жарко.



Макет цеха №2. Наверное, того самого, где порошки смешивали.



А когда война кончилась, то завод наградили Красным знаменем. Бархатное, красивое знамя висит в музее. Правда это копия. Оригинал сильно полинял, усох и хранится где-то в тёмном ящике. Выставлять его не рискуют.



   В середине шестидесятых завод был полностью перестроен. Были построены громадные и длинные цеха, которые определяют его внешний вид сегодня. И только тот самый первый цех, переделанный из бывшего гаража решено было оставить в назидание потомкам. Он и сейчас стоит где-то там, в заводе. И его приходится постоянно ремонтировать.
  Макет завода. Выполнен перед началом его перестройки в Нижнем Тагиле.






Есть в музее и зал быта, и зал современного производства. Но всё это мы пробежали уже галопом. Нас ждал автобус. И даже чаю не попили, хоть нас и приглашали.




 Типичный интерьер квартиры кировградского рабочего. Кстати местная газета, которую выписывала в том числе и моя бабушка Зоя, тоже называлась "Кировградский рабочий". В детстве я её читал и мне чаще всего было скучно. Там писали о социалистическом соревновании, о передовиках и славных традициях, изредка - о проблемах.



Зал современного производства.



     У нас не было времени спросить, как живёт завод сейчас, процветает ли он. Но краем уха мы услышали, что не очень. Оказывается вольфрама в России мало. Его поставляют из Китая.  А если так, то продукция КЗТС оказывается дороже, чем продукция самих китайцев. Они ведь тоже делают твердосплавные напайки. Говорят, что даже "Уралмаш" теперь покупает китайское. Зарплаты сократили. Сократилось и количество работников.
    А на фотографиях всё ярко, чистенько и современно.



</p>
Слегка обшарпанные интерьеры, старые светильники и двери как-бы говорят, что дела на заводе идут не особенно хорошо. а красочная роспись здесь осталась явно с позднесоветских времён.



Ну, вот и всё. Мой рассказ о кировградских музеях закончен. Краеведы рассаживаются в автобус и говорят о том, что неплохо бы съездить сюда ещё раз. Посетить ещё один музей -на Медькомбинате. И дирекцию Висимского заповедника тоже. И в заповедник съездить. Там экологическую тропу таки проложили. И сам город мы почти не видели. Может когда и съездим. А мне бы хотелось сходить на экскурсию в какой нибудь завод. Хоть в Медькомбинат, хоть в тот же КЗТС. Но, скорее всего, это невозможно. А на заводе твёрдых сплавов, говорят, даже работников одного цеха не пускают в другие цеха. Как на военных заводах. Может быть, они делают бронебойные сердечники снарядов до сих пор. Кто их знает. Снаряды-то у нас в России выпускают.



Вот такой он, город Кировград. Если повезёт- напишу о нём ещё.


</span>
Tags: #Урал, #история, #краеведение, Кировград, Музей, история, родина
Subscribe

Posts from This Journal “#Урал” Tag

  • В Кировграде-городе... Первая часть.

    Вчера мы ездили в Кировград. Ездили мы туда с краеведами по инициативе Тамары Михайловны Ширяевой. Посетили два музея. И как оказалось, для многих…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Кунара или 40 лет спустя.

    В воскресенье мы с моей мамой и её соседями ездили в Кунару. Соседи - это дядя Серёжа и дядя Володя. Люди, которые нам постоянно помогают, котрые…

  • Грифон с напильником.

    Взято отсюда. Фото 1929-го года. Златоуст. Группа студентов-практикантов и техперсонал завода. А какого завода? И тут я обратил внимание на…

  • День, пропахший порохом.

    Вчера на поляне возле лыжной базы в посёлке Верх-Нейвинском состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый тому самому единственному бою,…

  • Через сто лет после боя.

    Вчера широкие круги новоуральской краеведческой общественности возлагали венок к памятнику жертвам Гражданской войны. Вот к этому. Идея…

  • Написано на хребте Молебном

    Игорь Обухов, о котором я неоднократно писал в блоге, недавно вернулся из похода по Северному Уралу. Этот поход отличался от других тем, что в…

  • А где ж завод?

    Тут я нашёл у Яремко в "Яндекс-фотках" довоенное фото Верх-Нейвинска. Снято с горы Киндерейки. Всё вроде на месте. Никольский храм, Воскресенский…

  • Механизм.

    Сегодня в своих "Яндекс-фотках" копался. Нашёл вот это. Это переднее колесо древнего мотоцикла "Харлей-Дэвидсон". А шестерёнки зачем? Оказывается…

promo guriny june 4, 2017 13:27 4
Buy for 10 tokens
Сегодня у меня нет особого настроения писать много. У бабы Лены день рождения, поэтому надо ехать в посёлок, праздновать. И вот, буквально перед самым отъездом залез в "Яндекс-фотки". Хотел выложить фотографии солдатиков, служивших в нашем городе в начале 50-х. Вместо солдатиков вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment