guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Во дворце Урал-Мороза.



  На днях у нас был очередной мастер-класс. Сам мастер-класс чем-то особенным не отличался. А вот место, где он проводился - необычно. Это дворец Урал-Мороза в Парке Сказов в городе Арамиль, вернее в пригороде Арамиля. Впрочем, и сам Арамиль - тоже пригород Екатеринбурга. Урал Мороз - это  тот же самый дедушка Мороз, только местный. Правда, я слышал, что главный Дедушка Мороз живёт в Великом Устюге, а местный  Дед Мороз живёт в Верхотурье. Ну, пусть будет ещё один. Дедов Морозов много не бывает. От своих коллег по цеху Урал-Мороз отличается тем, что у него довольно большое семейство. И жена есть, и дочка, и внучка. Обычный дедушка довольствуется лишь одной внучкой - Снегурочкой. Урал-Мороз не таков. Но о семье его позже. А дворец - вот. Хорошо живёт Уралко-Морозко, просторно.





   Пригласил нас Свердловский областной педагогический колледж в лице преподавателя кафедры художественного образования Ивана Вахонина. Во дворце Урал-Мороза несколько педагогических колледжей, у которых есть художественные отделения, проводили студенческий форум на тему: "Как сохранить и популяризировать культурное наследие и традиционные ремёсла народов Урала через создание сувенирной продукции". Форум назывался "Каждый Еремей дело разумей".
    Ехали мы ехали и вот приехали. Ехали мы кстати вместе с участниками форума. Еремеи и Еремейки, выгружайтесь.



Парк Сказов - место довольно интересное. Яркие домики, в которых можно пожить, часовня, ресторан, аттракционы, даже зачем-то палатки армейские. Весь мир за небольшую плату. Велик ли этот мир - нам установить не удалось. Мы видели лишь небольшую его часть.



"Двигаясь вперёд, помни, что все тайны уральской земли откроются отважному да удалому, да читсой душе!" Нам не все тайны открылись, но это, наверное, оттого, что мы были недостаточно отважны.



Богатырь.



Ёжики.



И настоящая парковая Кысь пёстрой расцветки.



-Где ты её нашла? - спрашиваю у Али.
-А она сама меня нашла и на руки залезла.
Вот никого больше не нашла, а нас -нашла. Чует кошка блогеров и знает, что блогер без котиков как чай без заварки.



Изречение про бобров. Оно натолкнуло на печальные мысли. Вероятно, город Новоуральск таки не хотел для себя добра. Потому что бобров своих город прогнал. И плотину их разрушил.



А вот хатка тех бобров. Монументально. Только вот у настоящих бобровых домиков входа с суши нет. Только из-под воды.



А здесь дом бабы Нины, дом Данилы-мастера и часовня. И огромный элеватор на заднем плане.



Лиса.



Правда это только в фас лиса, а в профиль - уже не лиса, а мышь. Обманный зверёк - в самый раз для парка сказов.



А мы подходим к дворцу.



Вывеска на трёх языках - русском, английском и китайском.



А это зал. Тут у Урал-Мороза публичное пространство. Здесь же будет проходить и наш форум.



Коридоры дворца.  На стенах висят картины и детские рисунки. Детские рисунки все по теме, все про уральских дедушек-морозов, а картины - разные. Некоторые совсем экзотической тематики - какие-то заморские города и страны.



Такой вот Урал Мороз в виде кота.



А это картина экзотических краёв. Чей там флаг? Кубинский? 



Это мастерская, где будет наш мастер-класс. Во дворце таких мастерских несколько.



Соседняя  с нами мастерская - зелёная. Всех студентов распределили на четыре мастер-класса. Роспись, набойка по ткани, ювелирное дело и береста.



Слева Олеся, сотрудница Центра традиционной народной культуры Урала. Он будет проводить мастер-класс по росписи. А справа наш экскурсовод. Эта девушка провела нам небольшую экскурсию по дворцу.

 

    Вот семья Урал-Мороза. Семья большая - человек десять или одиннадцать. Супруга его Весна-Красна. Причём и сам Мороз и его супруга - люди хитрые. Мороз летом не тает, а Весна-Красна зимой не мёрзнет. Оказывается Урал Мороз – младший брат Деда Мороза, того, что в Устюге. А верхотурского Мороза вроде и вовсе не существует. Есть у Урал-Мороза и его жены трое сыновей и внучка по имени – Капель. Нам конечно объясняли кто есть кто, кого как звать, и кто кому кем приходится. Но я в дедморозовской родне запутался. Запомнил только то, что мастерские во дворце- вотчина Весны-Красны. Она ими заведует.
     Сам же Парк Сказов придумала одна женщина, нам называли её фамилию, да я забыл. Она владеет туристическим агентством, и Парк стал как бы продолжением этого турагентства, популярным туристическим объектом.



А это спальня Урал Мороза. Здесь он отдыхает от трудов праведных по заметанию уральских земель снежком.



В кадр не влезло, но прямо над кроватью установлена камера видеонаблюдения. Неуютно, наверное, спать дедушке в таком месте. Хоть и подушка у него в виде уральских гор со снежными вершинами, и одеяльце красивое. Но попробуй выспись под видеонаблюдением. Поэтому мне кажется, что Урал-Мороз тут ночует редко. Почти как в том анекдоте:
-Дедушка Мороз, ты где живёшь?
-В лесу под ёлочкой.
-Но там же холодно.
-А я дома бываю редко.
    Олеся очень органично тут смотрится. Вся её одежда - в одной цветовой гамме с комнатой.



    В этой комнате - почта Урал Мороза. А на карте показано, в каких регионах России ещё есть свои Морозки. Почему-то в западной части нашей страны их гораздо больше. Сегодня специально зашёл на сайт, где написано, сколько Дедов Морозов есть в России. Оказалось очень много. В каждой республике по своему Морозке. В Татарстане он зовётся Кыш-Бабай, а в Якутии - Эхээ Дьыыл. В Якутии даже целых два Морозки - добрый и злой. Что для такой холодной земли  и неудивительно.  Эхээ Дьыыл- это добрый Морозка, как зовут злого - я не посмотрел. Правда на том сайте Уральского Морозки почему-то нет. Зато есть Всемирный Казачий Дед Мороз. У того имеется даже фамилия Пестряк-Головатый и генеральский чин. А живёт он в Калининграде.



В этом шкафу лежат письма Урал Морозу от детей. В конце мая их естественно немного, в сезон будет гораздо больше. Урал Мороз и его помощники добросовестно отвечают детишкам на письма.



Лось. Интересный сувенир, вырезанный из куска дерева прямо с корой.



Лось двусторонний. Скорее всего сделан заграницей. Породу дерева определить не могу. Мне кажется, у нас деревья с такой плотной корой не встречаются.



Интерьеры во дворце интересные, и в каждой комнате что-то необычное. Или цвет стен, или какие-то детали.



А вот под эту светящуюся штуку нужно встать, прокрутиться вокруг своей оси и загадать желание. Только обязательно хорошее. Экскурсовод говорит, что у многих желания сбываются. Потом дети приходят и говорят, что именно у них сбылось.



Тем временем собираются участники форума.



Первыми выступают сказочные герои. Они тоже озаботились сувенирной темой. Та девушка, что справа в хантымансийском наряде - это ... Ни за что не догадаетесь. Это Серебряное Копытце. И башмаки у неё серебристые, блестящие. Дальше бабка Синюшка, а остальные - уж не помню кто.



Наши докладчики.



Они же, вживую сидящие перед нами. Иван Вахонин представляет их нам. Они или педагоги, или работают в области рекламы и знают о сувенирах всё.



   Разговор идёт о сувенирах и о том, как сделать сувенир запоминающимся. Сувенир должен напоминать или о месте, где его купили, или о каком-то событии. Мы слушаем внимательно, потому что наши берестяные изделия тоже могут считаться сувенирами. Оказывается, ценятся сувениры функциональные, какие-то памятные вещи, которыми можно пользоваться. Наши туески подходят под это определение. Ими можно пользоваться, правда они не напоминают людям об Урале. Урал у всех ассоциируется с камнем, обычно с малахитом, но никак не с берестой. Береста - это или Русский Север, или Томская область. Кстати от "каменной монополии" Урала уже нужно отходить. Нужно искать другие символы региона, которые дополнили бы каменные вещи. А какие - пока неясно. 
     Ещё нам говорят, что понятие "дизайн" относится к машинному производству. А к изделиям, которые сделаны руками и не массово это понятие неприменимо. Говорят о том, что для сувенира нужна упаковка и лучше бы, чтоб она была в едином стиле для всех сувениров данного региона. С упаковкой у нас естественно никак.
     Говорят, что нужно проводить в Интернете опросы для выявления значимых мест города или региона. Один студент разрабатывал сувениры для Магнитогорска. Он запустил Интернет-опрос и выяснил, что самой значимой точкой города люди считают памятник в виде огромной руки, которая выходит "прямо из земли". На этой руке лежит огромный кусище железной руды. Сам автор сначала даже и не рассматривал этот памятник, не думал, что он так важен для людей. Потом же он сделал именно "руку с камнем" основной идеей для своих магнитогорских сувениров.
      Мы сидим и мотаем на ус. Что может быть сувениром Новоуральска? Лучше чем "ведро урана" по-моему ничего не придумаешь. Или какое-нибудь изображение центрифуги. А что может быть сувениром Екатеринбурга? Тут сложнее. Екатеринбург - многогранный город. А главное - я понял, что мы со своей продукцией в "сувенирную тему" почти не вписываемся. Если б был на Урале мощный берестяной промысел, так же широко известный, как тагильские подносы или таволожская керамика - тогда бы вписались. А пока нет. К тому же люди любят в качестве сувениров что-нибудь дешёвое и массовое. Мы со своей ручной работой в эту категорию не попадаем. Хорошо подходит для сувениров какой-нибудь национальный орнамент, особенно такой простой и лаконичный, как хантымансийский. Есть ли на Среднем Урале свой орнамент?
     А вообще, сувениры- это дело, требующее интеллектуальных усилий. Тут нужны плодотворные идеи. Может быть, после мастер-классов и обсуждений студенты смогут найти эти самые идеи. А пока всех приглашают на мастер-классы. Девушки  держат листочки с названием мастер-класса. Они же должны помогать педагогам в его проведении.



    Наш мастер-класс начинается. Мы делаем туески. Для людей, никогда не работавших с берестой, это трудно. К тому же большинство этих людей - девушки-студентки. Иногда им просто не хватает силы для того, чтобы резать бересту. Времени на мастер-класс отведено немного - всего полтора часа. Поэтому у нас многое сделано заранее. Мы нарезали и расслоили заготовки, выточили на токарном станке донышки. Даже полоски для оплётки нарезали, чего никогда не делали раньше. Напомню, что предыдущий наш мастер-класс по туескам длился пять часов. А тут нужно справиться за полтора.



Но люди потихоньку справляются. Режут, пробивают отверстия, оплетают. Рядом со студентками работают и их преподаватели. А наши помощницы делают берестяные цветочки. Потом подарят их каким-то иностранцам.



В соседней мастерской делают набойки на ткани.



Вот такие получаются узоры.



Мастер-класс по уральской росписи, который ведёт Олеся.



Ювелирный мастер-класс.



Участники гнут и паяют, разогревая металл небольшой газовой горелкой.



    Вырабатывать идеи, способные перевернуть сувенирный рынок Среднего Урала участники форума будут позже. После обеда. Нас тоже накормили вкусным обедом вон в том красивом здании, за что хочется сказать отдельное спасибо организаторам. Но мы уже не остались на обсуждение. Мы устали. За Олесей пришла машина из Центра и мы уехали на ней.  



    Хочется пожелать студентам плодотворной работы и поблагодарить всех организаторов и наших помощников. Всё было замечательно. Правда охранник на входе в парк выпустил нас не сразу. Оказывается в Парке Сказов никого не впускают и не выпускают без экскурсовода и без  карточки, которую нужно прикладывать к считывающему устройству. Эту карточку посетители покупают как входной билет. Мы уезжали раньше времени, поэтому нас никто не сопровождал. В конце концов охранник всё же сжалился над нами и нажал нужную кнопку.
    Интересно, приведёт ли нас дорога ещё раз в это замечательное место, о существовании которого мы раньше и не подозревали
Tags: Екатеринбург, береста, мастер-класс
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Три способа расслаивания бересты.

    О расслаивании бересты я уже писал, теперь хочется остановиться на нём чуть подробнее. Все знают, что береста многослойна. И бывает она до 5…

  • Карандашница из борщевика.

    Это очень простое в изготовлении изделии придумал Сергей Васильевич. Для него нам понадобятся только стебли борщевика, клей и краска. Скоро…

  • Наши новые изделия - расписные домики

    Недавно Аля освоила новые для нас изделия - деревянные расписные домики. Делаются они довольно просто и несомненно наши ученики захотят сделать…

  • Работа с берестой в моём блоге.

    Я тут подумал, что пора бы уж разложить по полочкам все наши "берестяные знания". Чтоб каждый мог, зайдя в этот блог, научиться что-то делать из…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Декоративные шарики из берестяных полосок.

    Декоративных шариков в наше время делают множество. Из разных материалов, вплоть до каких-то колючек. Из бересты их тоже можно делать. И это…

  • Как мы делали "фальшивое" плетение.

    На днях в Екатеринбурге на Чапаева-10 ( Центр традиционной народной культуры Среднего Урала) проходил наш мастер-клас с педагогами области.…

  • Туесок с "фальшивым" плетением.

    Это изделие получается довольно простым и оригинальным. В последнее время мы такие стали делать с детьми постоянно. Например, в этом мастер-классе…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments