guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Операция "Спасти сороку".



    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и перетаскать в наш двор. Еду. И вдруг вижу посреди речки Бунарки, прямо в воде стоит какая-то птичка. Я слез с велосипеда и подошёл ближе. Птичка оказалась чёрно-белой, как сорока, только хвост непривычно короткий. Судя по хвосту это птенец. Классические длинные хвосты у сорок вырастают не сразу. Вероятно птенец выпал из гнезда и упал в речку. И летает скорее всего ещё плохо. Упал в речку, перья намокли - вот и не может вылететь.
    Спасать птенца я не полез. Всё-таки русло нашей речки - это отвесные бетонные стены трёхметровой высоты. Просто так не слезешь и не залезешь. Подумал - поеду обратно, и если птенец будет ещё там, то надену сапоги, спущусь в бетонное русло и как-нибудь его оттуда вытащу. Еду из посёлка обратно - птенец всё ещё там. Стоит, вертит головой и изредка жалобно трещит по-сорочьи. Ладно. Пойду за сапогами.





   Дома сказал Але:
-Пойдём спасать птичку-сорочку?
Она согласилась. Мы надели сапоги и пошли. Дошли до лаза и спустились в русло. Эта узкая щель между мостами как раз и ведёт туда.



А это уже под мостом.



Потом мы долго шли по мелкой воде, взявшись за руки.



 Сгибались в три погибели, проходя под мостами.



Подбирали со дна брошенные кем-то блестящие монетки. В общем, вот такая была у нас романтическая прогулка. Постепенно темнело. 
-А где же птичка?
-Дальше.



Мы шли и шли, а птичка всё не показывалась.
-Может быть улетела?
-Хорошо бы.



Ведь если птенец уже улетел, то его и спасать не нужно. Вдруг с воды поднялась какая-то птица и улетела, тяжело захлопав крыльями.
-Утка.
   Птенец показался внезапно. Он так и стоял возле бетонной стенки, не в силах взлететь.



Потом мы обнаружили ещё одного птенца, уже мёртвого. Наверное, они вместе выпали из одного гнезда. Я взял птичку в руки. Она слегка трепыхалась и вертела головой.



-И куда теперь мы с ней?
-Можно просто выкинуть её на берег.
Потом решили не выкидывать. Вдруг разобьётся. Аля хотела залезть мне на плечи и посадить птичку на край бетонной стены. Но мы вовремя сообразили, что дно скользкое, и такая акробатика может для нас закончиться плачевно.Тогда решили идти до более пологого берега.



     Идем под мостиком, а по нему идёт двое мужиков.
-Вас спасать не надо? - кричат они нам сверху.
Люди у нас привыкли, что человека, оказавшегося внутри бетонного русла Бунарки, обязательно надо спасать. Но сейчас не паводок, и гулять по руслу можно вполне безопасно.
     Наконец вот он, пологий берег. Он тоже бетонный, но не отвесный, а идёт под 45 градусов. Аля вылезла, а я с сорокой в руках замешкался. И на наше счастье мимо проходил молодой человек, который подал мне руку. Потом мы с птичкой в руках долго идём уже по земле, возвращаясь к тому месту, где нашли птенца. Может быть, гнездо где-то здесь и за птенцом прилетят его родители? Только бы его собаки не съели.


Птенец подсох, и начинает усиленно вырываться из моих рук. Мы останавливаемся под деревом.
-Запустить его что ли, вдруг полетит?
Птенец бьёт крылышками по воздуху, не может взлететь, и падает в траву. Зато в траве он начинает шустро прыгать, и моментально скрывается из виду. Если он такой шустрый, то ему не страшны никакие собаки. Убежит.
    Мы идём домой и думаем, спасли ли мы эту птичку или просто отодвинули её печальный конец. Выживет ли наша сорока? Что она будет есть и научится ли она летать? Ничего этого мы не знаем. Вроде бы полагается радоваться, но мы были задумчивы.
А это те монетки, которые мы нашли в речке.


Tags: Новоуральск, городские речки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “городские речки” Tag

  • Лебедь всего один.

    Я вспомнил, что в прошлом году в это же время несколько раз ездил на речку-вонючку. Лебедей смотрел, лису встретил, через бурные потоки с…

  • Если хочешь посидеть и посмотреть на текущую воду...

  • Случилась грозная стихия.

    Недавно Владимир Витальевич Дубровин оцифровал одну из своих плёнок и выложил в "контакте". Эта плёнка - фото наводнения 1992-го года. В…

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments