guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Операция "Спасти сороку".



    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и перетаскать в наш двор. Еду. И вдруг вижу посреди речки Бунарки, прямо в воде стоит какая-то птичка. Я слез с велосипеда и подошёл ближе. Птичка оказалась чёрно-белой, как сорока, только хвост непривычно короткий. Судя по хвосту это птенец. Классические длинные хвосты у сорок вырастают не сразу. Вероятно птенец выпал из гнезда и упал в речку. И летает скорее всего ещё плохо. Упал в речку, перья намокли - вот и не может вылететь.
    Спасать птенца я не полез. Всё-таки русло нашей речки - это отвесные бетонные стены трёхметровой высоты. Просто так не слезешь и не залезешь. Подумал - поеду обратно, и если птенец будет ещё там, то надену сапоги, спущусь в бетонное русло и как-нибудь его оттуда вытащу. Еду из посёлка обратно - птенец всё ещё там. Стоит, вертит головой и изредка жалобно трещит по-сорочьи. Ладно. Пойду за сапогами.





   Дома сказал Але:
-Пойдём спасать птичку-сорочку?
Она согласилась. Мы надели сапоги и пошли. Дошли до лаза и спустились в русло. Эта узкая щель между мостами как раз и ведёт туда.



А это уже под мостом.



Потом мы долго шли по мелкой воде, взявшись за руки.



 Сгибались в три погибели, проходя под мостами.



Подбирали со дна брошенные кем-то блестящие монетки. В общем, вот такая была у нас романтическая прогулка. Постепенно темнело. 
-А где же птичка?
-Дальше.



Мы шли и шли, а птичка всё не показывалась.
-Может быть улетела?
-Хорошо бы.



Ведь если птенец уже улетел, то его и спасать не нужно. Вдруг с воды поднялась какая-то птица и улетела, тяжело захлопав крыльями.
-Утка.
   Птенец показался внезапно. Он так и стоял возле бетонной стенки, не в силах взлететь.



Потом мы обнаружили ещё одного птенца, уже мёртвого. Наверное, они вместе выпали из одного гнезда. Я взял птичку в руки. Она слегка трепыхалась и вертела головой.



-И куда теперь мы с ней?
-Можно просто выкинуть её на берег.
Потом решили не выкидывать. Вдруг разобьётся. Аля хотела залезть мне на плечи и посадить птичку на край бетонной стены. Но мы вовремя сообразили, что дно скользкое, и такая акробатика может для нас закончиться плачевно.Тогда решили идти до более пологого берега.



     Идем под мостиком, а по нему идёт двое мужиков.
-Вас спасать не надо? - кричат они нам сверху.
Люди у нас привыкли, что человека, оказавшегося внутри бетонного русла Бунарки, обязательно надо спасать. Но сейчас не паводок, и гулять по руслу можно вполне безопасно.
     Наконец вот он, пологий берег. Он тоже бетонный, но не отвесный, а идёт под 45 градусов. Аля вылезла, а я с сорокой в руках замешкался. И на наше счастье мимо проходил молодой человек, который подал мне руку. Потом мы с птичкой в руках долго идём уже по земле, возвращаясь к тому месту, где нашли птенца. Может быть, гнездо где-то здесь и за птенцом прилетят его родители? Только бы его собаки не съели.


Птенец подсох, и начинает усиленно вырываться из моих рук. Мы останавливаемся под деревом.
-Запустить его что ли, вдруг полетит?
Птенец бьёт крылышками по воздуху, не может взлететь, и падает в траву. Зато в траве он начинает шустро прыгать, и моментально скрывается из виду. Если он такой шустрый, то ему не страшны никакие собаки. Убежит.
    Мы идём домой и думаем, спасли ли мы эту птичку или просто отодвинули её печальный конец. Выживет ли наша сорока? Что она будет есть и научится ли она летать? Ничего этого мы не знаем. Вроде бы полагается радоваться, но мы были задумчивы.
А это те монетки, которые мы нашли в речке.


Tags: Новоуральск, городские речки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “городские речки” Tag

  • Механизм из прошлого.

    На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало.…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…

  • Совсем немного Новоуральска. Речка Бунарка

    Сначала шёл снег, потом солнце. И наше бетонное русло стало выглядеть вот так. Ещё ни одного следа. Ни собачьего, ни человечьего, ни даже…

  • Новоуральская "Неглинка".

    У нас не Москва, у нас город маленький. Поэтому и подземная "река" у нас тоже крошечная. Всего-то метров двести. И сухая к тому же. Такая вот…

  • Голубиное дерево.

    На этот мост всегда приходят люди кормить уток. Это одно из двух популярных "утиных" мест Новоуральска. То самое, где раньше висел плакатик:…

promo guriny март 7, 02:19 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments