До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня насчёт "персональной горы" всё тот же Павел Исаков barsuk314 Он же предложил туда сходить. А без него я бы и знать не знал, что есть такая гора. Наши блогеры-туристы даже поход свой к горе отложили на неделю, пока я ездил в Вологду. Ибо, что это за поход к Гуриной горе без Гурина.
Гора - это как бы подарок мне. За что я безмерно благодарен всем моим друзьям. Кстати нас в этот день собралось шестеро. Называть их не буду. Кто читает мой блог и так их узнают.
Фотки для поста делали Аля, я и Женя jennifer_hot Те, что покачественне делала Женя, а что попроще - мы.
Не скрою, я ждал этого похода, можно даже сказать, что с нетерпением. А проснувшись утром, вдруг увидел сырую погоду. Прохладно и пасмурно. Солнца нет, вставать не хотелось. К тому же у нас началась "страда" - заготовка бересты. Придёшь из леса, а завтра опять в лес. И послезавтра. И открыв один глаз, я долго не хотел просыпаться.
-А может, ну её нафиг, эту гору? Лучше посплю.
Но любопытство пересилило. И вот мы на вокзале, ждём электричку. Женя успела сфотографировать чайку. Чайка стоит как изваяние. Как тот самый бронзовый чижик-пыжик в Петербурге. Люди будущего, постройте в этом месте памятник чайке в натуральную величину. Прямо на перилах.
Едем. Павел Анатольевич изучает карту. Вероятно, Гурина гора не отличается великанскими размерами и особой красотой. Её без карты не найти.
-А она высокая?
-Три линии на карте.
Возвышенности на картах отмечают линиями. Линии окружают вершину. Каждая линия- это примерно три метра высоты. То есть высота "моей" горы всего-то метров десять.
Приехали. Оказывается, мы не были на родном вокзале "целую вечность". Туалет теперь отделан сайдингом, выкрашен в корпоративный цвет. В нём установили пластиковые окна. К слову сказать, раньше окон в нём не было вообще никаких. Только рамы, забитые фанерой.
А это его интерьер. Плитка всё того же корпоративного цвета. Правда сущность этого сооружения не изменилась. Здесь всё так же, как и раньше. Нет канализации, только дырки в полу. И запах знакомый с детства. Раньше мы ездили в Рудянку на электричках очень много. Каждую неделю. Иногда дважды в неделю, иногда ежедневно. Многие годы. А теперь ездим совсем редко и больше на машине. Поэтому и вокзал, и вся Рудянка как-то ушли, отдалились от нас.
Когда живёшь здесь постоянно, то все изменения облика дорогого тебе места происходят медленно и постепенно. А тут приезжаешь на Родину словно иностранец и видишь, как много всего тут измениллось за время твоего отсутствия. И теряешься, не находя привычного.
Всё та же могучая лиственница над старательским озерком, в котором "утонул паровоз". А справа вырос целый лес, которого не было раньше.
Откуда взялось предание о затонувшем паровозе, надеюсь, понятно. Озеро находится совсем рядом с насыпью железной дороги. Паровоз сошёл с рельсов, покатился кубарем по насыпи и свалился в воду. А глубина у всех старательских озёр - огромная. Так что он как камень пошёл сразу на дно. И было это, говорят, во время Гражданской войны.
Туристы-блогеры идут.
Рыбачка. Встретить рыбачку на пути - хорошая примета.
Подходим к центру Рудянки. Храм строится медленно, но неуклонно. Я помню, когда на этом месте стоял один поклонный крестик. Было это не так и давно и было зафиксировано в блоге в феврале 2015-го года.
Работы в храме ещё предстоит много. Но теперь уже видно, что эта работа будет когда-нибудь закончена. И уже скоро.
Суровый рудянский котик.
А мы идём в наш дом. Почти все наши бывали здесь. Раньше мы, блогеры, часто собирались в этом доме. То уху варили, то Новый год праздновали. Отсюда же мы несли в школьный музей найденную картину Заусаева. А потом мы сюда не приезжали очень и очень долго. Дом стал ветшать и разваливаться. Смотреть на это нам было неприятно, а сил, чтобы всё тут выправить не было. Эта встреча с Рудянкой стала скорее печальной, чем радостной. Может быть, нам удастся как-то выправить ситуацию, и снова будет в этом доме радостно. А вдруг?
В доме решили выпить по стопочке перед горой. Туристы разделяются на трезвых и не очень. Нам трезвых туристов не понять.
И вдруг откуда-то выпал вот этот листочек. Это мы с Алей когда-то давно, решили придумать собственный герб. Герб у нас получился даже с описанием: "В верхней части щита в зелёном поле скрещенные серебристые нож и пробойник - орудия берестяного промысла. В нижней части щита в голубом поле серебристый кораблик - символ свободы и своего пути в жизни". И девиз -"Дорога лёгкой не бывает". Рисунок долго лежал среди бумажек. Мы о нём забыли. И именно сегодня он показался нам на глаза.
В нашем доме какая-то особая атмосфера. Здесь всегда полумрак, тёплый цвет дерева на облицованных стенах. И много разных штучек, которые то ли нужны кому, то ли уже нет. Туеса, акварельные пейзажи, которые писал Андрей Левитин. Этюдник. Старинный радиоприёмник, на котором мы раньше слушали "Голос Китая". Фарфоровый Данила-мастер и фарфоровый Пушкин. Из-за этого дом не кажется заброшенным, хоть никто тут не живёт постоянно.
А под столом у нас стоит ваза. Ваза из ДВП, которую выпиливал мой двоюродный дядя Валерик. У него было много разных изделий из ДВП. После его смерти мы многое раздарили. Из крупных вещей у нас остался лишь ларец и вот эта ваза. На ней по краю написано: "Мужчины, дарите женщинам цветы".
Ещё один раритет - банки. Глядя на этот "привет из прошлого" мы задумали ретро-вечеринку немножечко с садистским уклоном. И поставить бы кому-нибудь эти банки прямо на спинупод песню на виниловой пластинке:
У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно...
Пластинка тоже обнаружилась под нашим столом. Если найдём добровольца, то устроим. Помните, как банки ставить? На спицу накручиваем ватку, обмакиваем её в спирт, поджигаем. Засовываем ватку с огнём внутрь стеклянной банки. Огонь выжигает кислород, и в банке образуется вакуум. И вот тогда её прилепляют к коже человека. Банка присасывается так крепко, что на спине остаются круглые краснве следы, которые не проходят довольно долго. Лечебный эффект этого действа мне не очень понятен, но раз уж банками широко пользовались, значит он есть.
А это стена во дворе.
Ещё один привет из прошлого. В доме у нас стоят три велосипеда. Два совсем древних, один поновее. Когда мы жили тут подольше, мы всегда ими пользовались. На этом можно даже кататься - не весь воздух из камер вышел. Я бы не рискнул, а Женю выдержит.
Ладно. Вспомнили прошлое, немного поразмышляли о будущем. И пора двигаться дальше. Мы пошли в самый болотный угол родной Рудянки. Туда, где находятся сразу три или четыре озера. В детстве я редко ходил в ту сторону. Делать мне там было нечего. Я ж тогда не знал, что "моя гора" именно там, а то бы ходил чаще. Рыба в тех озёрах не клевала, было грязно. В общем - зачем?
По пути попался домик, стоящий на улице со странным названием Conovalova. Раньше в Рудянке была организация, которая называлась Животноводческое товарищество. А "штаб" его был здесь. Во дворе этого домика были огромные конюшни. Можно было совершенно спокойно зайти сюда, потрогать морду какого-нибудь коня, дать ему травки или сена. В самом же "штабе" по всем стенам висела сбруя. Там сидел человек, который за небольшие деньги мог дать каждому жителю Рудянки лошадь. Для пахоты или для перевозки чего-нибудь.
Если сам можешь с лошадью управляться - бери одну лошадь и телегу. Если такого таланта нету- нанимай здесь же возчика. Это было чуть подороже, но всё равно доступно. Бабушка моя Зоя таким талантом обладала, и всегда управляла лошадью сама. Иногда она давала мне порулить. Наука не слишком сложная. Бери в руки вожжи. Если надо повернуть вправо - тяни вправо, если нужно влево - тяни влево. Если надо ускориться - щёлкни лошадь тихонько обеими вожжами по бокам, если нужно остановиться - обе вожжи натяни. Можно даже не кричать ни "Тпру", ни "Ну". Лошади вполне понимали язык длинных матерчатых ремней. У нас всё почти по пословице было: "Тот тужи, у кого ременны гужи, а у нас - мочальны". В переводе на более современный русский язык: "Пусть печалится тот, у кого кожаные вожжи, а у нас - мочальные". Кнутов или каких-либо иных предметов, чтобы хлестать ими лошадей, я в товариществе не видел ни разу. Всё было очень гуманно. Подобные орудия там конечно были, но те, кто нанимал лошадей, всегда обходились без них.
Здесь же находился и ещё один пункт, куда я в детстве любил ходить. Это был "бычник". Позади конюшен стоял загончик, где жили два или три огромных быка-производителя. Эти могучие звери всегда меня поражали мощью мускулов и толстыми рогами, которые очень отличались от привычных коровьих. И я часто просил у бабушки.
-А пойдём быков смотреть.
Здесь же была мастерская, где чинили телеги, и кузня. Естественно, рыночных реформ товарищество не перенесло, и в 90-х было ликвидировано. А потом в этом покосившемся домике жил армянин-художник. Мы к нему однажды с Алей ходили в гости, посмотреть картины. Это были морские пейзажи.
Мы идём по улице, останавливаемся. Павел Анатольевич спрашивает:
-А Гурина гора там? Мы правильно идём?
Нам надо пройти мимо озёр, которые называются Балакино, Загорожка Первая, Загорожка Вторая.
-А почему Загорожка?
Я раньше думал, что вокруг озера был поставлен забор, его от людей загородили, потому и Загорожка. А зачем загородили - об этом я и не думал. Может там что-то опасное было, в озере? Язва там какая-нибудь сибирская. А Павел Анатольевич считает иначе:
-Это Нейву плотиной загородили, потому и Загорожка.
Но от Нейвы до озёр довольно далеко.
Автомобиль Зил, старый, как развитой социализм. На его кабине стёршийся или закрашенный"герб" гаража Среднеуральского управления строительства(СУС) - мощной строительной организации, которая была в Новоуральске в годы Советской власти. Теперь этот "герб" уже забыт (я плохо помню, что на нём было изображено), а раньше чуть ли не половина городских грузовиков была отмечена этим знаком. Он был типичнейшей приметой нашего города. По нему можно было везде узнать машину из Новоуральска.
После ликвидации Управления многие машины были проданы по дешёвке тем, кто на них работал. Если попробовать нарисовать по памяти этот знак, то получится круг-шестерёнка, к ней сверху пририсованы "крылья", как на шофёрских значках. В круге снизу - схематичное изображение грузовой машины. А что сверху? Надпись СУС? Или что-то ещё?
Вот и озеро.
После озера выходим к "дому ветеринара". Это довольно большой дом, который стоит в некотором отдалении от улиц Рудянки. Наверное, полкилометра или чуть больше. Домом ветеринара его называли по пртивычке, ведь уже в моём детстве никакого ветеринара там не было. Жил кто-то, кто к лечению животных отношения не имел. А ветеринарный пункт и квартира врача были там в какие-то стародавние времена. Почему этот дом построили так далеко от всех остальных жилых домов? Наверное, опасались какой-нибудь эпидемии. Так что насчёт Загорожки и сибирской язвы - вполне вероятно. В прошлом году в доме был пожар. И теперь новый хозяин спешит обнести дом высоким железным забором.
А это какой-то хлев при ветеринарном доме.
Отсюда нам нужно выйти к станции Нейва. Выйти в угол, где сходятся две железнве дороги. Одна основная - Нижний Тагил -Екатеринбург, и другая - Нейва-Верхнетагильская, которую построили для нужд ГРЭС. От этого угла начинается канал, который мы ещё увидим.
А это нечто, похожее на плевок - на самом деле домик. Как сказал нам Владимир Валентинович, там живёт насекомое, которое называется слюнявица. Вернее не само насекомое, а его куколка. Слюнявица - это что-то вроде цикады, а "слюна" защищает её личинку.
Дошли. Мы стоим перед самым мостом через Нейву.
Если поставить фотоаппарат на шпалу, то будет так. Фото Жени с земли. Поезда можно не бояться. После того, как часть турбин Верхнетагильской ГРЭС перевели с угля на газ, поезда здесь ездят редко. А раньше тут ходили и электрички. Дважды в день - утром и вечером. А чуть дальше этого места был опасный участок, где малолетние разбойники швыряли в окна электричек камни. Регулярно нападали на каждую вечернюю электричку. В начале девяностых был такой период, потом прекратился. Может быть, милиция всех хулиганов выловила, а может быть, они просто выросли. Странно то, что на основной линии никто и никогда камнями в окна не швырялся. Это было только здесь, на Верхнетагильской ветке.
Мост. Речка Нейва здесь довольно бурная. На этом снимке "бурности" не видно, смотрите снимок следующий.
Канал начинается как раз от этого места. Он отходит от основного русла Нейвы и идёт к Шигирскому озеру (тому, где идола нашли). Не знаю, когда канал прорыли. Может быть, тогда же, когда построили эту железную дорогу (1958-й год). Я где-то читал, что канал прорыли для того, чтобы сплавлять на лодках продукцию кирпичного завода, который был возле Шигирского озера. Но это вряд ли. Скорее верно то, что говорит П.А. Исаков. А он говорит, что канал прорыли для пополнения озера чистой водой. Дело в том, что довольно значительная часть Шигирского озера - это отстойник Кировградского Медькомбината. Туда сливают довольно токсичные отходы медного производства. Сейчас может быть уже не сливают, но раньше ... И нужно было разбавить эту жижу свежей водой.
Правое русло - река Нейва, левое - канал.
Мост. На нём две надписи сходного содержания: "Лёха-босс"и "Серж-король".
С большими трудностями переправляемся через канал. Лезем по брёвнышкам, опираясь на палку. Глубина его почти метр, и искупаться не хочется никому.
Переправа.
На том берегу канала когда-то была деревня Столбяное. У станции Нейва было две деревни - Столбяное и Листвяное. От Листвяного домов пять ещё сохранилось, а от Столбяного остались лишь столбы. Бабушка рассказывала мне жуткую историю, что на этом месте кого-то расстреливали. Может быть, это тоже легенда, отголоски Гражданской войны. Бабушка ведь родилась когда война в наших краях уже закончилась.
А это насосная станция, которая качает воду в рудянский водопровод. На ней имеется собственный небольшой водопад, шум которого нам отчётливо слышен. Наверное, через него сливают излишки воды, которую выкачивают из-под земли. Видите небольшую белую полоску под передним колесом машины. Это он и есть. Водопад. Зайти внутрь и рассмотреть водопад поближе вряд ли возможно. Это охраняемый объект, который охраняет довольно большой пёс.
Идём по лугу.
И опять переходим через канал, но уже по мостику.
Вот тут согласно карте и должна быть Гурина гора.
-А где гора-то?
Вы видите гору? И мы не увидели, хотя она прямо по курсу. И мысли зашевелились. Вот, на камень Елтыш ходили и никакого Елтыша не нашли. Теперь вот на гору пришли, а её опять нет.
Аля сказала:
-Какие Гурины, такая и гора.
Типа мелкие, ничтожные людишки и гора у них (унас) соответственная.
Потом всё-таки разглядели небольшую возвышенность. И тут я подумал. А почему такому неприметному месту дали собственное имя? Ведь гору почти не видно из-за деревьев. Но деревья тут были не всегда. Не раз писали, что раньше большинство территорий Среднего Урала представляло собой "голую степь". Углежоги спалили практически весь уральский лес, пережгли его на древесный уголь. А на открытом, безлесном месте десятиметровая горка была хорошо заметна.
Ну что ж. Если Гурина гора таки есть, то на неё нужно влезть. Топчем папоротник пышный и лезем.
Вокруг берёзы. На многих из них- старые, затянувшиеся шрамы от содранной бересты. Ой! Так на этом месте мы драли свою первую бересту лет двадцать назад. И тут мне пришла в голову безумная мысль. А может быть, гору назвали Гуриной именно из-за нас? Люди видели, как мы сюда ходим и... Жители Рудянки знали, чем мы занимаемся, хотя мы никогда об этом не говорили. Но людей с большими мешками трудно не заметить. А деревенские вообще всегда про всех всё знают.
Хотя конечно название появилось гораздо раньше меня. Жил тут какой-нибудь человек по имени Гурьян. Или Гурий. Друзья и родные называли его просто Гуря. Как там в "Преданиях и легендах Урала" написано: "Был у нас приказчик Гуря Агафоныч..." Так и тут был какой-то свой Гуря. И ему на этой горке дали место под покос. Или был он старателем и копал тут золото. Правда ям не видно. Вод в честь этого Гури и дали горке название Гурина гора. Чья гора? Гурина.
Аля решила сфотографировать нас "гуриногорцев". В волосах у неё - длинное сорочье перо.
-Ладно. Я как домой приеду, сразу табличку сделаю с надписью "Гурина гора"- сказал я.
На истоках Бунарки есть табличка, пусть и тут будет.
Пока таблички нет, нужно пометить гору доступными средствами.
Как-то так.
Всё. Гору пометили, пора возвращаться домой. Идём через Хрен-камень. Знаменитая надпись на камне с орфографическими ошибками выцвела и потускнела. Обновил бы её кто-нибудь, жаль, если сотрётся. Кстати можно сделать сюда вылазку и подкрасить. Нужно предложить нашим.
Возвращаемся в наш дом. А что мы там делаем - догадаться не трудно. Конечно же обсуждаем прошедший поход.
А потом мы бежали на электричку и опоздали. Часа полтора до следующей нужно провести с максимальной пользой.
А нас с Алей и Женю какая-то сила понесла на вышку. Лезем. Всё выше и выше, и опять-таки выше. Хочется же взглянуть на мир сверху, тем более что на этой вышке я не был. И когда залезли почти до самого верха, то увидели, как за забором сидит рабочий-железнодорожник и смотрит в нашу сторону. С земли-то его видно не было. А может и не смотрит, а просто играет в телефончик. Но нам стало немножко боязно. Мы успокаивали себя, что ему нужно пролезть под двумя составами и самому залезть на вышку, чтоб нас оттуда снять. А оно надо нормальному человеку? К тому же люди занятые редко смотрят в небеса.
Вон за тем голубым забором рабочий и сидит. Когда мы залезли чуть повыше, то сразу его и увидели.
А красота там, простор... Вон озеро "утонувшего паровоза".
Рудянский пруд и Уральские горы вдали. Крошечной чёрточкой - рыбацкая лодка.
Домики Рудянки.
Ох, у кого-то на огороде такая ёлка...
Где-то внизу с воем и грохотом проносится "Ласточка". А наши товарищи видятся отсюда крошечными пятнышками под навесом слева от платформы. Водонапорная башня. Однажды я увидел, что дверь в неё открыта. Естественно, я туда заглянул. Где-то наверху в башне был большой, железный, чёрный и ребристый паровой котёл. Я хотел рассмотреть его поближе, но тут на меня налетела какая-то бдительная тётка-железнодорожница. Естественно, она сказала, что тут охраняемый объект и вообще...
А я так и понял и до сих пор не понимаю, чего в этх котлах секретного, какую такую государстенную важность они имеют. А ведь имеют, потому что фото их интерьеров и оборудования в Интернете почти не встретишь. Ну, разве что заброшенных и неохраняемых. Помню, где-то было написано, что водонапорные башни - это энергетические установки не то инопланетян, не то далёких предков вроде атлантов. И с их помощью передавали на большие расстояния огромные потоки энергии. И это не кажется таким уж фантастичным.
Я добрался до верхней площадки вышки. Лаз наверх частично загорожен огромным прожектором. Вышка-то прожекторная. Мне не пролезть. Я пытаюсь его сдвинуть, и наконец у меня это получается. Круглая железяка откатывается куда-то вбок.
-Ты его сейчас уронишь - говорит мне Аля.
Да, лействительно, было бы жутко, если б эта бандура рухнула вниз с сорокаметровой высоты. Хотя я знаю, что не рухнет, ведь на верхней площадке есть ограждения. Но почему-то стало страшно. И тут мы вспомнили про железнодорожника снизу. Который то ли смотрит в свой телефончик, то ли наблюдает за нами. Мы решили не искушать судьбу и спускаться вниз.
Причём лезли так быстро, что я наступил Жене на руку. За что мне и сейчас стыдно.
Спустились. Погони за нами вроде не видно. И тут произошла неожиданная встреча. Из лесу вышел не кто иной, как Илья Николаевич Тупиков, организатор самого известного на всём Урале школьного музея. Он водил небольшую группу краеведов из Новоуральска и Екатеринбурга на Шайтанское озеро.
Совместный снимок.
И ещё один.
А потом пришла электричка.
И мы поехали домой. И долго ещё будем вспоминать этот день и Гурину гору.
Вернёмся ли мы сюда и удастся ли нам сделать табличку - время покажет. А на следующий день с утра нужно было ехать в лес за берестой.
Фильм о нашем путешествии выложен здесь.
Journal information