guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:
  • Location:

Механизм из прошлого.



   На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало. Вы что-нибудь слышали о нём? И я ничего не слышал. Хотя машина любопытная.
    Все знают, что в древности у уральских заводов не было иного источника энергии, кроме силы падающей воды. Деревянные водяные колёса, которые приводила в движение падающая вода, крутили все заводские станки и механизмы. Молоты, прокатные машины, лесопилки, даже насосы, которые откачивали воду из шахт. На Верх-Нейвинском заводе со всеми его филиалами таких водяных колёс было сорок. Потом их постепенно стали заменять паровыми двигателями.
     А в конце 19-го века на уральские заводы пришла электрификация. Сначала в небольших масштабах.
Тогда на заводе было установлено водяное колесо, соединённое с генератором, вырабатывавшим электричество. Это была древняя мини - ГЭС, которую крутили быстрые воды Нейвы. Электричества она давала очень немного, его хватало разве что на освещение завода и квартиры директора. Вся остальная заводская работа производилась паровыми машинами.
     Именно такое колесо и установили на плотине Верх-Нейвинского завода (ПСЦМ) в 2017-м году. Не знаю, точная ли это копия древнего, или оно воспроизведено "по мотивам". Главное, что эта штука работает. И как и в старые времена, вращает генератор. А энергия от генератора идёт на освещение. Правда уже не квартиры директора, а самой плотины и прилегающей территории. 



   
    Такой механизм из прошлого мог бы стать хорошей приманкой для туристов. Но находится он на территории завода, доступ к нему ограничен. И можно только пожалеть, что промышленный туризм у нас так неразвит. Хотя потенциал у него огромный. А как работает этот уникальный механизм - смотрите здесь
Tags: Верх-Нейвинск, городские речки, история
Subscribe

Posts from This Journal “городские речки” Tag

  • Если хочешь посидеть и посмотреть на текущую воду...

  • Случилась грозная стихия.

    Недавно Владимир Витальевич Дубровин оцифровал одну из своих плёнок и выложил в "контакте". Эта плёнка - фото наводнения 1992-го года. В…

  • Операция "Спасти сороку".

    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…

  • Совсем немного Новоуральска. Речка Бунарка

    Сначала шёл снег, потом солнце. И наше бетонное русло стало выглядеть вот так. Ещё ни одного следа. Ни собачьего, ни человечьего, ни даже…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments