guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Механизм из прошлого.



   На территории Верх-Нейвинского завода стоит интересный механизм. Водяное колесо. Эту штуку установили там ещё два года назад, но знают о ней мало. Вы что-нибудь слышали о нём? И я ничего не слышал. Хотя машина любопытная.
    Все знают, что в древности у уральских заводов не было иного источника энергии, кроме силы падающей воды. Деревянные водяные колёса, которые приводила в движение падающая вода, крутили все заводские станки и механизмы. Молоты, прокатные машины, лесопилки, даже насосы, которые откачивали воду из шахт. На Верх-Нейвинском заводе со всеми его филиалами таких водяных колёс было сорок. Потом их постепенно стали заменять паровыми двигателями.
     А в конце 19-го века на уральские заводы пришла электрификация. Сначала в небольших масштабах.
Тогда на заводе было установлено водяное колесо, соединённое с генератором, вырабатывавшим электричество. Это была древняя мини - ГЭС, которую крутили быстрые воды Нейвы. Электричества она давала очень немного, его хватало разве что на освещение завода и квартиры директора. Вся остальная заводская работа производилась паровыми машинами.
     Именно такое колесо и установили на плотине Верх-Нейвинского завода (ПСЦМ) в 2017-м году. Не знаю, точная ли это копия древнего, или оно воспроизведено "по мотивам". Главное, что эта штука работает. И как и в старые времена, вращает генератор. А энергия от генератора идёт на освещение. Правда уже не квартиры директора, а самой плотины и прилегающей территории. 



   
    Такой механизм из прошлого мог бы стать хорошей приманкой для туристов. Но находится он на территории завода, доступ к нему ограничен. И можно только пожалеть, что промышленный туризм у нас так неразвит. Хотя потенциал у него огромный. А как работает этот уникальный механизм - смотрите здесь
Tags: Верх-Нейвинск, городские речки, история
Subscribe

Posts from This Journal “городские речки” Tag

  • Операция "Спасти сороку".

    Я ехал на велосипеде в посёлок. У нас там повалили старый школьный забор напротив дома бабы Лены. И надо было разобрать это сооружение на дрова и…

  • К истокам!

    Позавчера у нас было два знаменательных события. День рождения Эллы и поход к истокам нашей реки Бунарки. Где находится устье Бунарки - это…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • Экологическая катастрофа местного масштаба.

    Сегодня звонит мама из посёлка. -Тут у нас на речке рыбу руками ловят. Естественно, мне захотелось узнать, как это, и почему рыбу ловят руками. И…

  • Тёплая вода.

    Нашёл "вконтакте" ещё одно фото родного Новоуральска с дрона. Это пруд, вокзал, железная дорога и дамба, которая разделяет тёплую и холодную воду.…

  • Буна.

    Во время вчерашнего нашего похода на " космодром" я услышал вот такую версию происхождение названия главной новоуральской "реки" - Бунарки.…

  • Совсем немного Новоуральска. Речка Бунарка

    Сначала шёл снег, потом солнце. И наше бетонное русло стало выглядеть вот так. Ещё ни одного следа. Ни собачьего, ни человечьего, ни даже…

  • Новоуральская "Неглинка".

    У нас не Москва, у нас город маленький. Поэтому и подземная "река" у нас тоже крошечная. Всего-то метров двести. И сухая к тому же. Такая вот…

  • Голубиное дерево.

    На этот мост всегда приходят люди кормить уток. Это одно из двух популярных "утиных" мест Новоуральска. То самое, где раньше висел плакатик:…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments