guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Сабантуй - какой-то праздник...



   Сегодня мне эту историю рассказала Аля, а ей рассказал екатеринбургский резчик по дереву Виктор Трошков. Два года назад он ездил на Сабантуй. Ну, как все мастера ездят. Выставка, ярмарка, мастер-класс. И мы так же ездили. Сидит он за своим столом, режет фигурки, а вокруг кипит этот специфический праздник. Песни, борьба, бег в мешках и бой подушками, сидя на бревне. И один из традиционных видов состязаний - "разбей горшок". В тот раз организаторы решили отступить от традиционного разбивания горшка палкой с завязанными глазами. Решили разбивать сабантуйный горшок топором. Кинь топор -разбей горшок. И естественно, глаза не завязывают. А то можно так этот топор закинуть... 
    Кто-то из организаторов праздника пристал к мастеру:
-А попробуйте вы.
Наверное, на том Сабантуе метких не было, никто не хотел топор кидать. Некоторое время поуговаривал, а Виктор Васильевич взял, да и согласился. Ка-ак размахнулся, как кинул этот самый топор. И с первого раза в горшок попал.
-Вы выиграли - сказали ему - Приз ваш.
А приз на Сабантуе всегда традиционный - баран. Ну, иногда организаторы кроме барана дают ещё что-то, но баран - это "святое". Сабантуй ведь праздник крестьянский.
-И выносят мне этого барана, суют в мешок...



    А баран здоровенный, не какой-нибудь там барашек.
-Держу я этот куль с бараном, а он дёргается и блеет. Куда я с ним?
Городскому человеку баран вовсе без надобности. Держать барана в квартире негде,  и зарезать его - сноровку надо иметь. Далеко не каждый городской житель способен барана убить. Да и жалко. Постепенно музыка смолкла, все гости Сабантуя разошлись, а Виктор Васильевич так и стоял в нерешительности с живым призом в мешке.
     Хорошо, что тот Сабантуй проходил не в самом Екатеринбурге, а где-то в пригороде. Мимо ехал мужик на телеге.
-Возьмите барана. Вы ведь знаете, что с ним делать.
Мужик долго отнекивался и говорил, что денег у него нет, а брать барана не заплатив - неудобно. Потом всё таки взял. Вот так и закончился для Виктора Васильевича этот "победный" Сабантуй.
Tags: услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Хроники нашего полукарантина.

    Полноценным карантином это пока не назовёшь. Мы не ходим на работу, но никто нам не запрещает выходить из дома, пользоваться автомобилем, покупать…

  • Услышанное сегодня.

    -Нашему Димке двойку по труду поставили. -За что? -Конспект не сдал. -А я-то думала, что на труде до сих пор учат гвозди забивать.

  • Плохой.

    Сегодня разговорились с девочкой-третьеклассницей о Ленине. -Вероника, а кто такой Ленин? Ты знаешь, как он выглядел? Вероника довольно верно…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Песня про змею.

    Есть песня с такими словами. Ах, мама-маменька, Я УЖ немаленький...

  • Гибрид.

    Гибрид белуги и стерляди называется бестер. А гибрид трески и тунца - трестунец (словечко придумала Аля).

  • Виарочки.

    Еду сегодня из Рудянки и слышу по радио говорят: -В нашем магазине вы можете купить компьютеры, смартфоны и виарочки. Что за виарочки такие?…

  • Батюшка сказал...

    Наш батюшка иногда упоминает в проповедях упрямство уральцев. -Уральцы, они же упрямые, стоят на своём, не сдвинешь. Хотя вроде и сам он тоже с…

  • На днях услышал...

    -А я только сегодня понял, что ассасин и сисадмин - это совершенно разные профессии. Раньше всё их путал.

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments