guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:
  • Location:

Сабантуй - какой-то праздник...



   Сегодня мне эту историю рассказала Аля, а ей рассказал екатеринбургский резчик по дереву Виктор Трошков. Два года назад он ездил на Сабантуй. Ну, как все мастера ездят. Выставка, ярмарка, мастер-класс. И мы так же ездили. Сидит он за своим столом, режет фигурки, а вокруг кипит этот специфический праздник. Песни, борьба, бег в мешках и бой подушками, сидя на бревне. И один из традиционных видов состязаний - "разбей горшок". В тот раз организаторы решили отступить от традиционного разбивания горшка палкой с завязанными глазами. Решили разбивать сабантуйный горшок топором. Кинь топор -разбей горшок. И естественно, глаза не завязывают. А то можно так этот топор закинуть... 
    Кто-то из организаторов праздника пристал к мастеру:
-А попробуйте вы.
Наверное, на том Сабантуе метких не было, никто не хотел топор кидать. Некоторое время поуговаривал, а Виктор Васильевич взял, да и согласился. Ка-ак размахнулся, как кинул этот самый топор. И с первого раза в горшок попал.
-Вы выиграли - сказали ему - Приз ваш.
А приз на Сабантуе всегда традиционный - баран. Ну, иногда организаторы кроме барана дают ещё что-то, но баран - это "святое". Сабантуй ведь праздник крестьянский.
-И выносят мне этого барана, суют в мешок...



    А баран здоровенный, не какой-нибудь там барашек.
-Держу я этот куль с бараном, а он дёргается и блеет. Куда я с ним?
Городскому человеку баран вовсе без надобности. Держать барана в квартире негде,  и зарезать его - сноровку надо иметь. Далеко не каждый городской житель способен барана убить. Да и жалко. Постепенно музыка смолкла, все гости Сабантуя разошлись, а Виктор Васильевич так и стоял в нерешительности с живым призом в мешке.
     Хорошо, что тот Сабантуй проходил не в самом Екатеринбурге, а где-то в пригороде. Мимо ехал мужик на телеге.
-Возьмите барана. Вы ведь знаете, что с ним делать.
Мужик долго отнекивался и говорил, что денег у него нет, а брать барана не заплатив - неудобно. Потом всё таки взял. Вот так и закончился для Виктора Васильевича этот "победный" Сабантуй.
Tags: услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Зачем нужен пост?

    На днях услышал мнение о том, зачем христианам нужен пост. Человек должен уметь управлять своим чревом. Если он не сумеет даже этого, то как он…

  • В продолжение предыдущего поста.

    Сегодня услышал вот такие слова. Оказывается, в наше время косо смотрят даже на того, кто жалуется на своё здоровье. Вот, допустим, болит у тебя…

  • Роскошь.

    Недавно услышал примерно вот что. -Нам ещё сильно повезло, что нам есть кому рассказать о своих трудностях, о своих проблемах и неудачах... А…

  • Кто такой интеллигент?

    Сегодня вычитал в ЖЖ такую мысль. Она была где-то далеко, в каком-то комментарии к чьему-то посту. Но я её запомнил и решил записать. Интеллигент —…

  • Услышанное в храме.

    В прошлое воскресенье в храме нам показывали ролик с Осиповым. И он сказал: — Как вы можете веровать и одновременно искать славы друг у друга? И я…

  • Это всё придумал Путин для поднятья цен на нефть...

    Про израильскую войну говорят то, говорят это. Ну, кто больше виноват и что кому делать. А тут вот я встретил свежий украинский взгляд на этот…

  • Как у меня появилось сразу две собаки. Рассказ соседа.

    Мы теперь время от времени ездим в Рудянку. Приезжаем, что-нибудь делаем. И постоянно мимо нас ходит один пожилой человек. Гуляет с собакой. Он…

  • Недавно прочитал...

    Недавно я прочитал здесь, в ЖЖ, вот такое мнение. Записываю его исключительно, чтобы не забыть. Можно было просто ссылку дать, да искать лень.…

  • Только что услышал.

    А услышал я вот такую фразу. -Если даже и будет у тебя миллион, то всё равно ты миллионером не станешь. Вот я сижу и думаю, а кто ж они, настоящие…

promo guriny март 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments