?

Log in

No account? Create an account

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Крёстный отец.
картинка
guriny


   Вчера мы отмечали юбилей П.А. Исакова, который barsuk314 Отмечали естественно в лесу. Где ж ещё-то?



Именно Павел Анатольевич стал для многих из нас  тем человеком, который открыл нам туризм. Кому-то, как нам с Алей, туризм "мелкий" - по окрестностям, а кому-то и большой. Он организовывал походы на Маньпупынёр, к перевалу Дятлова и в прочие сказочные дали. Именно с его приходом в нашем сообществе novouralsk_2014 завелось краеведение. Плохо это для сообщества или хорошо, я даже не знаю, разные существуют мнения по этому поводу. Но без краеведения мы уже не можем. 





Погода была "обычная летняя". Это когда не знаешь, то ли будет дождь, то ли просто слегка холодно. И солнце, которое высунется на миг из облаков и вновь спрячется. А ещё в этот же день был День Молодёжи. Кстати "самая старая молодёжь" - это  учёные. Учёный официально считается "молодым учёным" до 35 лет. У остальных людей молодёжный возраст кончается гораздо раньше. Чего только не узнаешь на подобных мероприятих.
    Говорят, что люди стали замечать, что мы на собраниях своего сообщества пьём много водки. Мы это учли и сегодня пьём только зелёный чай. Вон и на бутылке написано.



Сам юбиляр пришёл на место нашего празднования  гораздо раньше нас, ещё утром, и успел всё подготовить. Костёр, стол, брёвна, на которых нам предстояло сидеть. Мы расселись за столом, съели по пирожку. И вдруг обнаружили, что чего-то не хватает.  Цветов! Юбилей без цветов - это не смотрится. И тут же Элла и Александр Жданов бросились собирать лесные цветочки.



Подарки были самые разнообразные. Вручать их решено было под музыку из "Крёстного отца". Ведь кто у нас крёстный отец "всего этого"?  Конечно Барсук. Что можно подарить крёстному отцу? Тёплый клетчатый плед, коробку с коньяком, два фужера. Но это всё - небольшие коллективные подарки от сообщества.



    А главный подарок - журнал "Barsuk". Напечатан в единственном экземпляре, полнейший эксклюзив, такого нет больше ни у кого. Это целиком и полностью заслуга Жени jennifer_hot. Именно она отбирала материал для журнала и нашла специалистов, которые эти материалы сверстали и напечатали. В журнал вошли посты самого юбиляра и посты о нём, которые писали все мы. И наши фото из тех постов. Конечно в Интернете всё это есть, но держать в руках журнал, где оно уже на бумаге - гораздо приятнее. Чувствуешь себя солидным автором бумажных изданий.  
    Олег Геннадьевич смотрит на журнал с некоторой даже завистью. Ему явно хочется заполучить его для своего музея.



А это наше "мохито". Хотя я не знаю, как выглядит мохито. Ну, пусть будет просто коктейль из экзотических фруктов.



Дарение подарков перемежалось умными разговорами о том, как Демидов делал из "нелегального серебра" голландские гульдены, которые потом закупались российским правительством и перечеканивались на рубли. О двойной бухгалтерии уральских заводчиков, скрывавших от государственной переписи число своих работников, потому что не хотели платить за них налоги.
"А в Тарасковой деревне переписчики вообще не бывали, и о числе жителей её им просто сообщили в Верх-Нейвинском заводе"- кто-то из бдительных граждан подал такой донос в Петербург.
Говорили о том, что у Яковлева -Собакина была кроме заводской конторы и своя личная, где занимались предварительными подсчётами. А потом решали, какую информацию можно  передавать в заводскую контору, которая могла подвергнуться проверке государственных органов. Ну, и конечно, эта личная контора однажды самым таинственным образом сгорела.



Потом настала очередь подарков личных. Александр Дмитриевич Ханжин подарил "каменную вещь" - подставку для ручки из зимеевика с горным хрусталём.



Мы и Элла подарили собрание "барсучизмов", разных высказываний юбиляра, вставленных в рамку. Только у Эллы было "барсучизмов" собрано куда больше, чем у нас. Например, "Турист по определению враг природы".



Мы же ограничились всего одним.



 Сергей Петрович Денисов подарил юбиляру много значков для пополнения коллекции.



Оказывается дома у юбиляра есть огромная коллекция значков, чего я кстати не знал. Вот так вот неожиданно узнаёшь о человеке нечто. Значки все были на тему города и комбината. В советские времена городские предприятия и организации выпускали значки в честь каких-либо местных событий. Возможностей, например, УЭХК хватало для того, чтоб делать такие значки с вставками из уральских камней. Значок турклуба "Кедр" с лазуритом, значок "40 лет УЭХК" с яшмой. Естественно, такие значки не продавали в магазинах, их раздавали только своим. Ими даже награждали, почти как медалями.
"25лет отделения пожарной охраны №5 МВД СССР", "20 лет школе №42", "Участнику слёта победителей соцсоревнования второго года 10-й пятилетки". Ни на одном из значков советского периода нет названия нашего города. Его нельзя было упоминать публично. И только в постсоветские времена это разрешили. На самом новом значке уже есть слово "Новоуральское". Кстати Новоуральское общество охотников и рыболовов - ровесник комбината. Ему тоже 70 лет.  В этом году город и комбинат празднуют двойной юбилей. Городу - 65 лет, комбинату 70. Кто бы мог подумать, что уже в 49-м году, когда на месте города были только посёлки, бараки и лагеря, власти озаботились тем, чтоб работники атомного проекта могли культурно отдохнуть с ружьём.



ЗИЛ. Общественный инспектор охраны труда. Такие значки присылали из Москвы на заводы-филиалы Зила. В том числе и на наш УАМЗ.



Ну, и ещё немного охотничьего. Рекламный календарик из 90-х на тему охоты. Пркрасная охотница в леопардовом купальнике и сапогах. Вероятно, леопард для купальника был убит ею собственноручно.



И удостоверение заслуженного охотника с огромным набором привилегий. "Предъявителя удостоверения встречать стоя, давать всё бесплатно, уступать места в общественном и личном транспорте, поить и кормить, с пониманием относиться к слабостям..." Эх, жаль, что я не охотник.



Теперь переходим к подаркам самым оригинальным. Их два, и оба от Александра Жданова.



Он тащили в лес тяжёлую коробку, которая была оформлена как посылка. На ней был адрес От кого? От комитета достойных людей. Кому? Павлу Анатольевичу Исакову. А что там в посылке - об этом Жданов нам не говорил. Это секрет. Нам было известно лишь то, что посылка очень тяжёлая при небольшом объёме. Пока пёрли её до места высказывали всякие версии, что бы это могло быть. Часть плиты могильного памятника, или может быть каменная обложка его будущей книги? И вот пришло время "посылку" вскрыть. Что же именно прислал юбиляру Комитет достойных людей?



Оказывается это след на земле. Каждый оставляет след на земле. Достойный человеко ставляет достойный след. След Павла Исакова вот такой красивый в зелёненьком обрамлении из окрашенных камушков. Всё это - то ли бетонное, то ли гипсовое. Тяжеловат он, след человека на земле.



По поводу оригинального подарка гремит песня. Естественно, подходящая к моменту.
-Это  Барсук, это чистый кайф!



Под неё пускаются в пляс наши "три грации" - Аля, Элла и Женя.


 
Второй оригинальный подарок - литр дистиллированной воды как знак чистоты помыслов и намерений юбиляра.



    Самой главной новостью дня стало то, что Павел Анатольевич наконец-то решился сесть за написание своей книги. Продумал замысел и структуру и вот-вот приступит к работе. Книга будет о названиях гор, речек и прочих интересных мест нашей округи. Откуда эти названия пошли, что они означают и как изменялись за долгие годы. Эти названия он собирал годами, опрашивая местных жителей. Теперь пришла пора поделиться своими знаниями с читателями.



И под конец хочется пожелать нашемуюбиляру всего самого... что обычно желают в таких случаях. Благополучно написать книгу, сходить в огромное множество походов. И вообще жить-не тужить.
И ещё хочется выложить несколько портретов крупным планом. Их все делала Женя. Как говорится - вглядитесь в эти лица.

О.Г. Лобанов


О.М. Воронин


С.П. Денисов.


А куда это мы все так смотрим? Совсем как Маркс, Энгельс и Ленин. Птичка что ли пролетела необычная?



Радость от подаренных "швейцарских" сумочек. Они в цветах швйцарского флага - белый крест на красном фоне. Только вот я забыл, для чего они нужны и кому их подарили.



А если кто устал от праздника, то у нас было предусмотрено место для отдыха.



В общем, "ЖЖизнь интереснее историй".


Recent Posts from This Journal

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

  • Я и лисичка.

    Это я на выставке "ИнноНовоуральск-2019". Там были представлены учреждения культуры, в том числе и городской кукольный театр "Сказ". И каждому…

  • Из найденного.

    Вот только что нашёл. Здесь. Кто он такой, этот Новомудень, что я ему должен улыбаться?

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Таинственные знаки на двери.

    Сегодня сын звонил. Он приходит с работы обычно поздно ночью. Вот и вчера пришёл с работы и перед тем, как лечь спать, сидел за компьютером. За…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • У Дюймовочки был кот...

    Как оказалось, Дюймовочка - это не вымышленный персонаж. Она действительно существовала. Кстати у неё был кот. Правда Андерсен, когда писал сказку…


promo guriny march 7, 2015 20:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В канун женского праздника мы на работе что-то вспомнили с детьми об одной из первых красавиц древности - Нефертити. Один наш ученик сказал нам, что оказывается Нефертити была 33 сантиметра ростом. Это меня слегка удивило. -Прямо вот тридцать три сантиметра, не больше? - спросил я. -Да,…

  • 1
Мои поздравления из Израиля имениннику!Здоровья!Долгих лет! Любви! ДЕНЕЖЕК))

Спасибо огромное. Обязательно передам юбиляру ваши поздравления.

  • 1