guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Смотрю тут "Игру престолов".



  Смотрю, значит, я "Игру престолов". Первый сезон посмотрел и второй. Раньше вот не удосуживался, а теперь интересно стало. Не знаю, хватит ли у меня терпения на все восемь сезонов. Этот фильм - своеобразная энциклопедия средневековой мерзости. Типа посмотрите и поймите, какое это зло - феодальная раздробленность и какое это благо - централизованное государство, империя. В реальных средневековых княжествах и королевствах происходило всё примерно также, как и в сериале. В любой стране, в том числе и  у нас в России. Правда хочется верить, что наши князья всё же не были такой сволочью.  
     Если б не похабные разговоры, постельные сцены и кишки, то "Игру престолов" можно было бы сделать учебным пособием по истории для пятого класса. Ну, или в каком классе проходят феодальную раздробленность и междуусобные войны? Но без "кишков" и прочих прелестей "Игра" не была бы энциклопедией средневекой мерзости, а была бы просто романтичной историей о борьбе за власть.
     И вот что удивило в фильме. Первое - это климат. Девять лет продолжается лето, потом девять лет - зима. Причём пролжительность как лета, так и зимы каждый раз разная. И столь чудовищный климат не повлиял особенно на жизнь людей. Они живут примерно также, как жили средневековые люди при совершенно нормальном климате. Где зима три месяца и лето - тоже. А ведь климат должен влиять на жизнь людей очень и очень сильно. Причём на все стороны их жизни.
    Представьте зиму, которая длится несколько лет. За эти годы вымерзнут все деревья и вся трава. То есть жизненный цикл всех растений должен быть ограничен пятью-девятью годами. Дерево растёт пять лет, потом погибает, оставляя семена, которые взойдут лишь через годы, следующим летом. Это значит - никаких больших деревьев. И постоянная жизнь людей и животных в таком мире будет возможна лишь в тропиках, где зима мягкая, даже несмотря на её огромную продолжительность. Или у берега моря, которое смягчает суровость зимы. А остальной мир будут населять лишь кочевые племена, бегущие на юг при первых признаках холода. И способны ли будут эти кочевые люди создать свою цивилизацию? Сомневаюсь. 



        А за Стеной, где снег лежит и летом, условия должны быть как в Антарктиде. Там, как известно, нет ни деревьев, ни травы. И жизнь существует только в море или на узкой полоске морского побережья. Именно там и тюлени, и пингвины. Люди в таких условиях могут жить только на привозном топливе и привозных продуктах. Конечно можно жить и  в Антарктиде, но это дорогое удовольствия даже для людей нашей, довольно развитой технической цивилизации. За Стеной  ночные дозорные ездили на лошадях. Вспомните, долго ли прожили лошади в Антарктиде в экспедиции Скотта.
     Если уж люди и ухитрились бы жить в таких условиях, то они, скорее всего, жили бы под землёй. Или в каких-нибудь предельно утеплённых жилищах.  Жилища людей резко разделялись бы на летние и зимние. Никаких каменных замков с высокими потолками и очагов, которые ничего не обогревают. И огромные амбары для продуктов, гигантские поленницы дров. Ведь кормить и обогревать пришлось бы не только людей, но и домашних животных. Самое громадное здание любого города - это хранилище припасов. И контроль за рождаемостью - как же без этого? 
        И самое главное -люди, живущие в таких условиях не могли быть воинственными. Им было бы не до "игры престолов". Когда основная твоя забота - это накопить зерна на будущую зиму для своего народа, то тебе будет глубоко пофиг на Железный трон. Причём зима может длиться пять лет, а может и десять. И люди никогда не знают точно, сколько она продлится. То есть приходится запасать продовольствие на неопределённый срок. Эта задача гораздо сложнее и трагичнее любой борьбы за власть.  Тут у людей не может существовать больших армий. Ибо солдаты - это те, кто ест, но ничего не создаёт. Не сеет, не пашет, не ловит рыбу. А война в данных условиях - это коллективное  самоубийство. Как для побеждённых, так и для победителей. Люди должны были понять эту простую истину довольно быстро.  
    Второе удивление - это их религия. Неужели ни старые их боги, ни новые не учили людей добру, состраданию, милосердию, справедливости? Мне кажется, что для человека средних веков, как я его себе представляю, одним из ключевых понятий было такое понятие как грех. У героев сериала это понятие отсутствует вовсе. 
     Если исключить эти два пункта, то всё в фильме очень мило. Доспехи, замки, корабли, драконы. И актёры, играющие людей сильных и мужественных.
    
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • О чём бы я сказал сегодняшним молодым "революционерам"?

    Впечатление создаётся такое, что на каждом углу говорят «молодёжь поддерживает Навального». Что все хотят перемен и улучшений, всем надоел этот…

  • Сбой.

    Я как-то уже писал, что наша идеология – это потребительство. Или эгоизм. Впрочем, принципиальная разница между этими понятиями небольшая.…

  • Трусы Навального и новый штамм.

    Наверное, не зря это совпало по времени - скандал с трусами Навального и обнаружение нового, более заразного, штамма коронавируса в Англии. Типа,…

  • Дружба и процветание.

    Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что…

  • Мысли на пожарище.

    Мы тут слегка помогаем своему знакомому в ремонте после пожара. Небольшая комната, наверное, метров восемь, плюс прихожая, ещё метра четыре. Это в…

  • Такое разное отношение.

    Сегодня смотрел по телевизору сначала о жизни океанского побережья и его обитателей. Крабы, осьминоги, ещё какие-то существа, ни на что не…

  • Для Бога и для себя...

    Недавно прочитал на "Дзене". Перед началом какого-нибудь дела подумай, спроси себя, а для чего хочу я это делать, для Бога ли? Если будешь…

  • Они живут богаче нас!

    Говорят, китайцы стали жить богаче нас. Хотя это вроде и не новость, что-то подобное я слышал и в прошлом году. А тут обострение что ли случилось…

  • А ведь он был пророком.

    Сегодня не стало Владислава Крапивина. Я не так много его читал. Но читал, и иногда перечитываю его книги сейчас. И иногда думаю, как же он был…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments