?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Смотрю тут "Игру престолов".
картинка
guriny


  Смотрю, значит, я "Игру престолов". Первый сезон посмотрел и второй. Раньше вот не удосуживался, а теперь интересно стало. Не знаю, хватит ли у меня терпения на все восемь сезонов. Этот фильм - своеобразная энциклопедия средневековой мерзости. Типа посмотрите и поймите, какое это зло - феодальная раздробленность и какое это благо - централизованное государство, империя. В реальных средневековых княжествах и королевствах происходило всё примерно также, как и в сериале. В любой стране, в том числе и  у нас в России. Правда хочется верить, что наши князья всё же не были такой сволочью.  
     Если б не похабные разговоры, постельные сцены и кишки, то "Игру престолов" можно было бы сделать учебным пособием по истории для пятого класса. Ну, или в каком классе проходят феодальную раздробленность и междуусобные войны? Но без "кишков" и прочих прелестей "Игра" не была бы энциклопедией средневекой мерзости, а была бы просто романтичной историей о борьбе за власть.
     И вот что удивило в фильме. Первое - это климат. Девять лет продолжается лето, потом девять лет - зима. Причём пролжительность как лета, так и зимы каждый раз разная. И столь чудовищный климат не повлиял особенно на жизнь людей. Они живут примерно также, как жили средневековые люди при совершенно нормальном климате. Где зима три месяца и лето - тоже. А ведь климат должен влиять на жизнь людей очень и очень сильно. Причём на все стороны их жизни.
    Представьте зиму, которая длится несколько лет. За эти годы вымерзнут все деревья и вся трава. То есть жизненный цикл всех растений должен быть ограничен пятью-девятью годами. Дерево растёт пять лет, потом погибает, оставляя семена, которые взойдут лишь через годы, следующим летом. Это значит - никаких больших деревьев. И постоянная жизнь людей и животных в таком мире будет возможна лишь в тропиках, где зима мягкая, даже несмотря на её огромную продолжительность. Или у берега моря, которое смягчает суровость зимы. А остальной мир будут населять лишь кочевые племена, бегущие на юг при первых признаках холода. И способны ли будут эти кочевые люди создать свою цивилизацию? Сомневаюсь. 



        А за Стеной, где снег лежит и летом, условия должны быть как в Антарктиде. Там, как известно, нет ни деревьев, ни травы. И жизнь существует только в море или на узкой полоске морского побережья. Именно там и тюлени, и пингвины. Люди в таких условиях могут жить только на привозном топливе и привозных продуктах. Конечно можно жить и  в Антарктиде, но это дорогое удовольствия даже для людей нашей, довольно развитой технической цивилизации. За Стеной  ночные дозорные ездили на лошадях. Вспомните, долго ли прожили лошади в Антарктиде в экспедиции Скотта.
     Если уж люди и ухитрились бы жить в таких условиях, то они, скорее всего, жили бы под землёй. Или в каких-нибудь предельно утеплённых жилищах.  Жилища людей резко разделялись бы на летние и зимние. Никаких каменных замков с высокими потолками и очагов, которые ничего не обогревают. И огромные амбары для продуктов, гигантские поленницы дров. Ведь кормить и обогревать пришлось бы не только людей, но и домашних животных. Самое громадное здание любого города - это хранилище припасов. И контроль за рождаемостью - как же без этого? 
        И самое главное -люди, живущие в таких условиях не могли быть воинственными. Им было бы не до "игры престолов". Когда основная твоя забота - это накопить зерна на будущую зиму для своего народа, то тебе будет глубоко пофиг на Железный трон. Причём зима может длиться пять лет, а может и десять. И люди никогда не знают точно, сколько она продлится. То есть приходится запасать продовольствие на неопределённый срок. Эта задача гораздо сложнее и трагичнее любой борьбы за власть.  Тут у людей не может существовать больших армий. Ибо солдаты - это те, кто ест, но ничего не создаёт. Не сеет, не пашет, не ловит рыбу. А война в данных условиях - это коллективное  самоубийство. Как для побеждённых, так и для победителей. Люди должны были понять эту простую истину довольно быстро.  
    Второе удивление - это их религия. Неужели ни старые их боги, ни новые не учили людей добру, состраданию, милосердию, справедливости? Мне кажется, что для человека средних веков, как я его себе представляю, одним из ключевых понятий было такое понятие как грех. У героев сериала это понятие отсутствует вовсе. 
     Если исключить эти два пункта, то всё в фильме очень мило. Доспехи, замки, корабли, драконы. И актёры, играющие людей сильных и мужественных.
    


Posts from This Journal by “размышления” Tag

  • Любят ОНИ недоговаривать.

    Сегодня читаю в одном этаком журнале. Суперзлостного насильника посадили под домашний арест. А с другой стороны одну мирную, безобидную пацифистку…

  • Подумалось тут...

    После посещения одного очень важного мероприятия я вдруг подумал... А подумал я о том, что с нашим народом должно случиться какое-нибудь очень…

  • Про козу и не только.

    Бабушка моя Зоя всегда коз держала. Иногда и не только коз. Бывало и так, что к козам прибавлялись овцы и свиньи. Но козы были всегда. Когда две,…

  • Странная иллюзия.

    Вот. Идёшь по улице, смотришь на людей. И странная иллюзия возникает. Кажется, что только у меня, только у нас разные бывают проблемы. Болезни,…

  • Невидимые письмена.

    В советское время каждый человек знал, что он нужен. Нужен Советской власти, государству, коллективу, ещё кому-то. Наверное, все, кроме бомжей были…

  • По пути в лес.

    Сегодня идём с Алей в лес. И говорим про одного нашего знакомого. — Вот он и смелый, и сильный. Экстремальными видами спорта занимается. — Хорошо…

  • Иногда завидую я детям...

    Иногда завидую я детям. Они могут заниматься ерундой и не испытывать при этом угрызений совести или неловкости. Человек взрослый такой возможности…

  • Про танки.

    «Танковые сражения» в Европе пока не закончились. Из Берлина подбитый русский танк уже убрали, а в столицах прибалтийских государств такие танки ещё…

  • Год.

    Пророчества о плохом. Исполнился ровно год с того дня, как началась война на Украине. Я помню, как ещё в 2017-м году я прочитал…


promo guriny september 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…

  • 1
Инуиты одобряют эти мысли. Поразительно верные для человека, живущего вдали от моря и потому душой (нормальной человеческой) не оборудованного.

А почему это я "душой необорудован"? Мне вон и птичку жалко.

Не у моря родились же. Души, как и всё прочее хорошее, море дало, море взяло. А из глубины континента приходят только ветры, снег и ледяные демоны.

Ждать от фэнтези физически непротиворечивой модели мира несколько наивно :)


Ну, Хотелось бы противоречий не таких явных.

Пипл хавает :)

В «Чернобыле» косяков на порядок меньше, но тем не менее бурления гораздо заметнее


  • 1