guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Поезд "для зимней рыбалки".



    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для зимней рыбалки. Зачем? Что сверлить прямо на полотне? Дырки между шпалами или что-то ещё. А для чего они нужны? Я бы ещё понял, если б этот бур торчал где-то сбоку. Тогда им можно было бы сверлить отверстия под столбы.
    И только потом я сообразил, что эта серая штука - паровозный тендер. А "бур" - это углеподатчик. Он соединяет тендер и паровоз. Труба, а в ней шнек, как в мясорубке. Он загребает уголь из тендера и подаёт его в топку паровоза. Никогда раньше не задумывался, как этот механизм на паровозах был устроен. Оказывается, так.
     А то, многие ведь представляют вместо этого "бура" кочегара с лопатой. Но когда мощность паровозов сильно увеличилась, им потребовалось огромное количество угля. И человек уже физически не смог бы накидать его в топку столько. Тогда кочегара заменили таким вот шнеком.





    Фото взято вот отсюда. А сам паровоз реставрируют силами волонтёров в железнодорожном музее города Алтуна, штат Пенсильвания США. Тендер разобрали, подвергли пескоструйной очистке, что уж совсем пришло в негодность - то заменили. Покрыли серой грунтовкой и подготовили к покраске.  Сам же паровоз успели лишь разобрать. Его ржавый котёл виден на заднем плане.
     Так паровоз выглядел, когда ещё работал (фото 1956-го года). 



Tags: железная дорога, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments