guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Поезд "для зимней рыбалки".



    Сегодня нашёл вот такую картинку. Стоит этакое "чудо" на железнодорожном ходу. И прямо спереди торчит что-то, похожее на бур. На коловорот для зимней рыбалки. Зачем? Что сверлить прямо на полотне? Дырки между шпалами или что-то ещё. А для чего они нужны? Я бы ещё понял, если б этот бур торчал где-то сбоку. Тогда им можно было бы сверлить отверстия под столбы.
    И только потом я сообразил, что эта серая штука - паровозный тендер. А "бур" - это углеподатчик. Он соединяет тендер и паровоз. Труба, а в ней шнек, как в мясорубке. Он загребает уголь из тендера и подаёт его в топку паровоза. Никогда раньше не задумывался, как этот механизм на паровозах был устроен. Оказывается, так.
     А то, многие ведь представляют вместо этого "бура" кочегара с лопатой. Но когда мощность паровозов сильно увеличилась, им потребовалось огромное количество угля. И человек уже физически не смог бы накидать его в топку столько. Тогда кочегара заменили таким вот шнеком.





    Фото взято вот отсюда. А сам паровоз реставрируют силами волонтёров в железнодорожном музее города Алтуна, штат Пенсильвания США. Тендер разобрали, подвергли пескоструйной очистке, что уж совсем пришло в негодность - то заменили. Покрыли серой грунтовкой и подготовили к покраске.  Сам же паровоз успели лишь разобрать. Его ржавый котёл виден на заднем плане.
     Так паровоз выглядел, когда ещё работал (фото 1956-го года). 



Tags: Музей, железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Прогресс?

    Наши Российские железные дороги не перестают удивлять нас несколько неожиданными нововведениями. Я говорю прежде всего о нас, жителях Новоуральска…

  • Игрушечная железная дорога и её владелец.

    Я хочу рассказать об одном человеке. Наверное, в нашем городе он такой один. Как-то давно я писал об игрушечных железных дорогах. И даже говорил,…

  • Паровоз "Левиафан".

    Сегодня и завтра у нас будут два "железнодорожных" поста. Сегодня - про блестящий паровоз, завтра - про игрушечную железную дорогу. В…

  • Португальские вагоны в Щербинке.

    В 1983-м году я, будучи школьником, приехал с родителями в Москву к тётке. В гости. Я был уже достаточно взрослым, классе в седьмом. И меня никто…

  • Музыка для облегчения.

    На втором этаже Екатеринбургского вокзала, сразу же после зала с "историческими " росписями потолков есть небольшое помещение. Там сувениры и…

  • Трамвай и маленькая тележка.

    В детстве я очень любил читать Джека Лондона. Любил читать о золотой лихорадке в США. Когда люди со всего мира внезапно устремились на Аляску за…

  • Гора имени меня.

    До недавнего времени я и не подозревал, что на моей малой Родине в Нейво-Рудянке есть гора, названная моей фамилией. Гурина гора. Просветил меня…

  • Аттракцион?

    Проезжая на поезде мимо Вохтоги, откуда начинается самая длинная в России частная железная дорога, я вдруг подумал. В наши дни у некоторых…

  • Трамвай "Желание"..

    Какую рекламу можно было увидеть на трамвае в Швейцарии 50-х годов? Да какую угодно - скажете вы. Сыр, шоколад, выгодный кредит и прочее. Но чтоб…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments