guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Неклассические пионеры.



   В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён?  А интересного в ней - заглавная картинка. Сама "Юность-105" - это радиоприёмник-конструктор для детей пионерского возраста. Покупаешь набор деталей, которые нужно спаять вместе, пользуясь этой инструкцией. И паяешь. В результате должен получиться небольшой действующий радиоприёмник. Очень полезный конструктор для тех, кто хотел заниматься радио. Теперь посмотрим на картинку.




    Обычный советский пионер с картинки - это мальчик сугубо положительного вида. Он и умный, и смелый, и серьёзный и трудолюбивый. В общем, всем пример. А тут... Какие-то явно карикатурные изображения детей. Носы, как у гномов, похабные морды, непонятные ухмылки.



Девушка-блондинка в коротком платье с ярко накрашенными и, может быть, даже накачанными губами (или в те годы ещё губы не накачивали?). Она никак не напоминает идеальную советскую пионерку. А у мальчика с неправдоподобно огромной октябрятской звездой на груди - вообще улыбка карикатурного Брежнева. И все эти пионеры на картинке какие-то слегка развратные что ли. На что намекают ненавязчиво подчёркнутые половые органы, спрятанные под шортами. Мог бы художник и не акцентировать на них внимание. Мог бы, но...



    Основной мотив всей картинки тоже нисколько не советский. Это превосходство и зависть. Превосходство того, кто таки собрал этот самый приёмник "Юность", и теперь гордо несёт его на веревочке, оглушая всех присутствующих какой-нибудь весёлой музыкой.  И зависть тех, кто пока этого сделать не смог. Я немного почитал текст инструкции и понял, что чувства эти вполне реальны. Ибо самостоятельно спаять такую сложную вещь - не шуточки. Я в детстве всегда люто завидовал тем, кто паять умел. Самому мне искусство пайки не давалось.
   Кстати. А что за плоская коробка у девушки в сумочке?
Конфеты?


Я взял увеличительное стекло и рассмотрел буквы, написанные на коробке. Там написано "Novoexport". "Новоэкспорт" - это было такое внешнеторговое объединение во времена СССР. Оно занималось экспортом разных необычных изделий. Другие внешнеторговые организации СССР назывались  более понятно. Из их названий сразу можно было понять, что они экспортируют. "Станкоэкспорт", "Экспортлес", "Автоэкспорт". А через "Новоэкспорт" продавали за рубеж, например, игрушечные модели советских автомобилей в масштабе 1:43. И такие вот детские наборы - радиоконструкоры тоже продавали заграницу через "Новоэкспорт". Значит у девочки в коробке набор для сборки радиоприёмника. Они как раз и продавались в плоских пенопластовых коробках, затянутых сверху плёнкой.
    Получается, что  два человека, мальчик и девочка, стоящие слева, озадачены, сомневаются. Коробку-то с набором они купили, но справятся ли со сборкой? На картинке три группы людей, и каждой из них можно дать название. Превосходство (мальчика с приёмником можно считать отдельной группой), Зависть и Сомнение. Такая вот сложная жизнь юных техников.

А это готовое изделие, приёмник "Юность-105"


    Надо же. И года не прошло с того дня, когда в СССР был взят курс на перестройку, демократизацию и всяческие свободы. А картинки уже изменились так радикально. Хотя... Мне кажется, что на тех коробках, которые предназначались для экспорта, нарисованные дети были были более канонического советского вида. Нашёл в Интернете фото такого набора тех же лет, но с совершенно другой картинкой.



Tags: СЮТ, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments