guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Неклассические пионеры.



   В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён?  А интересного в ней - заглавная картинка. Сама "Юность-105" - это радиоприёмник-конструктор для детей пионерского возраста. Покупаешь набор деталей, которые нужно спаять вместе, пользуясь этой инструкцией. И паяешь. В результате должен получиться небольшой действующий радиоприёмник. Очень полезный конструктор для тех, кто хотел заниматься радио. Теперь посмотрим на картинку.




    Обычный советский пионер с картинки - это мальчик сугубо положительного вида. Он и умный, и смелый, и серьёзный и трудолюбивый. В общем, всем пример. А тут... Какие-то явно карикатурные изображения детей. Носы, как у гномов, похабные морды, непонятные ухмылки.



Девушка-блондинка в коротком платье с ярко накрашенными и, может быть, даже накачанными губами (или в те годы ещё губы не накачивали?). Она никак не напоминает идеальную советскую пионерку. А у мальчика с неправдоподобно огромной октябрятской звездой на груди - вообще улыбка карикатурного Брежнева. И все эти пионеры на картинке какие-то слегка развратные что ли. На что намекают ненавязчиво подчёркнутые половые органы, спрятанные под шортами. Мог бы художник и не акцентировать на них внимание. Мог бы, но...



    Основной мотив всей картинки тоже нисколько не советский. Это превосходство и зависть. Превосходство того, кто таки собрал этот самый приёмник "Юность", и теперь гордо несёт его на веревочке, оглушая всех присутствующих какой-нибудь весёлой музыкой.  И зависть тех, кто пока этого сделать не смог. Я немного почитал текст инструкции и понял, что чувства эти вполне реальны. Ибо самостоятельно спаять такую сложную вещь - не шуточки. Я в детстве всегда люто завидовал тем, кто паять умел. Самому мне искусство пайки не давалось.
   Кстати. А что за плоская коробка у девушки в сумочке?
Конфеты?


Я взял увеличительное стекло и рассмотрел буквы, написанные на коробке. Там написано "Novoexport". "Новоэкспорт" - это было такое внешнеторговое объединение во времена СССР. Оно занималось экспортом разных необычных изделий. Другие внешнеторговые организации СССР назывались  более понятно. Из их названий сразу можно было понять, что они экспортируют. "Станкоэкспорт", "Экспортлес", "Автоэкспорт". А через "Новоэкспорт" продавали за рубеж, например, игрушечные модели советских автомобилей в масштабе 1:43. И такие вот детские наборы - радиоконструкоры тоже продавали заграницу через "Новоэкспорт". Значит у девочки в коробке набор для сборки радиоприёмника. Они как раз и продавались в плоских пенопластовых коробках, затянутых сверху плёнкой.
    Получается, что  два человека, мальчик и девочка, стоящие слева, озадачены, сомневаются. Коробку-то с набором они купили, но справятся ли со сборкой? На картинке три группы людей, и каждой из них можно дать название. Превосходство (мальчика с приёмником можно считать отдельной группой), Зависть и Сомнение. Такая вот сложная жизнь юных техников.

А это готовое изделие, приёмник "Юность-105"


    Надо же. И года не прошло с того дня, когда в СССР был взят курс на перестройку, демократизацию и всяческие свободы. А картинки уже изменились так радикально. Хотя... Мне кажется, что на тех коробках, которые предназначались для экспорта, нарисованные дети были были более канонического советского вида. Нашёл в Интернете фото такого набора тех же лет, но с совершенно другой картинкой.



Tags: СЮТ, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Ложка из прошлого.

    Сегодня мне пришло письмо от Ильи Тупикова, директора и создателя школьного музея в Нейво-Рудянке. Илья со своими учениками вёл раскопки на том…

  • Как в янтаре, но похуже.

    В восьмидесятых годах в каком-то из журнале вроде "Моделиста-конструктора" мне на глаза попалась статья "Как в янтаре". Там предлагалось заливать…

  • Игрушечная железная дорога "Пионерская".

    Встретил в "фейсбуке" Анны Ларионовой вот такую фотку. Сделана она была летом , во время поездки наших новоуральских краеведов в город Лесной. Это…

  • Ещё одна находка.

    Сегодня Аля нашла одну интересную штучку. Она ездила на огород полоть грядки с клубникой. И вдруг... Это была пуговица с рельефным изображением.…

  • Штучки с выставки.

    Вчера были в Екатеринбурге в Театре Эстрады опять же на мастер-классе и выставке-ярмарке народных промыслов, приуроченной к мундиалю. Иностранцев…

  • Ещё один привет из детства.

    Вчера мой коллега Анатолий Николаевич Шершунов принёс мне две старинные инструкции по сборке пластиковых моделей самолётов. И набор декалей к ним.…

  • Железная собака и Бигфут.

    -Ты ещё не видел железную собаку?- спросили у меня однажды на работе. -Нет- искренне ответил я. -Да ты что! Это ж та самая собака, для которой…

  • Куплю рога и радиодетали.

    Кому и зачем понадобилось покупать сраз у и рога, и радиодетали? Впрочем, если автор объявления собрался построить аппарат для трансляции неких…

  • Выход есть.

Buy for 10 tokens
Никакой я не мучитель, Просто школьный я учитель, Никакой я не маньяк, Просто я учу их так.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments